[每日闲聊] 点解我地既小朋友开始唔识讲粤语

德国战车 发布于2023-6-28 16:14 2875 次浏览 215 位用户参与讨论   [复制分享主题]
jian_1219 发表于 2023-6-29 11:59:33 | 显示全部楼层
跟本原因就系家长问  好似我个仔甘  如果系屋企同我讲普通话就即刻闹 边个帮口我就再大恶d甘闹

snzt79 发表于 2023-6-29 12:01:37 | 显示全部楼层
德国战车 发表于 2023-6-29 11:28
; @7 y8 y" ?# b8 u! S* c% @) ^是的,有D父母觉得无所谓,距地唔知道粤语既重要性
) V$ Y( o- l! M6 s# ~
距地观点就系国语讲得好就得拉,第日出来社会吃得开

希罗斯冯巴罗尔 发表于 2023-6-29 12:41:03 | 显示全部楼层
HQS 发表于 2023-6-29 02:55/ E; f: L! P- F1 z, e
说得对,但小孩子没兴趣,就算喜羊羊、光头强、小猪佩奇 都是国语 ,要不然就是看抖音,要不然就是打王者 ...
) U6 H# W# q9 V" h2 E
从小培养就ok,喜洋洋那些是电视上放的,家里只要从小强制让小孩子看这里的粤语动画,看TVB,培养好兴趣就OK,不要让手机上抖音王者陪伴孩子。小时候也有补习班,打电脑游戏,但是我们照样喜欢粤语,关键还是家长和老师,你看广州有一个很出名的ABC叫杰斯,他爸是美国人,妈妈是广州人,这个小孩可以做到粤语普通话英语三者流利切换。

希罗斯冯巴罗尔 发表于 2023-6-29 12:41:38 | 显示全部楼层
jian_1219 发表于 2023-6-29 11:59
  o- c' I5 k- L" t跟本原因就系家长问  好似我个仔甘  如果系屋企同我讲普通话就即刻闹 边个帮口我就再大恶d甘闹 ...

( B4 |+ p0 {* u9 |这样做好,但是更加要培养兴趣,让小孩多看看TVB和这里的粤语动画

德国战车 发表于 2023-6-29 14:59:54 | 显示全部楼层
jian_1219 发表于 2023-6-29 11:59# W% i1 h4 E. L. z4 B4 L4 |: ]
跟本原因就系家长问  好似我个仔甘  如果系屋企同我讲普通话就即刻闹 边个帮口我就再大恶d甘闹 ...

+ I) w2 G" `9 J! u6 W哈哈,你比较霸气,不过应该效果不错

spedison 发表于 2023-6-29 16:09:27 | 显示全部楼层
我个仔都唔识粤语啦,日日叫佢同我讲,就系讲普通话

HQS 发表于 2023-6-29 19:01:50 | 显示全部楼层
希罗斯冯巴罗尔 发表于 2023-6-29 12:41
$ Y. M# i, N; F' K4 A% C# {从小培养就ok,喜洋洋那些是电视上放的,家里只要从小强制让小孩子看这里的粤语动画,看TVB,培养好兴趣 ...
4 A$ \5 u7 w4 x- U- d! q
太难了,例子只是极少数

779664086 发表于 2023-6-29 19:35:03 | 显示全部楼层
以前在桂花岗批发场,马来西亚的华人过来进货,几代人在外国,他们都可以说一口流利的粤语,再看看现在广佛的小学生,你听他们说的粤语,说得半普半白,只能说在国外可以生活得更自由自在,所以别怪有钱人都移民。

gigiff 发表于 2023-6-29 20:43:22 | 显示全部楼层
德国战车 发表于 2023-6-28 16:495 }, q6 A. Q$ @
所以环境对一个人的影响系好关键的咯,而且小朋友其实6岁之前,基本就是学习语言既最佳时间段咯 ...
# c9 i; E$ T5 x
其实几种语言同时学反而学唔识了,所以不如立定决心学讲普通话,毕竟国家推广嘛

希罗斯冯巴罗尔 发表于 2023-6-30 01:51:26 | 显示全部楼层
HQS 发表于 2023-6-29 19:01
: ]7 N& x% w" m$ a+ M+ x太难了,例子只是极少数

4 y- b! n, a  q' w7 A有还是好的,本地捞问题严重的背后是传统文化的传承问题

希罗斯冯巴罗尔 发表于 2023-6-30 01:52:06 | 显示全部楼层
gigiff 发表于 2023-6-29 20:43
' U/ Q+ Q) R$ `( E7 z其实几种语言同时学反而学唔识了,所以不如立定决心学讲普通话,毕竟国家推广嘛 ...
5 j0 H$ G8 e; F
这样说法不对,普通话有九年义务还担心学不会吗?反而家长要抓好方言教育

HQS 发表于 2023-6-30 08:25:42 | 显示全部楼层
希罗斯冯巴罗尔 发表于 2023-6-30 01:51* y8 G- z9 u# {4 d
有还是好的,本地捞问题严重的背后是传统文化的传承问题

' ?* |. a6 S: Q, Q现在每天只想搞钱,什么文化、传承、消失,。。。,再不搞钱,就要饿死了