推进一步粤语的使用

marlboro 发布于2010-4-28 00:20 3163 次浏览 35 位用户参与讨论     [复制分享主题]
本帖最后由 marlboro 于 2010-4-29 22:05 编辑 1 ]! {3 K/ c1 c& }# O5 m  F

8 D1 l8 J! m3 l* h回应有心人想深度推进粤语交流,固放出这个 机缘巧合,一时兴起找到的 粤音输入法 软件。它是香港公共部门内部使用的输入软件。兼容性非常好,在xp,vista,server2008,win7 我都亲身用过,没任何问题。里面含有详细说明书。5 }5 F2 C+ N( z  t" I

! Y  ?9 O% B6 L9 z# @用粤语字交流是好的,但最忌就是随便差不多音的就拿来充数,这样只会损害粤语本身。拜托想用粤语的人买本关于粤音正字的书,现在市面都有些品种,呢D野晤可以懒。 本人用的就是《廣州語本字》 詹憲慈 撰 香港中文大學出版。 他就是當年袁世凱的老友記菊人 兄(在 走向共和 里有他的角色)他都是赋闲在家,又因为众人对粤语都知音不知字,于是屏除他闲,捐谢他欲,成稿。 (我当然是为他做广告,因为这本书的内容,足以令我为它不要面去做宣传)

粤音输入法.part1.rar

240 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 社区币 -5 星梦

粤音输入法.part2.rar

240 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 社区币 -5 星梦

粤音输入法.part5.rar

粤音输入法.part6.rar

已有(35)人评论

marlboro 发表于 2010-4-28 00:50:06 | 显示全部楼层
% k& \5 W4 {+ X- a+ b7 `4 F- W- r( e
1 [  G8 k$ Z, ~. o( e) D先放出简体字版的说明书,让你参考后再简买不买。我的输入法其实是两个输入法,一个打简体,一个打繁体。
- @6 _! V: H1 J; K0 N: r+ ^. _4 l
粤音输入法教程 简体版.rar (32.28 KB, 下载次数: 0)

粤音输入法.part3.rar

粤音输入法.part4.rar

粤音输入法.part7.rar

粤音输入法.part8.rar

49.8 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 社区币 -5 星梦

chrisrex 发表于 2010-4-28 01:19:11 | 显示全部楼层
有冇粤语查字典啊?电子版嘅~方便~

kevinchan 发表于 2010-4-28 01:22:38 | 显示全部楼层
点解咁多人发错版区噶,唉!!

help6288 发表于 2010-4-28 01:23:41 | 显示全部楼层
得闲用下~~~~~~~

marlboro 发表于 2010-4-28 02:08:20 | 显示全部楼层
不可能有  粤语查字典  电子版.  因为粤音没正式的音标,用笔画查字更不可能(会打还用查)。现行用的是国际注音,我的输入法里有详细说明书.$ a% G! u6 Q8 P

) t/ z: G9 O0 }7 ?6 c0 k2 E讲真,我都不知该在什么板块合适,只不过见这里有人发过类似的信息。 

kwanyeung 发表于 2010-4-28 02:48:04 | 显示全部楼层
用粵拼查字典都得啦。。粵拼應該最通用啦。。

183334257 发表于 2010-4-28 06:54:03 | 显示全部楼层
我都系用翻本来的输入法了,呵呵
0 G4 }$ q' D% ]2 D' X* ?' x' n! D+ }, y唔习惯换来换去,毕竟在国内好多时候都要用翻普通话

kevinchan 发表于 2010-4-28 08:30:20 | 显示全部楼层
粤语协会网站都有一个粤语字输入法嗰啵,不过我未用过,因为我用搜狗都基本够用了

chrisrex 发表于 2010-4-28 09:55:34 | 显示全部楼层
用粵拼查字典都得啦。。粵拼應該最通用啦。。% f6 N  R. P8 I7 F
kwanyeung 发表于 2010-4-28 02:48 AM

/ X# o$ g! @( i- b) G# |6 U/ Y  X/ H1 p+ q6 c6 z- v1 M

7 E% U$ B4 M: S* ~1 ~    不过粤拼都好似有n多个版本,譬如"周",电影字幕唔用"zh"呢个,用"ch",唔知点解...............

基拉杰特 发表于 2010-4-28 11:30:47 | 显示全部楼层
对我来说没什么意思!上网打字用不用粤语都是一样!

kental 发表于 2010-4-28 13:12:09 | 显示全部楼层
唔使甘讲究啦,甘辛苦自己做麦,体得明就得罗!

123下一页