[生活百科] 今年高考作文之我见

sazabi 发布于2006-6-9 02:01 1896 次浏览 33 位用户参与讨论   [复制分享主题]
<P>高考,哎,不知不觉离开她两年了。</P>8 h3 \) k% B( B8 y5 B$ E* t
<P>这个是话题作文吧,“雕刻心中的天使”,破题的关键是“雕刻”、“心中”和“天使”三个关键词的诠释。</P>
1 |% j# p% g) v# j/ E( s* ?<P>“雕刻”,其实作为动词,只要反映出动作就能点题;“天使”,美好事物的代表,可以把她诠释为真善美的化身;“心中的”,注意是动作施加者的“心中所想”,如此一来,题目可以立意为塑造各人心中高尚美好的事物。</P>
) m, G( @( B& v<P>至于体裁,我认为散文比较容易发挥,这样的立意比较大体,然而也是多数人都会想到的,要拼出高分,就要看表现的角度和手法,深度。以下随便举一些例子。</P>) m0 s0 m# R: E. p" H% w  k
<P>在抗击“非典”的前线战斗的医生和护士,他们用双手拯救了无数的生命,他们是天使,他们的人格在厄运中绽放出美丽的花朵。他们用双手诠释着生命的意义,他们用药剂灌溉着生命的花蕾,他们用手术刀雕刻了心中的天使——生命的伟大。</P>1 j& W: l: x( p6 x% Y, }$ G2 s
<P>在教室中教书育人的老师们,他们为祖国培养了多少栋梁之才,他们是天使,他们的师德在学生的心中留下不灭的烙印。他们用双手传递了知识的果实,他们用知识灌溉了祖国的花蕾,他们用粉笔雕刻了心中的天使——知识的魅力。</P>/ @# F+ y1 N8 R+ C/ q+ j
<P>以上是鄙人的漏见,各位见笑了。</P>

已有(33)人评论

Laputa81 发表于 2006-6-9 03:28:15 | 显示全部楼层
<P>楼主文科出身咖???</P>
* m8 Y, w" u" P* R<P>犀利犀利!!!!</P>
huang 发表于 2006-6-9 03:34:36 | 显示全部楼层
<P>楼主厉害啊</P>
sazabi 发表于 2006-6-9 04:42:55 | 显示全部楼层
回楼上的楼上,偶是理科的,当年高考语文作文写反题,永远的痛,结果总分只有744,进不了第一专业,现在同济大学修读软件工程
spiderboy 发表于 2006-6-9 04:55:28 | 显示全部楼层
<P>唉~~~~你搞错啦.唔系雕刻.系 "雕琢" ..你都唔知几难写,我最后两分钟仲写跟.好恐怖咖.其他题目又难..</P>
; c/ A2 r$ S* k; E; Z<P>考埋听日X科,就收工啦..yoo世界杯!!!</P>
Laputa81 发表于 2006-6-9 04:56:23 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sazabi</I>在2006-6-8 20:42:55的发言:</B><BR>回楼上的楼上,偶是理科的,当年高考语文作文写反题,永远的痛,结果总分只有744,进不了第一专业,现在同济大学修读软件工程</DIV>
8 k# z: A# Z! {<P>点解咁回复嘅???? 8 b, s; ?% o! d; g, a) J
<P>用引用回复咪得啰!!!!</P>7 O! G. [+ v6 V) ]2 z
<P>离咗题都有744!!!!</P>
7 j6 i& B$ h" m( n<P>高才生!!!!!</P>
youxiwang 发表于 2006-6-9 05:09:33 | 显示全部楼层
厉害啊,不过真系好难写。唔知点
hblpzy 发表于 2006-6-9 08:41:59 | 显示全部楼层
<P>见解精辟,支持</P>
chansun 发表于 2006-6-9 10:22:45 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sazabi</I>在2006-6-8 18:01:12的发言:</B><BR>
+ N+ E4 p2 V" i6 p3 _$ h<P>高考,哎,不知不觉离开她两年了。</P>
/ E3 N& }% D! y& `7 Z( A1 [<P>这个是话题作文吧,“雕刻心中的天使”,破题的关键是“雕刻”、“心中”和“天使”三个关键词的诠释。</P>
7 n, G9 {# g) h<P>“雕刻”,其实作为动词,只要反映出动作就能点题;“天使”,美好事物的代表,可以把她诠释为真善美的化身;“心中的”,注意是动作施加者的“心中所想”,如此一来,题目可以立意为塑造各人心中高尚美好的事物。</P>9 G: x1 i$ z6 c* P! J
<P>至于体裁,我认为散文比较容易发挥,这样的立意比较大体,然而也是多数人都会想到的,要拼出高分,就要看表现的角度和手法,深度。以下随便举一些例子。</P>
! B- L) e# Q0 I! M8 T<P>在抗击“非典”的前线战斗的医生和护士,他们用双手拯救了无数的生命,他们是天使,他们的人格在厄运中绽放出美丽的花朵。他们用双手诠释着生命的意义,他们用药剂灌溉着生命的花蕾,他们用手术刀雕刻了心中的天使——生命的伟大。</P>
% q# Q: c+ V5 q- L6 V: O) J<P>在教室中教书育人的老师们,他们为祖国培养了多少栋梁之才,他们是天使,他们的师德在学生的心中留下不灭的烙印。他们用双手传递了知识的果实,他们用知识灌溉了祖国的花蕾,他们用粉笔雕刻了心中的天使——知识的魅力。</P>" b' c  ?  o" L
<P>以上是鄙人的漏见,各位见笑了。</P></DIV>
! E9 @# G. I7 @" {7 }9 P8 Z. n4 i<p>
$ o' _2 D: c$ l' j' J<P>哇,果然犀利啊,我历来最怕写作文噶啦!!!</P>3 e) f. j* H" T( Y- A
<P></P>
lion9771 发表于 2006-6-9 12:12:48 | 显示全部楼层
原来楼主系理科噶~~虽然理科~~但就如此文采洋溢~~难得啊难得~~
X-105 发表于 2006-6-9 14:13:39 | 显示全部楼层
在上海浦过果然5简单。
lion9771 发表于 2006-6-9 14:35:43 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>X-105</I>在2006-6-9 6:13:39的发言:</B><BR>在上海浦过果然5简单。</DIV>
. n1 W- F) U  c/ O7 |1 s  W+ C2 x<P>晕啊,我忘记果D高达论坛网啦,卑多次网我啦~~所有</P>
123下一页