[动漫百科] 幪面超人的经典-Black RX

freedom16 发布于2010-5-2 14:07 6630 次浏览 70 位用户参与讨论     [复制分享主题]
. M$ F# n" }* k5 K

对于出生在80后的我来说,记忆最犹新的幪面超人,可以说是BLACKBLACK RX

对我来说它都是经典作品,特别是BLACK RX

& O1 s0 A* z# R/ q) Y$ i3 m
现在对于很多人来说,动不动就是经典动画经典什么,我觉得这是对词语的不理解和滥用,当然我在这里并不是在推敲词语也不是咬文嚼字。我之所以封它为经典是有理由的。

- w1 z4 a. B" A2 g2 T4 y

1Black RX是籍着太阳光对Black的帝王石进行重生。因此他的男主角仓田铁雄暂时来说是唯一一位连任两代幪面超人。

2RX籍由男主角的情绪波动衍生出生化超人和机械超人,可以说开创了多段变身的先河,同时也为平成系列的多段变身奠定了基础。

3RX是最早使用武器(港译:幻影激光剑)作为必杀技的幪面超人。

4RX是最早拥有及使用机车的幪面超人。

至于还有其它的我就不一一列举了,不过这都不是我把RX列为经典的理由,真正的原因是(我认为)它是最早的一部把环境污染和自然被破坏等生态危机列入剧情和主旨的影片。

第一集的后半段,南光太郎被古莱斯(港译)废弃到宇宙,原本奄奄一息的他受到太阳光的照射后,体内的帝王石发生变异而进化成RX。在第二集的开头,光太郎可以与自己体内的帝王石进行沟通,帝王石告诉他,世界的万物都离不开太阳,太阳是人类生存最必不可少的因素,因此希望光太郎好好利用这能力去保护地球守护人类。最后一集(没记错的话),古莱斯大帝杰克将军告诉光太郎,他们之所以要入侵地球(入侵理由并不是像传统SF片那样是要掠取地球资源),是因为古莱斯帝国的星球跟地球是处于平行世界的两个孪生星球,本来是处于相安无事的状态,但是由于人类过度的开发以及使用矿石燃料、人口数量的暴增,地球资源的过度开采造成的地球污染直接污染了孪生星球古莱斯帝国,导致古莱斯帝国的星球也遭受不同程度的影响。而且还告诫光太郎,如果地球的生态一天不恢复过来,人类的生活方式一天不改变过来,古莱斯还会卷土重来继续入侵地球。

试问一下,你的家受到别人的影响破坏,你也想过去揍他一顿吧。古莱斯过来动粗企图消灭人类的行为虽不可取,但是别人的愤怒也不是完全没有道理啊。我虽然对小日本没什么好感,但是我不得不承认他们意识到环境问题并开始行动的意识比我们早很多,而且成效也很显著。据说日本的垃圾分类光纸张就可达25类,而且民众的环保意识也很强。试问我们的垃圾分类,在中国很多地方可回收和不可回收的垃圾桶下面可是连着的。当然在我小时候看片子的时候也没有意识到这样的问题,纯粹是看打斗和变身,根本没有留意。直至我读高中(02年左右)时翻看过往的录像带时才留意到这问题,这才是影片的主旨。

当然我不知道有多少部幪面超人里面是有提及到环境保护和生态保育这些与人类生存有着切身利益关系的事情,但至少在我看来,该影片对人类行为的一种反省在这种特摄片中是很少见的,但是却非常有意义。也是我把RX封为经典的理由。

此文为个人观点,鄙视无视悉随尊便。

已有(70)人评论

852370229 发表于 2010-5-2 16:42:50 | 显示全部楼层
想回来,那时候真的很喜欢rx

mrdb 发表于 2010-5-2 17:32:30 | 显示全部楼层
恩~的确呢部片真系好有教育意义!

mrdb 发表于 2010-5-2 17:38:40 | 显示全部楼层
咦……你有RX既录像带啊?请问可唔可以将音频分享上来呀?

xiaoxue 发表于 2010-5-2 18:11:15 | 显示全部楼层
没种啊头疼啊

freedom16 发表于 2010-5-2 19:07:16 | 显示全部楼层
咦……你有RX既录像带啊?请问可唔可以将音频分享上来呀?3 Y' G0 s; q+ I) X" y
mrdb 发表于 2010-5-2 05:38 PM
9 v* l# i' R' M' i2 x' G
6 Y1 y& P! J9 p( b! J5 S1 }
我净系得最后两集的录像,而且之前播的时候,貌似断带了………………

kyo1983 发表于 2010-5-2 19:34:56 | 显示全部楼层
系我印象入面,我觉得最好睇都系最原始个部蒙面超人,应该原名就叫蒙面超人,应该无带上RX

基斯 发表于 2010-5-2 20:10:01 | 显示全部楼层
哩个确实系经典,印象最深嘅就系Black&RX

kevinchan 发表于 2010-5-2 20:29:00 | 显示全部楼层
我都唔知我当时睇嘅係蒙面超人边个系列

kental 发表于 2010-5-2 21:09:43 | 显示全部楼层
我寒假时煲左次,体到想呕啦!实在忍唔到落去,基本上前20集掠过了,虽然以前好中意体,不过家下就,距实在太经典啊啦!

hello556 发表于 2010-5-2 22:33:26 | 显示全部楼层
它一直是我心中的神....- h( ?% `2 M1 \6 J
无法超越的神作....至少对现在的那陀超人系列....

ngyan1600 发表于 2010-5-2 23:49:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngyan1600 于 2010-5-2 23:55 编辑 / w  B& I6 \5 c) i8 |

- B: u5 @/ J/ X+ X' G. S/ [: zrx唔係第一個用武器既幪面超人唷.......第一個用武器既係幪面超人"X",用既係棍,第二個用武器既係超級ONE,噴火,吹冰,飛拳有齊,再來的是阿馬"信"(算嗎?)....用的是爪,...真係唔算武器但係又算武器既仲有個V3,佢條腰既風車可以要黎攻擊人,扯風,吸火(唔係指THE NEXT果野,無記錯既係TV版第2X集中用左),反地心吸力等等, H# s4 m- Z' y8 w' N
另外....最早有機車看幪面超人....你知不知幪邢超人日文是什麼?是假面騎士(假面就是面具),騎士就是騎著一些交通工具的戰士,請問,之前的幪面超人沒有機車,又何來騎士二字?
5 w/ A% Y# e! c- z1號,2號-同類型機車
) d" G7 O% E2 hV3,可變型機車(甚至可以滑翔,你可找找V3的OP看)9 `' ]: ~; s4 E9 w0 C! R& i0 I
每個假面騎士都一定有屬於自己的機車.....沒有的就不算是假而騎士了,例如J.....和飛天對機車既需求都不大,可是就算是可有可無,都會有一部,之後到BLACK,機車的性能(功能才對吧!?)就更多元化