[其它更多] [分享] 700多个问题的故障排除

lienli 发布于2006-6-12 04:49 5146 次浏览 45 位用户参与讨论   [复制分享主题]
lienli 发表于 2006-6-12 06:52:30 | 显示全部楼层
<FONT color=#008000 size=4>噼噼啪啪”大爆音 超频引起声卡故障<BR><BR> 学生宿舍最近开通了宽带,一同学也从家里搬来了一台电脑上网了,但是他这几天在打网络游戏、听MP3时,声卡发出的声音一直伴随着爆破杂音,听起来让人难以忍受,于是跑来向我求救。<BR><BR>  我试播了几首MP3,耳机里果然都伴随音乐传来一阵阵“噼噼啪啪”的爆破声。用替换法排除了耳机的故障可能,后来又重装了声卡驱动程序也没有解决问题。<BR><BR>  关掉电脑,拆开机箱,只见机箱内蒙了厚厚的一层灰尘,拿出小毛刷将整个机箱清扫了一遍,重启后,发现问题还是没有解决。不小心我的手被机箱后部面板狠狠地电了一下,难道是静电造成的?将电脑电源接地后,还是老样了。看来问题应该是出在声卡芯片上了,拿出万用表,测了该声卡芯片的各个针脚焊点,也没有发现异常。<BR><BR>  同学最终痛下决心要去买个独立声卡。板载声卡反正是不能用了,我就想帮他将板载声卡屏蔽掉。重启进入BIOS后,无意中看到“Frequency/Voltage Control(频率/电压的控制)”项目中的CPU外频是110MHz,很明显这并不是标准外频。问同学是否超过频,同学回答说他的赛扬900MHz从来都没超过。可是系统明明显示的处理器是赛扬1GHz,我将110MHz外频恢复到100MHz,重启后进入*作系统,再次试播了几首MP3,没有爆音了,一切正常,至此故障终于排除了。<BR><BR>  (编注:如果主板无法锁定AGP/PCI频率,那么当CPU外频处于非标准外频时,大多数声卡都有可能出现这样的问题。)</FONT>
lienli 发表于 2006-6-12 06:52:54 | 显示全部楼层
<FONT color=green><FONT size=4>不可小觑的键盘 从日常维护到故障排除<BR><BR>  当电脑技术的发展可说是一日千里,但是键盘始终都是电脑最重要的输入设备,虽然它的价格在电脑配置中所占比例很小,但是因为它的使用频率极高,因此键盘依旧有着不可动摇的地位,电脑系统启动时需要检测键盘,设置CMOS时也需要使用键盘,编写文档或电子邮件时也离不开键盘。作为重要的输入工具,键盘凭借新奇、实用、舒适,不断地巩固其输入设备之首的地位。如果想让键盘使用起来更加得心应手,就应懂得一些维护与维修的知识,以下就为大家做以介绍:<BR><BR><BR><BR>全文导读 <BR>一、键盘的日常维护 &gt;&gt;&gt;<BR>二、键盘的常见故障诊断<BR>  (一)检测键盘故障的方法<BR>  (二)键盘的拆卸<BR>  (三)常见故障解决方案 <BR><BR>  一、键盘的日常维护<BR>  <BR>  如何正确使用以及维护键盘,对电脑正常工作是十分重要的,其日常维护主要从以下几个方面考虑:<BR>  <BR>  1.键盘是根据系统设计要求配置的,而且受系统软件的支持和管理,更换键盘必须在关闭电脑电源的情况下进行。<BR>  <BR>  2.电容式键盘因其特殊的结构,易出现电脑在开机时自检正常,但其纵向、横向多个键同时不起作用,或局部多键同时失灵的故障。此时,应拆开键盘外壳,仔细观察失灵按键是否在同一行(或列)电路上。若是,且印制线路又无断裂,则是连接的金属线条接触不良所致。拆开键盘内电路板及薄膜基片,把两者连接的金属印制线条擦净,之后将两者吻合好,装好压条,压紧即可。<BR>  <BR>  3.键盘上几乎所有键的功能都可以由程序设计者来改变,因此每个键的功能不一定都与键帽上的名称相符,使用时,一定要根据所用软件的规定,弄清各键的作用。<BR>  <BR>  4.当电容式键盘多个按键同时失灵,又不在同一行(或列)上时,应拆开键盘外壳,仔细观察固定螺钉有无松动。若螺钉松动,紧固一下即可,当螺钉未松动或紧固后故障依旧,应考虑是否由上下薄膜基片上的电极积垢导致键失灵。清洗时拆下薄膜基片,露出金属印制电路与电极,用无水酒精棉球等轻擦电极,之后把两层基片重新叠好,装好紧固件等即可。<BR><BR>5.机械式键盘按键失灵,原因大多是金属触点接触不良,或因弹簧(片)弹性减弱而出现多码重复。应重点检查维护金属触点、弹簧(片),使其接触良好。<BR>  <BR>  6.在*作键盘时,按键动作要适当,不可用力过大,以防键的机械部分受损而失效。按键的时间(指按下来某个键,并保持住的时间)不应过长。按键时间大于0.7秒,电脑将连续执行这个键的功能,直到松开键为止。<BR>  <BR>  7.键盘内过多的尘土会妨碍电路正常工作,有时甚至会造成误*作。键盘的维护主要就是定期清洁表面的污垢,一般清洁可以用柔软干净的湿布擦拭键盘,对于顽固的污渍可以用中性的清洁剂擦除,最后还要用湿布再擦洗一遍。<BR>  <BR>  8.大多数键盘没有防水装置,一旦有液体流进,便会使键盘受到损害,造成接触不良、腐蚀电路和短路等故障。当大量液体进入键盘时,应当尽快关机,将键盘接口拔下,打开键盘用干净吸水的软布擦干内部的积水,最后在通风处自然晾干即可。<BR>  <BR>  9.大多数主板都提供键盘开机功能。要正确使用这一功能,自己组装电脑时必须选用工作电流大的电源和工作电流小的键盘,否则容易导致故障。<BR>  <BR>  10.在使用键盘时,遇到光标停不住、字符输不进去的现象,最大的可能便是空格键或某一字符键复位弹簧弹性失效所致,它不断产生空格或字符,以至于其他键不能输入。遇到此种情况,只要将空格键(或某字符键)设法弹起,此现象即可消失。若此现象经常发生,则需要更换按键复位弹簧或设法使其恢复弹性。<BR>  <BR>  11.如果发现键盘上的某个按键失效,这可能是该键位的焊接点失效引起的。检查时,先打开键盘,用万用表电阻档测量接点的通断状态,若按键始终不导通,说明按键失效,需要做机械方面的修理;若通断正常,说明可能是虚焊、脱焊,可沿着印刷电路板上的印刷线路走向逐段测量,找出失效点进行补焊。<BR>  <BR>  12.如果键盘上的某个字符需要花费很大的力气按住,才能被显示出来,这可能是触点接触不良造成的,将故障键拆开,可以看到两片小金属片构成的触点,用镊子夹一块小酒精棉在触片上反复擦拭,直到露出金属光亮,最后重新装好即可。<BR>  <BR>  13.在清洗键帽下方的灰尘时,不一定非要把键盘全部拆卸下来,可以用普通的注射针筒抽取无水酒精,对准不良键位接缝处注射,并不断按键以加强清洗效果。此法简单实用,对分布在键盘外围的按键尤其实用。</FONT></FONT>
lienli 发表于 2006-6-12 06:53:23 | 显示全部楼层
<FONT color=#008000 size=4>14.键盘彻底除尘的方法<BR>  <BR>  用清洁剂和软布擦拭键盘表面的污物,是最常用的方法,这只不过使键盘看上去清洁一些,并不能达到除尘的目的。要打开塑料面板才能彻底地清洗 键盘。需要的工具有:螺线刀,(平口、十字各一把)、软刷、清洗剂,最好还能有一张键盘图 首先应关掉主机,拨下电源,取下连机的电缆线。然后将键盘放到工作台上,底板上有数颗螺钉,取下它们并放到一个安全的地方。拿开前面的塑料面板,可以看到与主机相连的5芯电缆穿过底板连在电路板上,其中4线电缆连接一组对应插针(注意接口方式),另一根黑色导线由螺钉固定。拔下这两处连接后,电路板就可与底板分离了。下一步工作是将键帽从电路板上取下来,用平口螺丝刀或其它合适的撬具,轻轻将键帽往上抬松,一拔它就下来了。如果留心,您可以看到键座上有标准键的数字代码。因为有键盘图,所以不用担心记错位置,大胆地拔下所有的键帽,较大的键如:Enter Shift Space键等,另用了塑料卡和钢丝帮助固定,采用拔其他键帽一样的方法即可,不过上回去过,要先用塑料卡卡住钢丝后,再用键帽下的小长方形对准键座上的大长方形按下。<BR>  <BR>  现在可以进行清洗工作了,用清洁剂将所有的键帽、面板和底板洗干净,用软刷轻轻扫去电路板上的灰尘。待键帽干后,就可以进行重组工作了。还原键盘时,按照键盘图,将键帽对准它对应的键座摁下即可。装完所有的键帽,将电路板放到底板上,正确连接电路后,放回面板。将底板后的螺丝上好。上面的工作完成后,您就拥有了焕然一新的键盘。<BR><BR>  二、键盘的常见故障诊断<BR>  <BR>  在计算机设备中,键盘由于其使用频度极高,因此它是最容易出故障的外设之一,掌握正确的维修方法是非常必要的。<BR>  <BR>  (一) 检测键盘故障的方法<BR>  <BR>  当键盘无反应时,可按下面的步骤检测出键盘本身是否存在故障:<BR>  <BR>  1.确保键盘连接无误。<BR>  <BR>  2.打开电脑电源,试验键盘是否能正常使用。<BR>  <BR>  3.如果无法使用,可将该键盘接到其他的电脑上再做试验。<BR>  <BR>  4.如果仍无法使用,则才能确诊是键盘自身的故障。<BR><BR> (二) 键盘的拆卸<BR>  <BR>  使用键盘时,若发现某按键失效或其他故障,就必须对其进行拆卸修理。由于整个键盘是安装在一块印刷电路板上,要取下一个按键,是比较麻烦的,其一般拆卸修理步骤是:<BR>  <BR>  1.翻转键盘,将原来卡住的底板用螺旋具轻轻撬开(将螺钉卸去),拆下键盘外壳,取出整个键盘,将键帽拔出。<BR>  <BR>  2.从印刷电路板上去掉接头焊锡,这时按键开关应和印刷电路板脱离,用尖嘴钳将按键两边的定位片向中间集拢,以便将按键单元从定位铁板中取出。<BR>  <BR>  3.取下键杆,拿下弹簧和簧片,若簧片完好,可将其折弯部分再弄弯——些,增强对接触簧片的压力。这是处理常见的接触不良的主要方法。<BR>  <BR>  4.待故障处理后,装好簧片、弹簧和键杆,重新将按键插入原位置,让焊点插入焊孔并露出尖端部分,将其与焊孔焊牢后装上键帽。<BR>  <BR>  (三) 常见故障<BR>  <BR>  键盘出现故障的原因是多方面的,总的来讲键盘故障可归纳以下几种情况:<BR>  <BR>  控制电路部分损坏、主板控制接口损坏、个别键不起作用(按下键后屏幕无反应)、部分键失灵、 部分键按下后不能复位(即弹不起来)还有逻辑电路故障、焊点虚焊脱焊故障等。<BR>  <BR>  1.开机后键盘指示灯不亮,按键无反应<BR>  <BR>  (1)键盘的熔丝烧毁<BR>  <BR>  通常熔丝是设计在主板上标明为F1的部件,设置在主板键盘插槽的附近,为保护控制电路所设。按照标记检查即可。<BR>  <BR>  (2)键盘的连接线头松脱或断裂<BR>  <BR>  通常为接触不良,在插槽处只插入了一半或是插口已坏等。<BR>  <BR>  (3)键盘不小心渗入水或其他液体<BR>  <BR>  键盘不小心渗入水,可能导致某些按键有问题或电路短路,如可能会出现乱码等。<BR>2.键盘的某个键按下后无法弹起<BR>  <BR>  这是由于一些低档键盘键帽下的弹簧老化使弹力减弱,引起弹簧变形,导致该触点不能及时分离,从而无法弹起。这种故障比较常见,一般多发生在回车键、空格键等常用键上。解决方法是:将有故障的键帽撬起,将键帽盖片下的弹簧更换,或将弹簧稍微拉伸以恢复其弹力(这只是权宜之计),再重新装好键帽即可。<BR>  <BR>  如果该键盘使用的时间并不长,那么有可能是由于该键盘的制作工艺不好,比如某个键的键帽底部有毛刺或形状不规范,使键帽卡在键体中, 导致按键下无法弹起。对此新键盘而言,有两个解决方法:其一,将键帽撬起,检查键帽底部是否有毛刺,若有可用砂纸或剪刀将毛刺去除,再安放回原处即可:其二,将有问题的键调整到最不常用的位置(或是空键位置)。当然最好是找销售商退货。<BR>  <BR>  3.按下某个键屏幕上没有反应<BR>  <BR>  出现这种故障有两种可能:其一,键盘内部的电路板上有污垢,导致键盘的触点与触片之间接触不良,使按键失灵。解决方法是将键盘拆开(不是只撬起失灵键),用软毛刷将电路板上的污垢清除,同时使用无水酒精(一定要用无水酒精)清洗键盘按键下面与键帽接触的部分,如果表面有一层透明薄膜,应揭开后清洗。其二,该按键内部的弹簧片因老化而变形,导致接触不良。解决方法是将键盘拆开,把有问题的键换掉即可,如果暂时找不到新的键体,可以把键盘上不常用的键体进行调整即可。<BR>  <BR>  4.按下一个键后会同时出现多个字符<BR>  <BR>  这是由于键盘内部电路板局部短路造成的(当键盘使用时间过长时,其按键的弹簧片可能将电路板上的绝缘漆磨掉,或是由于键体磨损电路板,形成了少量金属粉末,导致某局部多处短路)。解决方法是将键盘拆开,检查有故障按键下面对应的电路板上是否有金属粉末,如果有可用软毛刷将其清除再用无水酒精擦洗干净即可。如果绝缘漆被磨掉,应先用无水酒精将电路板擦干净,将胶布贴在已磨损的地方即可。<BR>  <BR>  5.键盘自检出错<BR>  <BR>  键盘自检出错是一种很常见的故障,可能的原因有:键盘接口接触不良、键盘硬件故障、键盘软件故障、信号线脱焊、病毒破坏和主板故障等。<BR>  <BR>  当出现自检错误时,可关机后拔插键盘与主机接口的插头,并检查信号线是虚焊,检查是否接触良好后再重新启动系统。如果故障仍然存在,可用替换法换用一个正常的键盘与主机相连,再开机试验。若故障消失,则说明键盘自身存在硬件问题,可对其进行检修;若故障依旧,则说明是主板接口问题,必须检修或更换主板。<BR>6.某些字符无法键入<BR>  <BR>  因为键盘上的一些字母常用,容易出问题。个别键的弹簧失去弹性,只需清洗键盘内部即可。一般情况下,这种故障大多是按键失效或焊接点失效引起的。检查时,先打开键盘,用万用表电阻档测量接点的通断状态,若按键始终不导通,说明按键失效,可用前面所述方法进行修理:若通断正常,说明可能虚焊、脱焊,可沿着印刷电路板上的印刷线路走向逐段测量,找出失效点补焊。有时,有多个既不在同一行,也不在同一列的字符都不能输入,则可能是键盘内部的芯片出现故障,可使用示波器进行检测(没有条件时可用替换法诊断),若是,更换它即可。方法是:先关机,拔下键盘插头。然后反转键盘,拧下螺钉,打开键盘,使用酒精擦洗键盘按键下面与键帽接触的部分。如果表面有一层比较透明的塑料薄膜,则需揭开后再清洗。<BR>  <BR>  7.键入字符与显示不一致<BR>  <BR>  此类故障一般是由下列两个因素造成的:一是键盘电路触发器中的某一个触发器发生故障,引起该位发送代码不发生变化,二是主机的键盘接口电路发生故障,使四位二选一多路开关的输入端某一门损坏,引起接收代码的某一位始终不发生变化。<BR>  <BR>  只要用万用表或示波器对键盘电路触发器或主机的键盘接口电路进行检测,找出故障点,更换即可。<BR>  <BR>  8.个别键不灵敏<BR><BR>  从故障现象看,键盘接口及电缆没有问题,几只键同时失灵往往也不是按键本身的故障,而是电路故障造成的。将键盘拆开,发现此键盘属电容式键盘,由三层透明塑料膜重叠构成,上下两层分别涂有多条横纵导电条,中间是没有涂导电条的薄膜作为隔离层,但在对应键位的地方开有小孔,这样按下某个键时,上下层塑料膜上的导电条在透孔处接触,即可完成该键的输入,此种键盘的灵敏度较高,只要轻触按键即可键入字符。在键盘的右上角有一块电路板,由一块微处理器和几只电阻、电容及二极管组成。观察几只失灵按键的键位,发现它们处在同一列上,沿着导电层检查,未发现有断裂处。拆去固定电路板的三颗螺钉,用无水酒精棉球将电路板与导电层接触处擦净,照原样装回。将键盘插回主机,如通电检测故障并未排除,说明不是接口部分接触不良。重新拆开电路板,仔细检查,会发现几只失灵键所在列的导电层经接口处由电路板上一跳线与微处理器的脚相连,而跳线与脚相连处有虚焊,这正是有时重敲按键就能键入字符的缘故。<BR>  <BR>  将虚焊点重新焊过,装好键盘连机加电,故障即可排除。<BR>  <BR>  9.Enter键失效<BR>  <BR>  这种现象一般是Enter键无法复位所造成的。把键盘翻转过来,小心地把后面板拆—下,看到两张碳或金属质触头的透明薄膜,中间还夹着一张在小黑点位置上是小圆洞的透明薄膜,再下层是一个有与键盘上的键一一对应的小凹洞的橡胶膜,每个小凹洞同时也与上层透明薄膜的“小圆黑点”互相对应。每个小黑点与键盘上的每个键相互对应,而与回车键对应的小黑点则有四个串联,使得任何一方向敲击Enter键都获得系统承认,三个相对较近的和一个与之较远的,由于长期使用和橡胶老化的原因,较远这个小黑点在没有敲击时也是相接触的,表明这个大回车键一直是“开”的。可以剪一块比中间那张薄膜的洞稍大的透明胶把离那三个小黑点较远的洞粘上,使它再也不能“开”,由于还有三个小黑点可以让这个回车键“开”,所以不用担心其使用效果问题。然后小心装上后面板,开机检测,故障排除。</FONT>
lienli 发表于 2006-6-12 06:53:48 | 显示全部楼层
<TABLE  height="100%" cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0>
/ Q/ B7 C% \, _# h4 q6 z7 n* k& {) S) b5 B1 W# X" F$ W! t
<TR>
4 }. n8 _. k* b' i<TD vAlign=top><FONT color=green><FONT size=4>MINI USB接口损坏怎么办 U盘维修实例<BR><BR> 方正晶灵B20U盘做工精致,外形美观,但是其与主机连接没有使用标准的USB接口,而是通过使用MINI USB转接线与主机进行数据传输。由于U盘内的MINI接口采用的是表面焊接技术,没有采用通孔焊接,所以经常出现在使用过程中,因为用户接口插反或用力过大造成MINI接口移位内陷,而无法使用。不过,后来的方正此系列产品已经改为伸缩式USB接口,就不会出现接口损坏的情况,也避免了出门要带根线的麻烦。<BR><BR><BR><BR><BR><BR>  当MINI USB接口出现损坏时,维修其实也很简单,只要懂点焊接技术,电路基础就可以。维修过程如下:<BR><BR>  1.拆卸<BR><BR>  这款U盘的封装没有采用通用的螺丝紧固方式,而是采用如图所示的方式,其匙环端采用螺丝直接压入的方式,外露部分为光滑面,无法使用普通工具进行拧下螺丝。所以维修时想拆下来,可以采用用小一字螺丝刀将扣环撬下来,或者采用尖嘴钳硬拧下螺丝的方式,不过此种方式会把紧固螺丝拧花,影响美观。只要把两个固定螺丝拧下来,再把印有方正LOGO的金属条沿USB接口方向推出,就会露出电路板。<BR><BR> 2.焊接<BR><BR>  MINI USB接口在电路板上的焊接共有六个焊点,四个USB数据连线,两个接地板固定。脱落的原因主要是MINI接地板的固定点焊接不牢,松动后导致MINI接头被直接推入所致。<BR><BR>  焊接不用多说了,只要按原位置焊好就行,两侧的接地点容易焊接,但四个数据线接点却不容易焊接,须使用尖头烙铁进行焊接。一定要注意在焊接时电烙铁一定要良好接地,否则闪存芯片或驱动芯片可能会因静电而击穿损坏;还有是MINI接口的位置不能偏斜。<BR><BR><BR><BR>  3.检测<BR><BR>  插入MINI连接线,再与PC机连接,如果主机能够识别出U盘型号并顺利读出其中的数据,就说明修复成功了。<BR><BR><BR><BR>  4.结束<BR><BR>  再按原来拆机顺序反装回就可以了。如果两个紧固螺丝装回时不是很紧,容易掉出的话,可以使用点胶加固一下。</FONT></FONT></TD></TR></TABLE>
lienli 发表于 2006-6-12 06:54:10 | 显示全部楼层
<FONT color=green><FONT size=4>爱机重生记 不明重启故障看我怎么排除<BR><BR> 不知从什么时候起,我的爱机开始莫名其妙地重新启动,严重时在按下Power按钮之后,就反复重启。<BR><BR>  经过分析,首先排除了软件及病毒原因,因为我的爱机没有上网,又从未用过来历不明的软件,并且机器不经过自检就自动重启,应该不是病毒及软件所致,而是“硬伤”。<BR><BR>  对付硬件问题,我首先想起了《电脑报》上常说的“替换法”,可惜的是我没有这么多配件可以替换,所以无奈之下,我也只有硬着头皮一一排查了。<BR><BR>  疑点一:重启键短路。打开机箱将Reset线从主板上拔下,开机后却故障依旧。<BR><BR>  疑点二:电压不稳。借来UPS稳压电源,故障依旧。<BR><BR>  疑点三:主板与机箱发生接触,造成短路。于是将主板垫高,装上绝缘垫,开机后故障依旧。<BR><BR>  疑点四:电源损坏。这个念头在我的脑海中闪了许久,险些换电源,但最终还是被我否决了,质量比较好的长城电源该不会这么容易坏吧?一时之间,我陷入了迷茫之中。我将所有配件全部分离,又全部装上,然后按下Power键,天哪!我的爱机竟然毫无动静,安静地躺在地上。怎么了,难道是彻底完了?我用手碰了碰主板电源线,CPU风扇嗡的一声转了起来,我又用手摇了一下那条线,电脑重启了。<BR><BR>  原来如此!我匆匆找来小镊子,将电源上为主板提供电源的那个插头中的小铜管一个一个地捏小。完成后重新装好,按下Power键,一切OK。<BR><BR>  (编后:主板电源线接触不良并不多见,何况长城电源的接插件质量不会太差,怀疑曾经遭遇过“暴力”插拔,使插头的插孔扩大造成接触不良。庆幸作者能及时发现,没有去买新电源,避免了不必要的经济损失。) </FONT></FONT>
lienli 发表于 2006-6-12 06:54:35 | 显示全部楼层
<TABLE  height="100%" cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0>7 B2 |7 t% g) c% q
4 B* n" \& _; ?$ a0 K; p6 Z& {
<TR>/ @6 r. j: ^7 l5 N$ A, s' \
<TD vAlign=top><FONT color=green><FONT size=4>RAID使用也不易 安装RedHat9时遇到麻烦<BR><BR>随着Intel ICH5R南桥芯片的推出,如今带RAID功能的主板是越来越多。尽管一提到RAID就让人感觉那是老鸟的玩意,可我们菜鸟也想试试,不玩深奥的,只玩可以提高速度的RAID 0就好了。下面就是笔者玩RAID的经历,有悲有喜,希望能使各位菜鸟少走弯路。<BR><BR>  首先明确一下组成RAID 0的容量问题。组成RAID 0时的容量并不是我们想象中的两块硬盘的容量总和。而是两块硬盘以最小容量的硬盘为基准乘以2就是RAID的容量。比如笔者的两块西捷SATA 80GB和120GB硬盘组成RAID后为150GB(其中因为换算单位不同80GB容量只有75GB有效)。这样将浪费30GB左右磁盘空间。所以建议用同容量硬盘组建RAID。<BR><BR>  笔者所使用的西霸RAID卡用的芯片是SIL3112A,不少主板实现RAID功能也是板载的这块芯片,所以二者使用方法差不多,硬件安装也很简单。只是注意两块硬盘发热量大,要有散热空间,并且注意电源功率是否充足。开机后按“Ctrl+S”进行设置,选自动配置,最后按“Ctrl+E”保存。<BR><BR>  安装系统就要复杂一些了。安装Win98还好,只要把CMOS设成SCSI启动即可。但安装完成后要在系统中再安装RAID卡的驱动程序。而安装WinXP则麻烦一点。需要制作驱动程序软盘,安装出现提示时按F6并选择S,系统可以继续安装。这里需要注意的是:如果你使用的是联想或DELL等的OEM版的WinXP,并且利用双系统从Win98下安装的话,那么就会在拷贝文件时出现“无法复制RAID驱动文件”的问题,硬盘将不被认出,然后蓝屏。此时可以用软盘启动,然后从DOS下安装WinXP(注意加载SMARTDRV.EXE磁盘加速文件)。<BR><BR>最让笔者头疼的是安装RedHat9时所遭遇的问题。笔者用分区大师腾出20GB的空间安装RedHat9。从光盘启动后开始安装,在设置分区时弹出一个提示,大意是安装程序无法读取分区信息,问是否继续?因为已认出硬盘,笔者当时也没太在意,就点了“是”。可是安装程序立即格式化硬盘,感觉不对时按冷启动重启,悔之晚矣,所有的硬盘文件毁于一瞬间!事后检查时发现原来RedHat9比WinXP更“聪明”,它认出了两块硬盘,而不是组成的RAID盘,所以它自做主张就格式化了硬盘。由此可知RedHat9可以直接支持SATA硬盘而不需加载任何驱动。为了验证笔者的想法,笔者在两块独立硬盘系统中安装RedHat9,果然重启后可以使用,但是不用RAID模式安装时间要长一倍。笔者在Silicon Image网站找到了SIL3112A的Linux驱动,按照说明的步骤就是无法完成安装。现将安装步骤写出,希望高手不吝赐教。<BR><BR>  1.放入RedHat9光盘启动,在提示符下输入“linux dd hde=noprobe hdg=noprobe”后按回车。<BR><BR>  2.安装程序开始读驱动软盘,按步骤安装选择使用GRUB启动,制作启动软盘。<BR><BR>  3.重启后从启动软盘引导,在提示符下输入“linux hde=noprobe hdg=noprobe”按回车,继续安装完成。可是笔者重启后就死机无法引导,不知何处出错,是硬件还是软件原因?<BR><BR>  另外RAID在Win98、WinXP、Linux中,感觉是组建RAID后Win98性能提升最少,而在Linux中性能提升最明显。还有一个关于硬盘灯的问题,把插在主板上的HDD LED插到RAID卡后,硬盘灯并不闪,只有在*作系统中安装了驱动,硬盘灯才会亮。以上是笔者的一点体会,如有不当、不足之处请各位高手提出宝贵建议。请用<a href="mailto:smjsmj123@163.com" target="_blank" ><FONT color=#003366>smjsmj123@163.com</FONT></A>与我联系。<BR><BR> 补充:笔者在本文刊登后,收到不少读者询问RAID的有关问题。现就所提出的问题再说明一下。<BR><BR>  首先是RAID的速度提升问题。很多读者认为组建RAID后性能会提升一倍,但这里存在误解。组建RAID后只是磁盘加速项的性能理论上会提升一倍。但由于实际的硬件和软件的制约,只能有60%左右的性能提升,这只是说硬盘的传输速率提升60%,而不是整机的性能提升60%。从RAID工作的原理可知,RAID会将数据通过CPU的计算分成平均的两份,同时传输给两块硬盘,这样理论上存储同样数据?速度加快一半,性能提升100%。但由于CPU额外负担计算数据分配?造成实际性能损失可高达40%。所以性能提升只有60%左右。同时可知如果两块硬盘不是同容量同缓存同品牌的硬盘,则CPU的占用率将会更高,而性能损失就更大。这就是为什么建议使用同容量同缓存同品牌硬盘的原因。<BR><BR>  其次有读者问RAID 0+1的问题,现答复如下。由于RAID 0+1需要四块硬盘,对于PATA接口还可以,对于只有两个SATA接口的主板、RAID卡来说就不适合了。因为SATA点对点的特性,只能接两块硬盘,所以无法组成RAID 0+1。而RAID 0+1由于镜像硬盘的需要,容量只有硬盘总容量的一半。即如果四块40GB的硬盘只有80GB的实际空间。工作时CPU把数据一分为二同时传给两块硬盘再同时将数据传给另外两块镜像硬盘,这样由于CPU处理负担加重使性能提升更达不到60%。<BR><BR>  尽管组建RAID 0+1的读者是为了数据的安全,但笔者认为,RAID 0+1针对服务器来说是非常适合的,但对于个人电脑就不太适用了。因为服务器的配置稳定,平时针对硬件的*作也少,只在终端机上使用。可是对于个人电脑,DIYer们很喜欢改动配置,而如果在RAID的BIOS中删除了RAID的设置,只要重新启动,即使不格式化硬盘,也可能造成数据的丢失,无法用恢复软件来恢复,因为每块硬盘存的是部分数据。还有四块硬盘同时工作的耗电量和发热量都不得不让人重视,再加上CPU、光驱等的耗电,对电源完全是一种考验。一旦电源出现问题,麻烦就大了,皮之不存,毛将焉附,何谈安全!对于个人用户,笔者认为对数据进行定期的备份,如刻录成光盘更安全一些,并且还省费用。 </FONT></FONT></TD></TR></TABLE>
lienli 发表于 2006-6-12 06:55:05 | 显示全部楼层
<FONT color=green><FONT size=4>为什么电脑在家点不亮 送到别处却正常<BR><BR> 样机,一般都是电脑公司为了展示产品性能和款式,从库房里出样安装*作系统后,放在展台上,向客户做为演示机使用的。大家都知道,计算机销售利润很低,产品更新速度快,为了减少公司的样机损失,同时又能够向广大客户展示新产品性能,通常是七天出样一次,出样后的机器七天后要重新封箱进行销售,防止因为出样时间过长,机器磨损或老化影响销售。不过,因为样品机一般都是连续运行的,经过七天的连续烤机,质量上一般不会再有什么问题的。<BR><BR>  有一天因为公司销售太火,最后一台样机也被客户购买了。可是,当第二天我们的技术人员上门安装调试时,却发现主机在客户家里不能加电,但显示器却已加电,显示“请检查信号线连接”。为了确定故障原因,先更换了电源插排,故障依旧;为防止电源线有问题,又把主机和显示器的电源线进行了调换,结果主机还是不加电,显示器能够显示。最后上门人员只能判断主机有问题,通知公司把主机拉回。<BR><BR>  当客户气呼呼的来到公司后,当着客户的面一加电,主机“嘀”的一声启动了。主机正常,没有问题。当再把机器拉到客户家里,接好连线,加电试机,主机还是点不亮。最后,换了个电源插座(墙壁插座)后,电脑正常启动,工作正常。这是怎么一回事呢?如果说第一个电源插座有问题,那怎么显示器能够工作呢?<BR><BR>  大家都知道,市电的电压是交流220V,电压波动范围为10%,也就是说市电的正常波动范围为198V-242V,在此范围内电压变化都属于正常的。而我们使用的PC主机的电压工作范围为170V-240V,显示器的电压工作范围为100V-240V,只有宽频PC主机的电压工作范围可以达到130V-240V。看了上面的数字,你可能就知道了,如果市电压有100V-170V之间时,电脑主机是无法正常启动的,而显示器却可以正常显示。当市电电压低于170V时,PC主机会自动重启或关机。所以就产生了前面所述的主机不加电的情况发生。<BR><BR>  我们家里使用的墙壁插座,因为在家装时不规范的安装,在墙壁插座内可能有电线接头。如果接头包扎不严或该插座使用大功率用电器时,会因为接头处的接触电阻大而大量发热,加速接头处氧化,而导致接触电阻更大并形成恶性循环,使用插座输出的市电电压降低。再严重的话,因为虚接导致输出电压断续。如果使用电脑的话会出现无规律重启,使用电视的话会无规律眨眼现象。对于在自己家里出现类似问题的话,最好把墙壁插座拆开检查一下,看是否有氧化和接触不良情况。 </FONT></FONT>
6 }- O7 ~' w% ^/ P) x  p<TABLE  height="100%" cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0>& S! A6 f5 ^8 r5 o8 j
- O' u9 p0 A% {$ Z9 l* s0 t8 ]
<TR>
/ `1 `" B' K* E/ j. C( R( }" H<TD vAlign=top><FONT color=green><FONT size=4>PCI插槽惹的祸 兼容问题让关机变成重启<BR><BR>最近,笔者的一个朋友打算升级电脑,就把原来的i810主板换为一块二手技嘉6VXE7+F4主板,因为该主板没有板载显卡和声卡,所以朋友就买了一块二手的显卡和一块CMI8738声卡。配好机器并装完系统后,并没有发生什么故障。进入系统后,一切都很正常,但当选择“关闭计算机”时却奇怪地变成了重新启动计算机,而且无论再怎么选择关机,结果都是一样。<BR><BR>  开始我们怀疑是软件问题,于是就重新安装了系统,可是完成后进入系统故障依然没有被排除。于是我们就认为一定是硬件出了问题,可是硬件在购买时全部都测试过,都没有问题。难道会是硬件之间有兼容性问题?在经过一番检查后我们盯上了声卡,把声卡从PCI插槽上拔下来,然后再进入系统终于可以正确关机了,原来还真是声卡的原因。<BR><BR>  由于声卡和其他部件都能正常工作,只是不能正常关机,所以我们判断这可能是声卡和主板兼容性有一些小问题,于是我们试着把声卡插到别的PCI插槽,最后终于发现声卡插在第二条PCI插槽上就不会出现这种现象了。 </FONT></FONT></TD></TR></TABLE>
lienli 发表于 2006-6-12 06:55:33 | 显示全部楼层
<FONT color=green><FONT size=4>维修经验之谈 方向T171显示器几点通病]<BR><BR>四川内江方向集团生产的显示器,因其价格低廉,在市场上的占有一定的份额。不过,大家应该知道,中国的俗话,一分价钱一分货,购置成本低了,你在维修方面花的时间和费用就可能要增加。该显示器在使用过程中会经常出现以下的问题,虽然毛病不大,但也挺烦心的。<BR><BR>  1.方向的显示器有个通病,就是使用大概一年左右时,就会突然“吱吱“的直叫,同时图像不停的闪烁。<BR><BR>  故障部位:C706失容或爆裂(400V220UF)<BR><BR>  这种问题是电源电路的高压滤波电容失容造成的。这时如果测试高压滤波电容(显示器最大个那个,靠近电源插头)两端的电压,正常时应该为310V左右,但此时只有192V左右。因为电容失容后,滤波功能丧失,提供的有效直流电压成份下降,开关电源为了保证正常的输出电压,自动提高振荡频率。最后,直到开关电源处于自由振荡状态,满负荷工作。因为此时的工作频率很高,超出了开关变压器T的正常工作范围,就发出刺耳的“吱吱”叫声。<BR><BR>  解决方法:更换450V220U的电解电容器就可以了。<BR><BR>  此类故障特别多,大约有20%左右。一些是方向公司OEM的产品也有同类故障,这可能是当时选料时所选电容的质量有问题。此类故障出现后,如果不马上进行维修,很可能会因为电源调整管Q702处于自由振荡状态,满负荷工作发热量过大而烧毁,同时还会烧毁IC701等。<BR><BR>  类似问题在方向BT1591显示器也存在。<BR><BR> 2.方向显示器开机后屏幕无法满屏,只能调整到距两侧一厘米的位置时就无法调整。如果在工厂模式中调整副水平宽度SB(SUB SIZE)选项时,到上述位置时,图像就会向四角伸展,但中部图像不能伸展。<BR><BR>  故障部位:D607(IN4148)<BR><BR>  击穿此路为T602第6脚经J630,J651,R108(黄紫金金),D607,D616到IC601的第3脚。<BR><BR>  3.方向显示器图像过大,且无法调整<BR><BR>  故障部位:Q613(TIP122)击穿<BR><BR>  4.方向显示器图像过小,只有中间1/2大小,且呈弓形失真,调节OSD菜单有效,但调整为正常状态。<BR><BR>  故障部位:Q613虚焊<BR><BR>  5.屏幕上部一条横线,调节无效<BR><BR>  故障部位:C513漏电<BR><BR>  6.加电后机器内有“嗒嗒”的声音,同时显示器电源指示灯有规律的闪烁。<BR><BR>  故障部位:行管Q615击穿短路,二次从电整流管D713,D714击穿,或者行电路二次供电异常。</FONT></FONT>
lienli 发表于 2006-6-12 06:56:03 | 显示全部楼层
<FONT color=#008000 size=4>声警报 显卡电容脱落导致系统不能启动<BR><BR>一日电脑开机,有三声报警声,怀疑显卡存在问题。按照先易后难的原则,决定先从显卡金手指下手,用橡皮和毛刷分别清扫显卡的金手指和AGP插槽。插上显卡开机,系统正常启动,各种*作正常。<BR><BR>  把机箱装好,放回原位,进行最后的试机,又传出报警声,为什么会这样?再次把机箱打开,拔下显卡细细打量,金手指已经很干净了,而且上面的金属箔片也没有松动和脱落的迹象。不过感觉有点不大对劲,仔细一看,原来在显卡右上角有一贴片电容是悬空的,它已经与主板分开了,只靠两边的铜箔连着。罪魁祸首就是它了,因为贴片电容与铜箔连接不牢固,导致系统有时可正常启动,有时又不能启动。找出电烙铁把它们重新焊接好,开机一切正常了。<BR><BR>  提醒大家,在对显卡、主板上的元件进行焊接时,电烙铁最好要可靠接地!</FONT>
禁令 发表于 2006-6-15 14:25:10 | 显示全部楼层
真系有用呀,多謝.
1234
您需要登录后才可以回帖 登录 | 註冊

本版积分规则

快速
回复
返回
列表
返回
顶部