[生活百科] [转帖]广州高校流行织围巾送男友 女大学生课堂飞针忙

Ryuukuz 发布于2007-1-31 03:58 2403 次浏览 28 位用户参与讨论   [复制分享主题]
<strong><p><br/><span style="FONT-SIZE: 12px;">大学“织女”赶织围巾送男友<br/><br/>  老师提醒,过分沉溺织围巾恐影响学习还易患颈椎病<br/><br/>  随着圣诞、元旦等节日临近,广州高校刮起了一股“温暖之风”——一些女大学生纷纷变身“织女”,日夜赶织围巾,大多数是准备送给男朋友。<br/>其中一些同学为织围巾苦熬通宵,甚至上课时也偷偷地织。有大学教师就此指出,过分投入不仅影响学业,还易患颈椎病。<br/><br/>  课堂飞针忙织围巾<br/><br/>  “圣诞节快到了,我想亲手给男朋友织一条围巾,给他个惊喜。”昨日下午,广东外语外贸大学的小陈兴奋地说,开始学的时候很费劲,光是起针就学了一整天,还常因多针、漏针而拆了重织。后来越织越顺手,一连好几天晚上,她都在“挑灯夜战”。她向记者展示了自己的劳动成果——一条近2米长的白色围巾。她承认,因为晚上没有睡好,最近上课都没有精神。据了解,每逢圣诞前夕,学校都会刮起一股织围巾的风潮。广州大学的小张说,班上的女生甚至上课也偷偷地织。<br/><br/>  “亲手织的围巾不仅围起来舒适,而且更能拴住男朋友的心。”广州仲恺农业技术学院的一名同学这样说。据她介绍,织一条围巾一般只需两三天到一周。<br/><br/>  毛线店生意火爆<br/><br/>  冬日里的这场编织热潮让在校大学生看到了无限商机。有不少同学当起了“毛线代理”。广外大一女生小张告诉记者,她在广州拿货,再通过网络等方式宣传。由于购买方便,她的生意还不错,“最多时每天卖出十几卷”。<br/><br/>  昨日,记者在广州大学城商业中心看到,卖毛线的几家商店挤满了女生,店家从起针到收针都免费教学。一名店主介绍,随着天气转冷,生意日益火爆,每天能卖出20多卷毛线。这些女生称,围巾都是送给男朋友的,而她们中的大多数原本根本不会针织。<br/><br/>  过分沉迷恐影响学习<br/><br/>  广东外语外贸大学心理咨询室的阎茹老师表示,节前女大学生沉迷编织的原因有三:首先,女生们认为织围巾是爱心的表现,亲手织的贴身围巾更能拴住男友的心;其次,这是从众心理“作祟”;最后,中国人的传统观念认为会做“女红”的女生是最贤惠的,因此尽管平时在女生中难觅“女红”踪影,但一到重要节日,不少女大学生立即变得“心灵手巧”。<br/><br/>  阎茹老师认为,学生亲手编织围巾充满爱心,反映当代学生懂得表达爱意,而且织围巾也可以锻炼动手能力。“但是,一定要把握好尺度,一些女生为男友织围巾彻夜不眠,甚至上课时也偷偷地织,这是不可取的。这不仅会影响期末复习,如果编织过度还容易患上颈椎病”。</span></p></strong><span style="FONT-SIZE: 12px;">大学“织女”赶织围巾送男友<br/><br/>  老师提醒,过分沉溺织围巾恐影响学习还易患颈椎病<br/><br/>  随着圣诞、元旦等节日临近,广州高校刮起了一股“温暖之风”——一些女大学生纷纷变身“织女”,日夜赶织围巾,大多数是准备送给男朋友。<br/>其中一些同学为织围巾苦熬通宵,甚至上课时也偷偷地织。有大学教师就此指出,过分投入不仅影响学业,还易患颈椎病。<br/><br/>  课堂飞针忙织围巾<br/><br/>  “圣诞节快到了,我想亲手给男朋友织一条围巾,给他个惊喜。”昨日下午,广东外语外贸大学的小陈兴奋地说,开始学的时候很费劲,光是起针就学了一整天,还常因多针、漏针而拆了重织。后来越织越顺手,一连好几天晚上,她都在“挑灯夜战”。她向记者展示了自己的劳动成果——一条近2米长的白色围巾。她承认,因为晚上没有睡好,最近上课都没有精神。据了解,每逢圣诞前夕,学校都会刮起一股织围巾的风潮。广州大学的小张说,班上的女生甚至上课也偷偷地织。<br/><br/>  “亲手织的围巾不仅围起来舒适,而且更能拴住男朋友的心。”广州仲恺农业技术学院的一名同学这样说。据她介绍,织一条围巾一般只需两三天到一周。<br/><br/>  毛线店生意火爆<br/><br/>  冬日里的这场编织热潮让在校大学生看到了无限商机。有不少同学当起了“毛线代理”。广外大一女生小张告诉记者,她在广州拿货,再通过网络等方式宣传。由于购买方便,她的生意还不错,“最多时每天卖出十几卷”。<br/><br/>  昨日,记者在广州大学城商业中心看到,卖毛线的几家商店挤满了女生,店家从起针到收针都免费教学。一名店主介绍,随着天气转冷,生意日益火爆,每天能卖出20多卷毛线。这些女生称,围巾都是送给男朋友的,而她们中的大多数原本根本不会针织。<br/><br/>  过分沉迷恐影响学习<br/><br/>  广东外语外贸大学心理咨询室的阎茹老师表示,节前女大学生沉迷编织的原因有三:首先,女生们认为织围巾是爱心的表现,亲手织的贴身围巾更能拴住男友的心;其次,这是从众心理“作祟”;最后,中国人的传统观念认为会做“女红”的女生是最贤惠的,因此尽管平时在女生中难觅“女红”踪影,但一到重要节日,不少女大学生立即变得“心灵手巧”。<br/><br/>  阎茹老师认为,学生亲手编织围巾充满爱心,反映当代学生懂得表达爱意,而且织围巾也可以锻炼动手能力。“但是,一定要把握好尺度,一些女生为男友织围巾彻夜不眠,甚至上课时也偷偷地织,这是不可取的。这不仅会影响期末复习,如果编织过度还容易患上颈椎病”。</span><p><span style="FONT-SIZE: 12px;">哎~~~</span></p>

已有(28)人评论

Laputa81 发表于 2007-1-31 05:46:09 | 显示全部楼层
<p>我哋个时仲未流行~~~</p><p>都唔见有人织·······</p>
猎人J 发表于 2007-1-31 09:36:36 | 显示全部楼层
<p>我读书果时初中就织喇~~</p><p>温暖牌嘛......羡慕死人....</p>
yjb338 发表于 2007-1-31 13:51:57 | 显示全部楼层
<font size="2">随着圣诞、元旦等节日临近????你张贴係几多个月前噶????</font>
Laputa81 发表于 2007-1-31 19:28:19 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>yjb338</i>在2007-1-31 5:51:57的发言:</b><br/><font size="2">随着圣诞、元旦等节日临近????你张贴係几多个月前噶????</font></div><p>难怪喱期佢频频中招········</p>
夜月星辰 发表于 2007-1-31 19:44:19 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>猎人J</i>在2007-1-31 1:36:36的发言:</b><br/><p>我读书果时初中就织喇~~</p><p>温暖牌嘛......羡慕死人....</p></div><p>你自己織? </p><p>呢D 咁ga 冷頸巾使唔使成個禮拜啊? 仲要日織夜織,上堂都要織 </p><p>2,3 日就搞掂啦</p>
Laputa81 发表于 2007-1-31 20:41:32 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>夜月星辰</i>在2007-1-31 11:44:19的发言:</b><br/><p>你自己織? </p><p>呢D 咁ga 冷頸巾使唔使成個禮拜啊? 仲要日織夜織,上堂都要織 </p><p>2,3 日就搞掂啦</p></div><p>正常人嚟讲初中个时边有咁多时间~~~ </p><p>上课个时织······厕所挑灯~~~</p>
瞓々身 发表于 2007-1-31 20:44:45 | 显示全部楼层
<p>已经唔系新鲜事了~</p><p>我以前职中果阵米又系甘,一到自习课,成班女仔好似师奶甘</p><p>成班聚埋一齐,边织边倾计~ 晕~~~~~</p>
Laputa81 发表于 2007-1-31 21:45:46 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>瞓々身</i>在2007-1-31 12:44:45的发言:</b><br/><p>已经唔系新鲜事了~</p><p>我以前职中果阵米又系甘,一到自习课,成班女仔好似师奶甘</p><p>成班聚埋一齐,边织边倾计~ 晕~~~~~</p></div><p>喺咁伱喺唔喺其中之一啊???</p>
夜月星辰 发表于 2007-1-31 21:49:54 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Laputa81</i>在2007-1-31 12:41:32的发言:</b><br/><p>正常人嚟讲初中个时边有咁多时间~~~ </p><p>上课个时织······厕所挑灯~~~</p></div><p>i mean&nbsp; 呢种 咁ga 冷頸巾使唔使成個禮拜啊?</p><p>仲要日織夜織,上堂都要織?</p><p>我2 3 日就搞掂啦</p><p>好快之嘛</p><p>唔使日織夜織,上堂都要織</p>
瞓々身 发表于 2007-1-31 21:50:16 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Laputa81</i>在2007-1-31 13:45:46的发言:</b><br/><p>喺咁伱喺唔喺其中之一啊???</p></div><p></p><p>错啦~ 我唔兴呢味野~</p><p>系织过,不过系系屋企织~织俾自己咖~</p>
Laputa81 发表于 2007-2-1 03:57:41 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>瞓々身</i>在2007-1-31 13:50:16的发言:</b><br/><p></p><p>错啦~ 我唔兴呢味野~</p><p>系织过,不过系系屋企织~织俾自己咖~</p></div><p>我以为伱走埋过去一齐师奶添······</p>
123下一页