[粤韵文化] 前半生不犹豫,后半生不后悔

wei 发布于2006-7-24 23:58 1029 次浏览 21 位用户参与讨论   [复制分享主题]
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;印度有一位知名的哲学家,天生一股特殊的文人气质,不知迷死了多少女人。&nbsp;  &nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 某天,一个女子来敲他的门,她说:“让我作你的妻子吧!错过我,你将再也找不到比我更爱你的女人了!”&nbsp;  </p><p></p><p> &nbsp;哲学家虽然也很中意她,但仍回答说:“让我考虑考虑!”&nbsp;  </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 事后,哲学家用他一贯研究学问的精神,将结婚和不结婚的好、坏所在,分别条列下来,发现,好坏均等,真不知该如何抉择?于是,他陷入长期的苦恼之中,无论他又找出了什么新的理由,都只是徒增选择的困难。&nbsp; </p><p> &nbsp;最后,他得出一个结论──人若在面临抉择而无法取舍的时候,应该选择自己尚未经历过的那一个。不结婚的处境我是清楚的,但结婚会是个怎样的情况,我还不知道?对!我该答应那个女人的央求。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;哲学家来到女人的家中,问女人的父亲说:“&nbsp;你的女儿呢?请你告诉她,我考虑清楚了,我决定娶她为妻!”女人的父亲冷漠回答:“你来晚了十年,我女儿现在已经是三个孩子的妈了!”&nbsp;  </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 哲学家听了,整个人几乎崩溃,他万万没有想到,向来自以为傲的哲学头脑,最后换来的竟然是一场悔恨。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 尔后二年,哲学家抑郁成疾,临死前,将自己所有的著作丢入火堆,只留下一段对人生的批注──如果将人生一分为二,前半段人生哲学是“不犹豫”,后半段人生哲学是“不后悔”。  </p><p>面对人生,既要有当机立断决心,更要有永不后悔的气魄!&nbsp;<br/>面对人生,既要有当机立断决心,更要有永不后悔的气魄!&nbsp;</p><p>如果将人生一分为二,前半段人生哲学是“不犹豫”,后半段人生哲学是“不后悔”。  &nbsp;&nbsp;</p><p>追求自己的理想时,有过坚持;有过执着;有过疯狂。那都是毫不犹豫,全力以赴。</p><p>我的人生可以留下遗憾,但绝不要留下后悔。</p><p>人生会有很多扇门,有时是别人先开启了那扇门,有时候会开启了不该开启的那扇门……这两年的生活,可以说是散漫,也可以说是在一种自然状态里行走……至少快乐比烦恼多!</p>

已有(21)人评论

香织公主 发表于 2006-7-25 00:10:09 | 显示全部楼层
。。。。。太过有哲理。。果然唔係一件好事。。
huang 发表于 2006-7-25 00:17:13 | 显示全部楼层
长篇大论一向吾睇
wei 发表于 2006-7-25 00:19:27 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>huang</i>在2006-7-24 16:17:13的发言:</b><br/>长篇大论一向吾睇</div><p>次次都系哩句!冇新意!换句德唔德啊!</p>
sazabi 发表于 2006-7-25 01:34:39 | 显示全部楼层
如果世事真的那么容易做到不犹豫、不后悔就好了。事实上我们总是在犹豫、在后悔,不然这就不是人生了
log 发表于 2006-7-25 01:38:04 | 显示全部楼层
做人做事就系当机立断!!!!
Laputa81 发表于 2006-7-25 01:44:42 | 显示全部楼层
<p>不犹豫、不后悔!!!</p><p>讲得好!!!!!</p><p>最紧要喺唔好后悔!!!!!</p>
Laputa81 发表于 2006-7-25 01:45:32 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>wei</i>在2006-7-24 16:19:27的发言:</b><br/><p>次次都系哩句!冇新意!换句德唔德啊!</p></div><p>楼主睇开D啦!!!</p>
wei 发表于 2006-7-25 03:57:59 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Laputa81</i>在2006-7-24 17:45:32的发言:</b><br/><p>楼主睇开D啦!!!</p></div><p>就系睇唔开咯!次次都系哩一句!真系服咗佢!</p>
Laputa81 发表于 2006-7-25 04:01:44 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>wei</i>在2006-7-24 19:57:59的发言:</b><br/><p>就系睇唔开咯!次次都系哩一句!真系服咗佢!</p></div><p></p>睇唔开都唔好做傻事啊!!!!!
wei 发表于 2006-7-25 04:08:05 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Laputa81</i>在2006-7-24 20:01:44的发言:</b><br/><p></p>睇唔开都唔好做傻事啊!!!!!</div><p>肯定肯定!我唔会去自杀嘅!放心啦!至多去跳咸水海姐!</p>
Laputa81 发表于 2006-7-25 04:26:32 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>wei</i>在2006-7-24 20:08:05的发言:</b><br/><p>肯定肯定!我唔会去自杀嘅!放心啦!至多去跳咸水海姐!</p></div><p>去潜咸海捉龙虾啊?????</p>
12下一页