[每日闲聊] 点解我地既小朋友开始唔识讲粤语

德国战车 发布于2023-6-28 16:14 3038 次浏览 215 位用户参与讨论   [复制分享主题]
HQS 发表于 2023-7-10 13:32:12 | 显示全部楼层
德国战车 发表于 2023-7-10 08:57$ P" `8 [' `4 _' v
经济因素我也是有提及的,农村,城市人口既迁徙,融合,不就是经济因素既体现吗?入到企业,去到商场为了 ...
/ [: e7 k* x5 A5 e/ L7 B
下次多分几个段落

德国战车 发表于 2023-7-10 16:03:15 | 显示全部楼层
HQS 发表于 2023-7-10 13:32
- e+ J9 u1 c9 n+ G+ z下次多分几个段落

) T' t1 W4 _* ~5 C9 X8 a其实主要是我第一次写帖,不知道怎样分段,发出来的时候就段落乱了

HQS 发表于 2023-7-10 18:03:52 | 显示全部楼层
德国战车 发表于 2023-7-10 16:03) ]# i1 Q9 f  Q/ U
其实主要是我第一次写帖,不知道怎样分段,发出来的时候就段落乱了
& L1 |* j  Y8 Y  S) M- C5 R) v& s
多敲几次回车

希罗斯冯巴罗尔 发表于 2023-7-11 07:10:42 | 显示全部楼层
HQS 发表于 2023-7-10 13:316 i8 h5 a( L' `4 V
会不会是其他省份也有在干这种工作的。。。

' S( y+ W8 Q$ ~  c3 W3 {推广粤语或者其他方言文化就是好的,2022年青岛大学毕业典礼歌曲《海阔天空》,这才是青春该有3 D' o; ]- @  i5 s
& X. Z$ \9 F/ F! u# k# ?7 J: c! @
https://www.bilibili.com/video/BV1GS4y1p71E/
回复 支持 1 反对 0

德国战车 发表于 2023-7-11 09:52:15 | 显示全部楼层
HQS 发表于 2023-7-10 18:033 m5 n! ^4 ]$ n* M2 F8 b
多敲几次回车

$ f, ^& Y8 {  V3 R' e好的,多谢指导

gigiff 发表于 2023-7-11 20:07:36 | 显示全部楼层
希罗斯冯巴罗尔 发表于 2023-7-10 13:11: D0 n/ f) v# h" }3 F3 s
这是一定的啦,所以粤语动画和家长的陪伴好关键
1 ^& ~! ~, v8 r, Q
有心的话,事情总会向好的方面发展的,唔至于好似大家成日讲“粤语没落了”咁夸张,只能话未来仲有好多提升同发展的空间,宜家D小朋友唔讲粤语只系一个苗头,但系或者距地的下一代又会讲翻呢,将来无限可能

希罗斯冯巴罗尔 发表于 2023-7-12 12:17:36 | 显示全部楼层
gigiff 发表于 2023-7-11 20:07
% Y+ y2 v6 d9 ?$ a1 h有心的话,事情总会向好的方面发展的,唔至于好似大家成日讲“粤语没落了”咁夸张,只能话未来仲有好多提 ...
8 ^# l1 W* g$ F0 ~
希望将来会好,但是文化要靠人努力传承

前男友 发表于 2023-7-12 17:08:42 | 显示全部楼层
应该系环境问题

takumachen 发表于 2023-7-12 18:54:42 | 显示全部楼层
好彩又算唔系几好彩!好彩系因为我家小朋友会讲,会听会睇粤语。繁体字会睇!唔好彩系因为我家小朋友未可以八面玲珑到可以将粤语同普通话系学习上面做到无缝切换。我地要求小朋友同爷爷麻麻,呀公亚婆要讲粤语。出到去,人地同你讲系讲粤语嘎,你就用粤语答人地。如果人地讲嘎方言你听唔真或者唔识听嘎,你就用普通话或者英文问问距可唔可以用用普通话或者英文交流。粤语真系要靠家长同长辈嘎努力先可以保护到罗。并且小朋友主要用语系粤语,系学校度确实系会唔及母语系普通话嘎小朋友罗。(问题主要体现系,小朋友嘎写作上面,太多口语语法唔觉意就写上去。老师直接就扣分嘎。)虽然我地两公婆有时候觉得小朋友嘎“粤式普语,普式粤语”好得意。但唔系人人都愿意小朋友因为呢D原因而扣分,而小朋友又唔系个个都可以将粤语同普通话可以无缝切换。最终都系有部分家长直接普通话教学。甚至有朋友同我地两公婆讲起类似嘎话题,直接就讲:“距大个D自不然就会识讲广州话噶啦,宜家都系学好普通话搞掂学习任务先。”我就话罗:“宜家有D粤语口语嘎方言,唔系得长辈仲系都进嘎话,好多都唔识添啦。再迟D连果一辈都走埋。咁嘎样真系只能够失传”

gigiff 发表于 2023-7-12 19:59:40 | 显示全部楼层
希罗斯冯巴罗尔 发表于 2023-7-12 12:17
6 \- t: P7 ~4 P- ]. A希望将来会好,但是文化要靠人努力传承
+ |/ j$ B- h& F4 z$ i$ ]  v
有好多前辈同辈后辈都系度努力紧,放心拉

水皮跳跳 发表于 2023-7-12 22:07:49 | 显示全部楼层
反正在家我只和小朋友讲粤语。讲国语我不会理他们的

HQS 发表于 2023-7-13 10:50:18 | 显示全部楼层
希罗斯冯巴罗尔 发表于 2023-7-11 07:10
- S  S7 Q: f- w) c推广粤语或者其他方言文化就是好的,2022年青岛大学毕业典礼歌曲《海阔天空》,这才是青春该有% n2 P4 J* J1 G0 K" V1 l

" P: C1 g4 H5 X9 L1 I0 V* whttps:// ...
; ?, s6 p* k1 F- |) T" y
好多人在网上叫着保护,毫无行动,要政府出钱、出力、策划,做的不好网友又群起而攻之。政府的人又忙着贪污、踢皮球哪有空,还是能赚钱才有动力去推广
回复 支持 1 反对 0