[每日闲聊] 人嘅一生究竟要追求d咩?...

熊猫仔 发布于2008-7-25 00:26 8008 次浏览 71 位用户参与讨论   [复制分享主题]
人的一生在追求什么呢?...   有一个美国商人坐在墨西哥海边一个小渔村的码头上,看着一个墨西哥渔夫划着一艘小船靠岸。小船上有好几尾大黄鳍鲔鱼,这个美国商人对墨西哥渔夫能抓这么高档的鱼恭维了一番,还问要多少时间才能抓这么多?墨西哥渔夫说,才一会儿功夫就抓到了。美国人再问:“你为甚么不待久一点,好多抓一些鱼?”
* g7 s7 @5 _) r; m  墨西哥渔夫觉得不以为然:“ 这些鱼已经足够我一家人生活所需啦1, L( G5 E2 _( d; }! i
  美国人又问:“那么你一天剩下那么多时间都在干甚么?”" s. @+ c* q, m4 c1 H$ }
  墨西哥渔夫解释:“我呀?我每天睡到自然醒,出海抓几条鱼,回来后跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他,我的日子可过得充满又忙碌呢1
. g1 R# D, s1 l/ p5 X, S' V  美国人不以为然,帮他出主意,他说:“我是美国哈佛大学企管硕士,我倒是可以帮你忙!你应该每天多花一些时间去抓鱼,到时候你就有钱去买条大一点的船。自然你就可以抓更多鱼,在买更多渔船。然后你就可以拥有一个渔船队。到时候你就不必把鱼卖给鱼贩子,而是直接卖给加工厂。然后你可以自己开一家罐头工厂。如此你就可以控制整个生产、加工处理和行销。然后你可以离开这个小渔村,搬到墨西哥城,再搬到洛杉矶,最后到纽约。在那里经营你不断扩充的企业。”, j" k2 Y; E' ^' w# [& h
  墨西哥渔夫问:“这又花多少时间呢?”8 |4 ~0 X/ ?+ y$ _4 n" H# ^
  美国人回答:“十五到二十年。”
8 ~. J, T3 W% \! k  “然后呢?”
- R% q' `4 [0 ~) y$ R' y' A  美国人大笑着说:“然后你就可以在家当皇帝啦!时机一到,你就可以宣布股票上市,把你的公司股份卖给投资大众。到时候你就发啦!你可以几亿几亿地赚1
% g4 Y- b' r# n: S2 C' i& I  “然后呢?”
% A& S& x- R: v- e7 e1 h( z' O  美国人说:“到那个时候你就可以退休啦!你可以搬到海边的小渔村去祝每天睡到自然醒,出海随便抓几条鱼,跟孩子们玩一玩,再跟老婆睡个午觉,黄昏时,晃到村子里喝点小酒,跟哥儿们玩玩吉他啰1
, Z5 C4 q5 b8 C8 K" Y  墨西哥渔夫疑惑的说:“我现在不就是这样了吗?”  L) |4 c& `& l3 p
  人的一生,到底在追求甚么?

已有(71)人评论

熊猫仔 发表于 2008-7-25 00:30:26 | 显示全部楼层
睇完呢个故事~~~有些少感触~~~* p8 u; h+ d! z# \4 w
  辛辛苦苦几十年~就系为左追求最恬静、最舒适嘅生活~~~
' P, z. u# ^. E. ^- ?8 w$ G  只要自己觉得生活过得舒适,又何必要甘多无谓嘅奢求~何苦要带更多麻烦比自己~
! e3 V3 B+ |8 `* H  或者呢个系佛家空灵嘅思想,又或者系道家无为嘅思想~& C: \0 L; y! Z. H1 B
  但系甘样最岩我呢d甘懒嘅人~~~~~~~~~

熊猫仔 发表于 2008-7-25 00:35:11 | 显示全部楼层
我又发现左片通俗易懂又深奥嘅故事~~~~~~
* d: ~* D, V8 x- U+ S   发人深省~5 E. E5 B; d2 W( r) H* W5 m
系蓝调~由于过于通俗,唔转过嚟啦~有兴趣去睇下~
+ W. d) A2 W1 N/ ]- s( L& ]  Chttp://www.gdbt.net/forum/read.php?tid=205928&page=e&#a

netasa 发表于 2008-7-25 03:15:11 | 显示全部楼层
我觉得人一生,就係一个 心灵补完计划 !

kiraljq 发表于 2008-7-25 03:26:00 | 显示全部楼层
原帖由 netasa 于 2008-7-25 03:15 发表
0 P6 k6 Y; M, G% `7 m5 x: b我觉得人一生,就係一个 心灵补完计划 !

; e0 U2 M; M- f8 ~7 p2 a  L! m- `
2 {' k  p  Z: V7 a7 {% m 几庞大的一个计划~

kidhitomi 发表于 2008-7-25 03:59:08 | 显示全部楼层
有见地!!!) v1 u) V% P5 R: Z7 z' B8 f# ~2 ^; l

kururu 发表于 2008-7-25 09:33:33 | 显示全部楼层
人生个个噶追求都5同~~~~~~~
) @/ n. o  w* J8 p6 |
8 w$ C9 s1 R: W* A  B. ?迷惘系追求噶开始~~~~~~+ C7 h' `7 W1 j9 m$ I" w

/ O! w2 R3 C: q" _- {5 A+ V" N奋斗系追求噶过程~~~~~~/ ?. V' U- z6 {" a6 }% t& ?
1 O8 D9 _" d1 Z& s' H9 M
追求噶果实系没有终点~~~~~~
! T0 [7 b& {! A+ Z& c) v
* @$ t! _6 F# |7 |  g0 S得到噶系~系哩生~大部分在迷惘与大部分在奋斗~

Kiver 发表于 2008-7-25 09:35:20 | 显示全部楼层
原帖由 netasa 于 2008-7-25 03:15 发表 + l  o& l4 ]8 n0 n1 j& Y. s
我觉得人一生,就係一个 心灵补完计划 !
: s: Q$ ~" y, R( u, U2 `' K

6 k- ?! ~2 _: U1 E+ g( m7 u2 Z4 ]  J% a

* H8 W; U! I- x; y* p6 o: t( J要解释下这伟大事业缘由终始了

tandong 发表于 2008-7-25 09:43:23 | 显示全部楼层
看过好耐啦!就得蓝调有咩?

Kiver 发表于 2008-7-25 09:46:43 | 显示全部楼层
原帖由 tandong 于 2008-7-25 09:43 发表 / a* r, i0 t8 g& A7 V0 i; U" j6 R0 S2 |
看过好耐啦!就得蓝调有咩?

$ b0 f3 I+ J* z: h& F* J( D4 @
) z$ z  Z2 T& f8 l/ E* o  C老虎讲哪去了?

Laputa81 发表于 2008-7-25 09:52:11 | 显示全部楼层
环境会令人变得贪婪~~~" J1 T) F# Y* X/ R

: i6 |$ |8 U. u8 a慢慢会唔记得咗“知足常乐”喱句话······

熊猫仔 发表于 2008-7-25 10:48:21 | 显示全部楼层
原帖由 kiraljq 于 2008-7-25 03:26 发表 ; W4 |6 D2 Q8 o, Z3 n2 ?! A
* b) Y' O8 ]9 G4 U5 C2 `5 A, y
; e+ a, _/ f# P# W
几庞大的一个计划~

' `# ?) A, ?  \
2 b# ^, c" Y; @7 T具体d讲下呢个甘庞大嘅计划啊~~~~~~~