[网络应用] [转帖]告别SP64 2800+,写些学电脑经历与超频的感言

kyokyowin 发布于2006-7-28 14:45 1718 次浏览 10 位用户参与讨论   [复制分享主题]
一些回贴的评价开始变味了,因此,我希望大家是以一个电脑爱好者的心态去看待这篇文章,而不要说什么批判浪费金钱之类的话。 明天就要卖掉SP64 2800+半台了。。悼念一下 开始用AMD的时候,是我的第一台电脑,AMD K6 233Mhz,32M内存,1G硬盘,1M的PCI显卡,14寸显示器... 那时候什么也不懂,是爸爸的朋友给他装的,买回来本来是他自己打算学电脑。。Windows98。后来我看到了他输入密码,于是记下,偷偷摸摸用了几次,被他发现后,就开始允许我用了,自此,家中的电脑成为我的专利品....后来才知道Windows98可以按ESC跳过密码  那时候,连碰上个“非法操作”也心惊胆战一番,生怕违反什么了法律,再想想,反正没够18岁,怕什么 至于超频,在这台电脑上我没玩过,只是后来清理垃圾的时候,把它从266超到300,然后就扔给别人了。(我目前所学电脑知识的基础都是它的功劳,什么重装系统、装驱动这些新手们认为十分麻烦的事情,我只是自己动手实践就掌握了,因为那时候想找个人帮忙不是那么容易的。而我现在的大学同学,教他十几次也不会,总想着依赖我。 之后买了一台联想品牌机,Celeron 366Mhz 440LX,64M,8G硬盘内存,15寸显示器。因为主板没有锁pci频,自然超不高。。说起来好笑,我接触网络,是因为这台机有一个内置Modem,我怕浪费了,于是就叫家里申请上网了,呵呵。那时候电话费高峰期1000元一个月。。。这台联想机买回来没够三天就被我拆开来研究了.那时候我也没多想保修的事情。。把机器拆散了又装了几次,于是学会装机了 后来,是CeleronII 566Mhz,装上了Xp,用上了17寸显示器,玩上了Cs,那时候感觉128M的内存是多么地海量。。RP不好,超不到800mhz,郁闷。。 然后高中期间在学校寄宿,没怎么升级。。 几年后,刊了电脑爱好者上的文章,听了AMD 1800+顶上P4 1.8G的忽悠,换了台XP 1800+,KT400,256M内存,80G那时候感觉整个人都飞起来了,呵呵,超频?没想过,已经够快了,爽到极点。况且那时听说AMD发热量大,容易烧,所以不敢,对了,那时候用上了15寸LCD,要2.6K 过了几个月再组了台二奶机,Xp2000+,KM400,256M,80G.也是没超。 年纪老迈的XP无法伴我进入大学校园,于是,看了《电脑报》上昂达NK7U 广告的忽悠,Onda NK7U,BT2500+盒装就成为我的囊中物,没怎么选的,一回去果然超上了3200+,杀倒一大片同学的p4,那种感觉是没用过巴顿2500+的人无法理解的。惟一失策的地方就是弄了个Fx5200 好在玩CS 1.5都有100桢,BT 强啊,建立个CS服务器只需要3秒,那时候身后的同学都在咂舌 大二开学,想换机了,感受到一直以来AMD关怀的我,当然把目光投向AMD,又被昂达的广告忽悠了---“NF4S,将Sp64超上xxx,性能赶超xxx美金的Fx57”。。。于是,组了台SP64 2800+,1G内存,X550 256M显卡,160G硬盘,19寸液晶+15寸液晶。可惜,rp不好,只超上了2.1Ghz,不过足够让war 3c运行在1280X1024的环境下全开特效顺畅。一月的时候跟光明游侠买了个包超2.4G的SP64 2800+,出掉了这个2.1Ghz,呵呵。      AMD的K8超频比较麻烦,但也是锻炼动手能力的好机会,什么1t2t这些概念,对我来说不是上太平洋发个帖问“应该选1t2T?" 这样的依赖行为,而是自己动手去逐个逐个调,失败了,大不了清空CMOS再来过。不过始终不舍得花大价钱买对好条子,因为我坚信,买好条子的价格足够买个更高级的U了,没必要这样舍本逐末。之所以买SP64而不买A64,是因为我想省钱买个高档点的鼠标,用起来的边际效用会比用A64大。事事证明了这点,当我的同学用A64+垃圾鼠标玩CS的时候,我正用我的闪龙+razer爽快地爆他的头. 近几年买的电脑,CPU价格都低于750元,主板低于600,显卡低于500,机箱电源也是200左右的样子,或许是我买不起高端吧,总想着买个低端的超上去享受高端的感觉,赫赫。(如果没有AMD,过去几年凭那个低价不高能的CD,恐怕难以满足我这种心态。)     当然,这视乎你要干什么工作,重视哪方面的感受而已。 选择SP64 2800+,在当时的环境下,绝对不会后悔,那时候cd不像现在便宜,506还要卖900元。再加上低温,静音,低时延,爽心,游戏性能绝对绝对不会比3.8G的某些CPU差,呵呵  只是,用上这样的电脑,反而觉得得到的还没有当初的K6 233Mhz那么开心。。很怀念那时候在config.sys里手动加载光驱驱动的日子(现在还有多少人会?)。。。。。。呵呵,人老了,自然多感慨。 学电脑最重要的还是动手,一切从实践中来,不要指望有任何人能帮助到你,你,才是自己的救星。 如果害怕拆坏电脑,我就不会了解到计算机的组成;如果害怕丢失数据,我就不会在没有电脑基础的情况下用fdisk分区和重装;如果害怕搞坏windows,我就不会学会装驱动程序;如果害怕烧cpu,我就到现在也未能超频。。。等等。。。一切一切都应该勇于尝试,才能得出知识。------------------------------现在面对太多诱惑了,扣肉,X2大降价,还有带HT的3.0C和3.0E也差不多600元,闪龙也该到退休的时候了,即使我对HT,双核的需求并不是想象中那么大。对我来说,无所谓的A饭I饭,人在利益前总是现实的,只是,我有兴趣去了解it的一切一切,去感受它的发展,为Linux的兴起而激动,为金山的曲折而难过,所以,在单纯的消费者观点上,我会加上理性的判断,“AMD不厚道”这种当卖白菜价是理所当然的观点,我会坚决BS,即使我以后不用AMD了。
: O: i3 K3 @; M4 P

0 q' z" v) K! T- {$ o7 q* R" g. V

已有(10)人评论

kyokyowin 发表于 2006-7-28 14:49:30 | 显示全部楼层
点解吾可以分段啊~
AWP 发表于 2006-7-28 17:38:32 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>kyokyowin</i>在2006-7-28 6:49:30的发言:</b><br/>点解吾可以分段啊~</div><p>好似系你自己唔分段的说~~~ </p><p>再修改过啦。。。。咁密睇得好辛苦啊。。。。</p>
wilsonck 发表于 2006-7-28 19:36:30 | 显示全部楼层
係咯,睇到好眼花下,太密咯
Phily 发表于 2006-7-29 03:08:03 | 显示全部楼层
<p>我看完了</p><p>楼主的电脑史还真是AMD的使用史啊</p><p>最两年电脑硬件更新超快,以前的日子是不会回来的了</p><p>留在脑中做回忆吧</p>
davidyong 发表于 2006-7-30 17:11:53 | 显示全部楼层
写到密密麻麻,看到我晕。
卡卡西亚 发表于 2006-7-30 18:05:49 | 显示全部楼层
楼主看来你电脑更新接近每年一台
mymuro 发表于 2006-7-30 19:17:19 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>卡卡西亚</i>在2006-7-30 10:05:49的发言:</b><br/>楼主看来你电脑更新接近每年一台</div><p>我个同学每半年换一部,换趁都系高端</p>
zhurou10 发表于 2006-8-4 01:25:26 | 显示全部楼层
<p>都是强人^_^</p><p>頂</p>
yjb338 发表于 2006-8-4 18:32:56 | 显示全部楼层
我从K7开始1600+~1700+~1800+~2500+最后N64 3200+,最后把3200+卖了,用返2500+,显卡从TNT2~4200~5700~9800P~5950,最后把5950卖咗用返9800P.无止境的追求始终有日会停止,停得越早伤心得越少.~~~~
0 a' u4 {6 ?1 `8 z! Z2 I7 {

M) t. M# `, D" Y. U
huangsten 发表于 2006-8-27 12:32:14 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>kyokyowin</i>在2006-7-28 6:49:30的发言:</b><br/>点解吾可以分段啊~</div><p></p>LZ很可爱的说。