[每日闲聊] 佛山市南海区大沥高级中学“劝退门”事件

Kiver 发布于2010-8-29 09:30 1243 次浏览 20 位用户参与讨论   [复制分享主题]
  我本来不想评论此事,因为我觉得真的不可思议…3 f* x7 ^' \9 k
' X2 A7 o" V0 o* N% E. U4 |7 F
  其实在这件事情还没有传开的时候,我早就听到小道消息--学校因为升学率而准备劝退一些差生。刚开始我并不相信,因为我觉得身为一个有知识有道德的教育者都不会这样做,更何况是一间有规模的高中!!
8 U+ |2 J9 c) L! E' z: V+ x3 [$ w. Z+ g, r) }; ~. R
  古代有劝学,现代有劝退!!
. o# r% Q1 r! s
* G- A( ^3 y! Z  其实学校劝退学生的因素并不只有一个。据了解,今届本校新生比预计中多召200多人,想想,就这么一间规模不大的学校,怎能有这么多空余的床位呢?于是学校就想到了在补课的高三学生了…
) s' ^- X! W; S9 d! p+ d: }
5 L+ R' f/ ^# F/ K  本校高三分成几个层次,有重点班,有术科班,当然也有普通班。重点班,顾名思义是很重点的,不可或缺。而术科班是本校升学率的关键,想必也是不可取替的。所以学校便把矛头指向普通班!!
* Q- |" j" X% _0 X  Z- ~
5 ]! S5 R+ ]$ Z$ Q) a  普通班,就是基础稍微弱,成绩稍微差的班级。而学校认为普通班的学生就是在混日子的,可读可不读,与其让这些人在占床位,倒不如空出来增加多一些择校新生,顺便赚多一些择校费…于是学校心动不如行动,马上对普通班最差的一些同学进行思想教育,劝导他们别浪费时间,浪费金钱,在这混日子了,倒不如早点出来社会增长见识…学校装出一副苦口婆心的形象,说是为了他们好,而学校究竟是为了谁好??; B3 e7 ~6 X4 e

' k& `; r+ O: `9 a1 J# S2 I7 m  据我所知,有一些学生是打算在高三阶段努力,争取把成绩提高,虽然他们成绩并不好,但他们有的是决心!!但是,这些学生还没开始计划奋斗目标,迎接他们的却是劝退的会议!这不是劝退的会议,是诱导我们走向堕落的会议啊!这个会议无疑是给我们的一个晴天霹雳,打击了他们想奋斗的冲劲,是在扼杀他们的前途,把我们推下无比的深渊,是把他们向黑暗的未来推!!我们12年的寒窗苦读,为了什么?挨了这么多年为了什么?古人盼望金榜提名,难道我们也不想吗?若我们是来混的,有必要来你这间大沥高级中学吗?' g. q1 @, `, H; P

" v- [; y3 t& S; s% L  所以我觉得很可笑,难道教育需要扼杀祖国未来接班人的未来?我们这些花朵也需要您们的悉心栽培和灌溉啊!我们身为祖国的花朵,但是我觉得现在我们连插在牛粪的鲜花也不如了,难道教育真的建立在金钱上?难道教育就真的为那弄虚作假的升学率吗?难道你们不会受到良心的谴责吗?* [6 a6 m, Z+ T7 a1 P
学校,请你想想,你从事教育真的凭良心吗?领导,请你想想,你希望你的下一代会重复这样的情景吗?# g" S1 _- V7 Y: a4 }. |

( ^. f7 f" u( \$ f* B- E. o' @  奉劝你们一句,物极必反!!当你们的不道德行为严重地踩到我们学生的底线,践踏着我们的尊严的时候,我们都不懂的吭气吗?小心我们这些无杀伤力,无威胁性,无知的小羊们会反咬你们这只披着羊皮的狼,小心我们团结起来制造一些更极端的行为!当然,我们并不希望看到今届是你们的最后一届,我们并不希望你们被教育局停学查办,我们并不希望我们的母校就这样毁在你们手上!!
5 W4 }5 T" F0 D) u( \( `  学校!!你收手吧,别把我们逼上绝路,我们只会愈演愈烈,狗急也懂跳墙吧?别等我们反抗才知道后悔…
0 b. A5 h; ]' C8 T( p: j
, V& `0 H' P4 J! o  请你们想清楚,教育到底是为了育人还是金钱,若果金钱对于你们来说是这么重要,那么你们有何必开学校,倒不如去开银行,那岂不是有更多钱…还有的是,别在我们面前说什么什么是为了我们好了,大家心照吧,这只会令我们觉得你们更虚伪,更呕吐,恶心!别再对外说你们的升学率有几高几高了,因为那是你们“辛辛苦苦”劝退学生的铁证啊!5 P0 J/ ~2 T+ v

3 J6 L' H  w5 |! Z9 Z  我在外面都不敢说我是这间学校的学生了,因为我感到无比的耻辱,我们就像你们的玩具,玩厌了,没用了,就被遗弃了,我的人生就被你们玷污了…我们的肉体就被你们赤裸裸地强奸了…你们究竟有没有想过我们的感受的啊?!凭你们的良心去说,你们真的有设身为我们着想吗?在这样下去,我敢说句,你们真的连禽兽也不如啊!
) A+ A$ `$ [, `) g* r0 G) Y8 T
; k2 e5 {  U' g% N5 b
1 [9 R6 X8 u' y6 ?* g  f9 V1 {8 R# Z, E" R
' m" m) f$ ]) R
一个朋友的日志   不知道真假....但系好多日志都甘写

已有(20)人评论

小c 发表于 2010-8-29 09:42:50 | 显示全部楼层
不是吧,甘样的学校都有!不过见怪不怪!

小c 发表于 2010-8-29 09:45:29 | 显示全部楼层
现今社会是想前(钱)走的!真系杯具!!

DARK0088 发表于 2010-8-29 09:57:16 | 显示全部楼层
无办法啦!加以噶人都系想将学历变成金钱,个个都话啦:古之学者为己 今之学者为人。以前噶人学习系为佐提升自己噶能力可以帮到人,以加都系为人.可以系更多人面炫耀有几犀利!

迪格斯 发表于 2010-8-29 10:05:06 | 显示全部楼层
我觉得咁样做有问题,学校速请高三的学生退学,如果学生接纳了退学,咁学生的下一步应该如何?肯定无另外一家学校收容的,就算系出社会工作,但连个高中毕业证都无,又唔知做得乜,学生面临的只是一个困局。我只能讲一句,校方无咁大个头就唔好戴咁大顶帽,要填补这个多了200多个空位,是否到时下一届的高三学生又要被劝退?请应届就读的学生都要细心思量一下了,分分钟下一批被拿来开刀的有可能就是你们。。
1 l; H. D% E7 e1 p; b校方的做法真是个千古奇闻。

エツクス 发表于 2010-8-29 10:10:51 | 显示全部楼层
现在有几多学校真係为培育人才而开办的啊

基拉杰特 发表于 2010-8-29 10:14:04 | 显示全部楼层
在这样的教育制度下牺牲的人够多啦,好几代!顺道一说我喜欢日本的教育制度

k1s2f3 发表于 2010-8-29 12:01:55 | 显示全部楼层
对于学校嚟讲升学率先至喺佢地最关心嘅嘢,我觉得好正常啊,学校只不过系间变相嘅盈利组织啫

lych 发表于 2010-8-29 12:59:07 | 显示全部楼层
如果收益大于一切,咁不如唔好开学校算啦

aaron81 发表于 2010-8-29 14:44:31 | 显示全部楼层
社会上的确有这种情况存在,依家用学校不是育人,而是赚钱工具

kevinchan 发表于 2010-8-29 15:38:57 | 显示全部楼层
. a7 `0 @' k6 L* X8 g/ J# H# O* f+ {/ a: i$ p" f
劝退门,好耐之前咯啵,当时新闻都有报道
9 @5 |- J" A$ D! x, [& wPS:唔知有无记错,好似有唔少学校都出现呢种现象

Connielam 发表于 2010-8-29 19:30:11 | 显示全部楼层
唉,依家中国的教育制度非常功利化,真系令人担心

12下一页