[吃喝玩乐] 中菜好味道 (老虎食我唔倒)

abc-like 发布于2007-10-28 08:02 7827 次浏览 63 位用户参与讨论   [复制分享主题]
13i5h8b00unrsc-i4.jpg ) k9 c' t4 N$ G$ S8 |3 V! ~3 g  W
9 d& T! ?1 L( U: N
每次與外籍朋友出外晚膳,都會刻意找一些較地道的餐廳。朋友會覺得你悉心好客,自己作為本地人又感覺上自豪一點,雙贏局面。但這次,撞板了。# F$ m7 ~6 \8 v' d4 D
' Q7 x# F% D" N7 g
某天,兩位友人推介在鴨脷洲的室內大排檔有好東西,適逢當天又有另一位外籍朋友相約見面,一行四人隨即駕車直闖鴨脷洲。( }% K: O* j2 P1 t
5 |& z5 ^0 I4 B
甫坐下,外籍友人讚嘆這裡的環境別有風味,跟在香港到過其他種類的餐廳截然不同,其餘三名香港人,包括我都滔滔不絕地談及這裡是市政大廈熟食中心,現在已有很多這類食店……話題展開,各人都暗喜沒有選錯地方,隨即開始點菜。7 h$ v9 ?, U% w* K2 [/ o' f

+ d7 G( X4 L1 b- u7 V外籍朋友說海鮮肉類甚麼都吃,我點了椒鹽瀨尿蝦、豉油雞、菜類、炒蜆及這裡馳名的鹽焗蟹等。* C- ]5 ]; E- ~

3 z/ J" K( Z1 M# y6 m上菜,第一碟:瀨尿蝦,問題開始來了,這位朋友看到蝦的模樣,沒說甚麼,只拿起啤酒繼續喝,當我們津津有味地嚼蝦肉、舔蝦殼的同時,他只呆在那裡看,然後一句:「你們吃好了。」從他的眼神,我得知他應是很怕瀨尿蝦的樣子。
) M: Q$ d: a- t: q# B* v6 u
3 C1 P' P) }6 x4 W- m然後雞及菜再上,當然沒問題,但他只吃了少許。到了鹽焗蟹,馳名,真的不無道理,一大堆鹽蓋著整隻蟹,肉汁被鎖,肉質鮮,口感無窮,可惜這朋友看著蟹時又說:「我飽了。」
' U- a: G. r* S  M2 |' _$ i% o% a% K9 k& p& {2 D
美食當前,我當然不會理會你是真的飽或心裡想著之後要往麥記吃漢堡包,更不會理會甚麼不同民族食品的大不同。同枱食飯,你說甚麼都吃,但原來真正甚麼都吃的只是我們。
( A. U# t+ U7 A8 V: o0 o6 \& R3 u, {$ Z7 s( x5 `, U4 ^. `
最後我們三人都真的飽了,但我還訛稱有點餓,點了揚州炒飯,我只吃了半口,而這外籍朋友差不多獨自把它掃光。& O( U' z7 k3 j

$ F; G# M( x1 K2 J6 _+ y& j我很明白,當順口開河地說「無所謂」的時候,可能自己也不知道那「無所謂」其實有底線,不明白底線何在,便只好以禮相待。這位朋友的間接婉拒其實表現得非常大方有禮,怪只怪在我精心挑選的地道美食,對他來說可能太地道罷了。( o, r$ N, Z3 S! n
0 Q) F8 F  _+ v; n# q
經一事,長一智,話雖如此,下次同類事情發生的時候,我應否再小心一點,不只問對方是否甚麼都吃呢?對不起,面對那麼精采的地道美食,我只會重蹈覆轍,可能預早會說一句:「你不吃,不要緊,一會我再點炒飯給你吃好了。」5 Q4 z4 s# r  I, h0 y) C  h! O
菜式: 其他中菜食堂8 Q! a4 Y- l( d: G, f% d" N
電話: 25552052 / 25559987
- g$ I' m1 y' l# o地址: 鴨利洲 鴨脷洲市政大廈熟食中心

S$ v7 M( x& Y; B
13i5i050288bd4-i4.jpg 13i5i1602qqfgk-i4.jpg 8 O$ M( X) T& |" T9 b6 y- R
8 F# D& w! x8 `; ]
鹽焗蟹
9 v' Q  |/ e# Q, |, s& G: @
豉油雞
, z1 J. S5 a; g5 f3 _* L
椒鹽瀨尿蝦
' P( i. S& u* g0 @+ v2 i
$時價. P1 Z# M# z1 k) _
$90半隻
' p2 L' N$ b7 E
$時價
* _; n* v/ _; v$ g# O

5 M5 e, f9 a8 V; _
/ C7 c. b5 }. k' I- n# h+ S. k[ 本帖最后由 abc-like 于 2007-10-28 08:08 编辑 ]

已有(63)人评论

lych 发表于 2007-10-28 08:26:02 | 显示全部楼层
不同地方的饮食文化各有差异,所以请外地的朋友吃饭,要多加小心.
abc-like 发表于 2007-10-28 08:27:32 | 显示全部楼层
原帖由 lych 于 2007-10-28 08:26 发表 0 I( O$ @) _' r8 v" _5 N3 A
不同地方的饮食文化各有差异,所以请外地的朋友吃饭,要多加小心.
: c% h9 Y- b+ b6 B$ p
放心吧我係唔會請老虎吃餐的!!!
寒星 发表于 2007-10-28 10:59:13 | 显示全部楼层
好正啵,好想食啊~~~
abc-like 发表于 2007-10-28 11:37:35 | 显示全部楼层
原帖由 寒星 于 2007-10-28 10:59 发表
. q0 Q# E4 B6 E, m+ B好正啵,好想食啊~~~
* q! h8 O* a# H4 j+ ?
快d去食痾~!
幻影傳說 发表于 2007-10-28 11:57:22 | 显示全部楼层
鴨脷洲 ,真係......
tandong 发表于 2007-10-28 13:25:40 | 显示全部楼层
原帖由 abc-like 于 2007-10-28 08:27 发表 " ]$ r8 X9 V% V: Y  X/ @" G
, y9 c- e' g: ~
放心吧我係唔會請老虎吃餐的!!!
; E* q: I( ~. O: l$ u
就吃abc餐啦!
abc-like 发表于 2007-10-28 13:30:08 | 显示全部楼层
原帖由 幻影傳說 于 2007-10-28 11:57 发表
7 O$ J+ |; }3 Z+ E. m- c鴨脷洲 ,真係......

" U/ C) b1 G4 y3 i5 L6 [; h1 f2 y你住香港仔既
AWP 发表于 2007-10-28 17:29:00 | 显示全部楼层
A姐姐日日都同人去揾好嘢食??
abc-like 发表于 2007-10-28 17:30:06 | 显示全部楼层
原帖由 AWP 于 2007-10-28 17:29 发表
( W- z0 u/ X+ E8 _7 ?; s+ wA姐姐日日都同人去揾好嘢食??

/ Q# L6 x1 ?7 e) A1 i& f- z唔係啊~
AWP 发表于 2007-10-28 17:37:09 | 显示全部楼层
原帖由 abc-like 于 2007-10-28 17:30 发表 + o: i/ w" ?5 O/ [

. v2 g% s  g- t( \" R唔係啊~

$ H" [/ Z+ R& i$ G' J8 |6 ~; W+ c1 }, _) [有嘢做。。闪。。。
abc-like 发表于 2007-10-28 17:55:41 | 显示全部楼层
原帖由 AWP 于 2007-10-28 17:37 发表
5 [) `+ l5 l& t* A; i" w" u1 ?
3 k* e4 H% T- p0 _9 z& C有嘢做。。闪。。。

# a' }* W+ M" u/ a; U% T0 M; |6 r: o888888888888888