[其它更多] 羅技無限水星/木星軌跡球使用心得(轉)

abc-like 发布于2008-11-2 09:02 2578 次浏览 11 位用户参与讨论   [复制分享主题]
已經過氣的產品
7 x: P& B$ E/ Z% v: P& C羅技無限水星/木星軌跡球使用心得(下)  Z4 @& O! T" K) h* q3 @
我一直不喜歡裝電池的滑鼠,萬一緊要關頭截稿前沒電,又找不到電池不就幹聲連連。因此我首先考慮的是羅技的”木星軌跡球”。4 w( @; A  y# W2 }7 W6 D
木星軌跡球(Marble Mouse)有4個功能鍵,USB連接線,沒有滾輪,對稱的設計在操控上十分順手,適合左右開弓。它的軌跡球真的真的很順,原因是軌跡球的位置讓游標的移動方向明確,很好上手!
2 J6 F: n! _# o; v但我買了才發現網頁自動捲軸功能是PC Only,在Mac上只能靠設定兩個小按鍵為捲動網頁的Cruise功能,剩下兩個大按鍵為左右鍵,就沒有其他功能設定的空間了,這點我完全不能接受,因為用小按鍵來捲動網頁簡直是個惡夢!
9 j( {! f3 X  j0 q8 ]
9 S; E, q2 t) t+ s: e$ w因為用過MightyMouse的360度”激凸”滾輪,嚐到那種自由自在瀏覽資料的甜頭,現在突然要花心思去拉視窗的ScrollBar,很難。在Mac上要彌補MarbleMouse捲動功能的程式很多,我幾乎都試過了,結果都不盡理想!也許我的要求比較多,才開始想乾脆升級成需要吃電池、網友評價也不錯的”無限水星Logitech Cordless Optical TrackMan”。
) R/ ]3 Q  ~. h$ F# p) v無限水星的功能總算齊全許多,有8個按鍵與垂直滾輪可以任意設定,大大的提升了實用性,不但可以將Dashboard與Expose功能設定進去,還可以啟動軟體,開啟網頁,調整音量,退出光碟等等,也可自訂按鍵組合加快某些重複動作的速度,這在從事設計上就有方便之處。
+ Z6 s" u4 S0 S- \( n滾球的設計比Marble Mouse來得大,因此在偏好設定的滑鼠靈敏度方面要調低來增加精準性。軌跡球的操作方向跟Marble Mouse很不一樣,原因在無限水星的弧面設計,讓方向的掌握變得很困難,比如想要上下直線移動,會變成Z字前進,很彆扭(補充:使用一段時間後,其實滾球的方向十分符合人體工學,只是一開始不習慣)。而微調更是難,要怎麼用軌跡球精準的點到小東西?我研究出一個方法來實現,效果還不錯,稱為”煞車皮原理”。
& r7 z- }  E2 Q, p6 C6 `煞車皮原理; O0 N9 ~" S+ M1 B+ w
軌跡球這麼大一顆,除了降低游標靈敏度來增加精準,並抓到X軸Y軸的方向外,無限水星要怎樣才能在小範圍移動?對沒用過軌跡球的我,找到了一個方法,就是利用手指的肉,放置在無限水星軌跡球周圍的空隙上,來當作”煞車皮”,我不知道老手們是不是早就用這個方式來駕馭無限水星,不過這是我不斷練習點Gmail界面整排的選取欄位所悟出的方法,就當作給新手的參考好了。8 J& [% P# A, Y3 j
若是利用兩根手指去推動軌跡球,要在短距離停住它是很吃力的,如果利用三根手指夾住,食指跟無名指各放在球的左右邊縫隙,並用中指推動球,這樣可以很輕鬆地隨時停住球體(如圖),要微調游標變得十分輕鬆,上下移動也不會再抖動,稍微練習一下會發現軌跡球越來越聽話了喔!
1 b+ u2 q2 M5 I1 C; r. u4 C1 v0 D) c; C+ l! q
兩款軌跡球的旋轉軸心設計不同,皆符合手握時的手指移動方向' t5 I% g' k- K
5 e+ T$ [1 H' ]
經過一番練習,無限水星就可以開始上場發揮最大的功能,有些人覺得用滑鼠不就好了嗎?我只能說,這一切只是為了保護右手,不然199的滑鼠也可以達到同要的效果,我何必如此麻煩?因為用滑鼠手指會痛,就這麼簡單。
9 N% ~! i0 N& h/ P如果是辦公室的文書工作要用,我覺得Marble Mouse很足夠了,但對於設計人員,如果你手夠大,使用無限水星會方便很多。
- |$ K% m# g% ]+ p, Y( f當然更高級的軌跡球也是很多人在用,如Kensington,有機會我也想用用看那種價位的產品。在我可負擔的價格來說,無限水星帶給我的舒適感,以及足夠的按鍵與OS X的系統功能對應,是以往的滑鼠或木星軌跡球不能提供的體驗,雖然沒有Mighty Mouse的那種十分正點的滾輪瀏覽,還得準備應急的電池,為了功能,為了右手,為了健康,它的售價似乎就不那麼重要了。  C. X" n2 G5 P: H7 w9 Z
Link - 羅技無限水星/木星軌跡球使用心得(上)

已有(11)人评论

zcjian 发表于 2008-11-2 10:44:11 | 显示全部楼层
罗技D嘢都好贵吖,买5起~

Laputa81 发表于 2008-11-2 11:59:51 | 显示全部楼层
罗记D嘢出晒名········贵~~~~

salafei 发表于 2008-11-2 12:48:42 | 显示全部楼层
哦~~原来系尼旧野~~几年前我曾经都想买距~不过对当时既我来讲太贵(未工作人士),后来觉得唔需要尼家野。。。。

平常心 发表于 2008-11-2 13:54:39 | 显示全部楼层
个人认为只是一个特别外型鼠标

ninaomu 发表于 2008-11-2 13:58:37 | 显示全部楼层
我不是怕手指疼,我是怕手腕疼啊。。。。。。鼠标手不定期复发

abc-like 发表于 2008-11-3 09:13:53 | 显示全部楼层
轉用這種啦就不用怕
原帖由 ninaomu 于 2008-11-2 13:58 发表 ! I; U5 ^  q3 O* b! m1 y
我不是怕手指疼,我是怕手腕疼啊。。。。。。鼠标手不定期复发

salafei 发表于 2008-11-3 19:00:47 | 显示全部楼层
用左尼种鼠,以后痛既就系手指喇~

平常心 发表于 2008-11-3 20:12:49 | 显示全部楼层
我现在个M硬无线套装好好用,

abc-like 发表于 2008-11-3 21:19:39 | 显示全部楼层
原帖由 salafei 于 2008-11-3 19:00 发表 % J  ], E) r4 H8 e
用左尼种鼠,以后痛既就系手指喇~
我的手指不會你的會痛, 痛死你

abc-like 发表于 2008-11-3 21:20:18 | 显示全部楼层
什麼叫M硬? 有冇圖? 做乜你重包膠架
原帖由 平常心 于 2008-11-3 20:12 发表 ' `7 o1 R2 G; N& g1 N: I* W, a
我现在个M硬无线套装好好用,

平常心 发表于 2008-11-4 18:09:42 | 显示全部楼层
系我对微软键鼠叫法,