[每日闲聊] 关于合成音频变速不变调的讨论

huang 发布于2008-4-5 13:27 4930 次浏览 20 位用户参与讨论   [复制分享主题]
有鉴于TVB会改变一部分动画的播放速率,从而改变音频
& k  b9 K6 L4 D# ^: v的速率,造成无法与片源达到同步的原因,而解决这个问8 O. ~9 H. E2 R. N7 n8 p
题的方法:1 h! P# [2 z) d) O. m( n* E
一:改变片源速率,3 U5 \' Y3 Z* n' t  |2 Q
二:改变音频速率
( [0 f. d* [7 m3 v前者本人用开,不过前者的做法对片源有捐而且无法做成双语
1 }& y5 ]4 ^7 r- p$ W后者本人曾经试用GoldWave或者Cool Edit Pro 实行变速不
. z& C- a: ~( v变调,虽然是这样讲,但这种做法都是存在很大问题,首先关于变! S3 Q3 _" \( G5 k& \
速范围,其次虽然是说变速不变调,但变速后音频还是有变化的,' i2 ?) _3 M, I/ s# _

o) F9 U8 y: b3 V1 u' t9 \希望有相关合成人员对于变速不变调的做法有经验的交流一下

已有(20)人评论

rx-rider 发表于 2008-4-5 13:39:17 | 显示全部楼层
很少合成,合过1次,视频与音频不懈条。
cctv 发表于 2008-4-5 13:42:41 | 显示全部楼层
我不会这些。
& K0 A7 q6 g( w! u$ X! ?希望高手出来指教下
wjr5200 发表于 2008-4-5 16:28:16 | 显示全部楼层
将音频拉长,很难不变调窝 拉得越长问题越大
Laputa81 发表于 2008-4-5 19:29:22 | 显示全部楼层
未试过合成~~~5 `' m1 a% O0 o% ^1 L: Y) `) A( }
' @& i/ j! X) K0 D1 [4 ~& g
路过撑撑个帖·······
tandong 发表于 2008-4-5 22:01:42 | 显示全部楼层
高手CORRY潜水未归,解答吾到你!!
abc-like 发表于 2008-4-5 22:08:03 | 显示全部楼层
原帖由 huang 于 2008-4-5 13:27 发表
* i: Q+ z) w: j3 Z有鉴于TVB会改变一部分动画的播放速率,从而改变音频
+ a) ~( F5 ~  h* r的速率,造成无法与片源达到同步的原因,而解决这个问
! R9 y! y1 _, v5 l题的方法:5 z. i1 V' N) F% ^+ H% H( H
一:改变片源速率,
& a) r5 p: b; N* }  a# x, c; Z二:改变音频速率( U1 |* b2 I( W! Z
前者本人用开,不过前者的做法对片源有捐而且无法做成双语: `7 e3 t# [: e  S4 f
...
好-pro啊!!
shason 发表于 2008-4-5 23:39:22 | 显示全部楼层
我想你认为的tvb改变速率其实是因为pal和ntsc制式的关系导致。变速不变调我认为太难,还是变视频的速率比较科学
一刀 发表于 2008-4-6 00:15:54 | 显示全部楼层
原帖由 shason 于 2008-4-5 23:39 发表
6 i3 a. h1 v" X5 q我想你认为的tvb改变速率其实是因为pal和ntsc制式的关系导致。变速不变调我认为太难,还是变视频的速率比较科学

( i6 l( c: |: b( I, n. I这个根本同制式无关,只系TVB为节省时间而加快了播放的速度,同一部卡通不是每一集都变速的,秒秒钟系钱啊.; R; `8 v' q; e+ n6 q3 P0 ?  Z

8 Q) V" h) V( W( J" C至于楼主的问题,暂时试过Adobe Audition 2.0效果比较好,但始终是无法避免那一点点的失真.
平常心 发表于 2008-4-6 00:25:25 | 显示全部楼层
现在有高清台,应该会同原版同步?
netasa 发表于 2008-4-6 02:50:34 | 显示全部楼层
其实,大家有无谂过,1啊2啊,还原基本步阿!? 咁呢?!  就好似视频我地可以计算得好精确,例如每秒几多桢,根住就可以推算到要达成几多分钟嘅动画就要几多幅画一样。. ]8 M% |, X7 z7 t9 {$ Z
声音都係啫,如果声音快过嘴形,咁快几多米推迟番几多米得咯!咁如果係慢过嘴形嘅米加快番几多就得啦。 如果中途出现不同步嘅,边度出现咯,米由出现果度开始处理就得啦!!
2 m7 d' x/ O8 c1 E4 i9 Q. t快嘅,加空白声音!慢嘅减空白音! 中途嘅,剪果段音频出嚟单独处理就唔叫做中途啦!!事后合番上去就得啦!: ^; q; X! S3 G/ D1 F, z7 K
- E( z3 h8 f; `6 i) f, x: K" `$ S
最难搞嘅係,中途不对口形嘅有背景声音嘅音频,通常须要用到动画嘅OST(原声集)嚟帮手了。 有好多背景音乐可以在OST中找到,咁样再以另一个声道嘅方式加入配音中就遮盖了做过手脚嘅配音。 另外为左遮盖,“空气声”也係必要嘅配音源文件之一,对于编辑声音初哥嚟讲我推荐大家使用会声会影11 佢提供多声道添加编辑功,(方便添加OST作为背景音)而且可以与画面进行同步调控。而且具有时间轴功能(自动填充空白音频时间) 当然最后生成文件就只生成声音WAV就得了,视频係可以不理的!
netasa 发表于 2008-4-6 03:13:52 | 显示全部楼层
原帖由 温柔一刀 于 2008-4-6 00:15 发表 / p9 O' i9 O' E9 y: b+ P1 l

0 Z8 h) V; G+ q8 l% ]这个根本同制式无关,只系TVB为节省时间而加快了播放的速度,同一部卡通不是每一集都变速的,秒秒钟系钱啊.
7 a& W) x) P9 \2 e5 c1 F; C% v5 G- h4 D; }; f2 S( U3 h
至于楼主的问题,暂时试过Adobe Audition 2.0效果比较好,但始终是无法避免那一点点的失真.
/ A! x5 p. T) [- y

, D- Z/ W- P( V( E  d( r5 v7 r其实都有那么一点点关系嘅! N与P制嘅播放时长,係有那么一点点不同嘅。须然只係不到一两秒,但係都会造成不对口形嘅现象,不过只係比较少发生啫。 & m- x: J- e9 @) ?7 l  F

+ H9 {5 _2 O" F0 b' U- d其实主要原因係时间轴嘅定义不同。 同一部动画,同样嘅时间长度,同样内容,配音长度也相同嘅情况之下点解唔对口形呢,就係因为时间轴了,同一个时间点中所做嘅嘢唔同! 因为合成係将非标准嘅嘢,按自己所想嘅标准集合。而我地合成果时,并无参照物,为一标准就係睇住动画嘅画面嚟做!问题係只係我地用唔同嘅解码器嚟放就有唔同嘅画面速度。所以画面作为参照物就失较了!! 所以时间先至係唯一嘅参照物,不过并唔係话总时间一样就可以合了。对口形关键係画面嘅时间轴要同配音以及字幕嘅时间轴要相同先得。 就算总时间一样,各自时间轴不同都不成功的。举个例,在50秒时画面只出LOGO并未有声音,字幕同时出,咁样配音就要在50秒果时为空白音频了,如果无空白点办?就要自己加咯! 
; E1 {4 f, u0 J- b; N  Q4 h
* h* c7 X1 k( D所以最重要就係找正确嘅时间轴! 之所以TVB配音格格不入,係因为TVB有剪辑过动画嘅行为,进而改变左时间轴,再者影碟版有时会有原创片段加入,所以RIP版动画嘅时间有可能会不一样,咁就要我地合成者去处理了。
$ w3 I2 ~! J0 N  ]: t
% C9 o5 c5 X6 R4 [PS:时间轴 - 最初係指定义字幕中的文字出现的时间点所组成嘅集合。而用于合成时意指多媒体文件组合后的运作时序。
12下一页