[每日闲聊] 1月15日今天腊八节...记着喝腊八粥哦..哈哈

AWP 发布于2008-1-15 13:16 2478 次浏览 44 位用户参与讨论   [复制分享主题]
今天是农历十二月初八,也是一年一度的腊八节。俗语说:腊七腊八冻掉下巴。出门的时候穿暖一些,同时记着喝一碗热腾腾的腊八粥哦。
( j1 k( r* z; z* H
0 o2 ]0 u; g; u' Q8 u) L9 p腊八节至今已有1000多年的历史。在中国远古时代,“腊”本是一种祭礼。在商代,每年人们用猎获的禽兽举行春、夏、秋、冬四次大祀,祭祀祖先和天地神灵,其中冬祀的规模最隆重,后来称为“腊祭”。因此,人们就将农历十二月称为“腊月”,将举行冬祭这天称为“腊日”。腊日当时并不固定,从先秦起,被当作“年节”欢度。到了汉代,才明确了从冬至过后的第三个戍日为“腊日”。南北朝时,才将农历十二月初八固定为“腊八节”,人们借此祭祀祖先和天地神灵,保佑国泰民安,祈求丰收和吉祥。
  x4 w9 j. E& ]' f, }5 N. T' L3 D0 M
自从佛教传入中国,各寺院都用香谷和果实做成粥来赠送给门徒和善男信女们。传说喝了这种粥以后,就可以得到佛祖的保佑。如今,腊八粥原有的宗教意味逐渐隐退,成为各地色味俱佳的节令美食。

已有(44)人评论

紫舞枫林 发表于 2008-1-15 13:38:56 | 显示全部楼层
我地屋企无过腊八吖····所以系咁宜买罐八宝粥应下节好啦
Kiver 发表于 2008-1-15 13:49:13 | 显示全部楼层
北方这传统还保持得很好6 q! v7 v" I1 q
在南方就没有多少人咯
$ w7 T% [# x; _  [! F/ J2 e1 t( Q# p) O2 {# i/ N: ~  G
" y5 K7 i  R/ M; a! g1 ~* E
我就觉得今朝开QQ为什么会有两碗粥在BANNER度的4 `- U( y% E8 w

) f, Q9 @& M6 Y6 _又无写乜野) t/ B/ q* a6 l: v
都吾知乜日子- `0 _& t7 J: G/ w9 n7 D2 i$ l9 t
" F9 L  x& ^; D1 R% H
原来是腊八节
, r3 G! k7 `- k' O
  t  |- u+ n- {- G& fAWP还真记住些传统节日啵
紫舞枫林 发表于 2008-1-15 14:00:21 | 显示全部楼层
中国人对自己葛传统节日 越来越生疏了
Mickey 发表于 2008-1-15 14:47:15 | 显示全部楼层
原来今日是腊八啊~) W: y8 y! W1 k% c1 I- B
真是唔知道啵~
. ]/ [9 {" T$ ]6 `/ e1 k$ t& P不过我屋企都无过呢个节日的~
huang 发表于 2008-1-15 18:43:15 | 显示全部楼层
一些并不是重要的节日.少记
4 ~5 T: b& e3 J  v, W) v再讲腊八粥就没得食了,西北风! a  P( D* H' \( Y2 k6 X. y
加无根水就有份
平常心 发表于 2008-1-15 20:07:35 | 显示全部楼层
乜南方有此雜俗?我鄉下沒?
kiraljq 发表于 2008-1-15 20:35:45 | 显示全部楼层
我無得食
莱迎希 发表于 2008-1-15 23:23:43 | 显示全部楼层
今天真系好日子~  顺利收了小Loli的香吻
夜月星辰 发表于 2008-1-15 23:26:15 | 显示全部楼层
A仔好記性啵,
幻影傳說 发表于 2008-1-15 23:45:17 | 显示全部楼层
腊八粥既材料係咩嘢黎架
4 W/ R* J' |; |+ d! V7 ]8 L& |9 N5 g& g- w3 g+ h( G9 Z
唔會係腊腸 x 8 + 粥
夜月星辰 发表于 2008-1-16 10:17:54 | 显示全部楼层
你啊。我好懷疑你啊. s( X3 q- W9 L9 W
簡單D來講好似8寳粥的粥,, [9 ~$ k- l, n+ H" q  w3 k
但是呢,係用8種雜糧,係臘八呢日煮所以叫臘八粥1 I8 C" C0 t) `: L3 q1 E$ T5 m

& D2 P6 D! h: z/ f, l點止腊腸啊?有腊鴨添
1234下一页