[其它更多] 由“地球”一词引发的思考

風鈴 发布于2009-3-12 00:24 1293 次浏览 10 位用户参与讨论   [复制分享主题]
今天在看《宇宙大爆炸》时突发奇想,“地球”一词是什么时候在中国出现的???$ n- C/ v/ Q5 d- z4 C

# o  U% g, G3 P; `& e7 _% C众所周知,1519年,麦哲伦的环球航行第一次证明了地球是圆的,在此之前,绝大多数人都认为地球是平的(或者是其他形状),那么在中国,什么时候开始把平的“地”和圆的“球”合并起来变成了地球一词的呢??1 q/ W5 g* ?7 M( N/ z
6 n3 u0 S/ c) T1 \& i% \( b$ x$ R
一是兴起,去查了一下资料,结果毫无收获,所以想问一下大家,不知大家知不知道呢???

已有(10)人评论

Kiver 发表于 2009-3-12 08:53:18 | 显示全部楼层
原帖由 風鈴 于 2009-3-12 00:24 发表
# y, W, \' C# Z# R! B. c0 g6 h今天在看《宇宙大爆炸》时突发奇想,“地球”一词是什么时候在中国出现的???
& R& J/ n: Q/ i; U: s$ g% t2 V4 \& ], K! z
众所周知,1519年,麦哲伦的环球航行第一次证明了地球是圆的,在此之前,绝大多数人都认为地球是平的(或者是其他形状),那么在中 ...

# @& O+ O7 b! @9 ^' ^3 n/ B/ x7 k' X
不如想下宇宙是什么时候开始有的. U6 M. y. G- S$ x5 h

7 ?9 Y' d* x3 w9 m宇宙的空间是怎样来的) U1 }1 ]" \: q! n

1 Y0 o, E  S8 i当没有了宇宙是怎样的~~~
+ ?$ _3 r/ s: b2 L7 M( }. \0 V3 |5 f3 c: W, I
想到你晕啊

masato 发表于 2009-3-12 09:48:45 | 显示全部楼层
貌似这个问题好想在说为什么你叫你妈 叫妈

風鈴 发表于 2009-3-12 14:35:14 | 显示全部楼层
宇宙一词倒是很早就有了,在中国古代,宇是指时间,宙是指空间,所以宇宙合起来就是所有的时间和空间,换言之,相当于现在说的四维(长,宽,高,时间)。
7 }' H8 d* x  b- S/ g0 X8 A/ y& a3 y: U' \0 F
而且中国古代的观星学也有相当水平,例如夜观天象之类的(虽然有点迷信,但也是有一定规律的积累),换言之,中国那是就已经意识到宇宙的存在,只是不象现在这样清楚其具体构成和形状而已。

Laputa81 发表于 2009-3-12 18:04:03 | 显示全部楼层
我比较有兴趣想知道地球存在紧嘅空间即喺宇宙~~~, e4 Y9 p( N& I4 t- g* ^6 V9 w
喺点形成嘅·······
* v) f0 ]( K  ?+ d' H
5 @, l  Z7 T. c; P) v# {; S一开始喺乜都无定喺喱个空间一直存在紧??4 P0 `" j! k+ z; C9 ^7 e

; v# F% A( q9 U+ S7 j) y至于地球点形成“生生不息生命力”里面有讲~~~
- W& p* J: c6 [% W" S8 P7 x  \7 g+ A" N8 ?9 y
比较有兴趣想知宇宙喱方面~~~~

aubert22 发表于 2009-3-12 19:14:54 | 显示全部楼层
好难讲话"地球"个"地"系指果个意思嘎喔,可能系可以踩到嘅地呢~

風鈴 发表于 2009-3-12 22:35:21 | 显示全部楼层
我倒不在意“地”是指什么,我比较在意的是“球”是从什么时候意识到了的。。。。
" H4 _; E# R: u2 i6 @4 r
3 H) i3 ~% N& q- Y0 r( {5 P! S至于宇宙的形成,现在有不少相关的学说,不过个人比较喜欢 宇宙大爆炸 学说。。。

熊猫仔 发表于 2009-3-13 14:31:21 | 显示全部楼层
的确,地喺平,球喺圆$ w' p/ R* {. ~6 E6 u: o+ L
但喺古代嘅中国对世界嘅概念喺“天圆地方”,又认为世界喺由天同地组成嘅,
( Q3 k7 n+ r4 ?! a- Oso,地+天=方+圆=平+圆=地+球=地球啦。。。

嚣のЪ 发表于 2009-3-14 22:17:43 | 显示全部楼层
地球的旁边是什么!~
" C! b% Q( B3 p# V0 b某同学答:宇宙!, d( S2 _) F. g' p! F2 t1 t8 I: D0 Y2 j
好像扯话题扯远了.

風鈴 发表于 2009-3-16 01:58:24 | 显示全部楼层
原帖由 熊猫仔 于 2009-3-13 14:31 发表 2 b0 B- _& }& E
的确,地喺平,球喺圆6 N* G' U/ Y5 l3 v8 J* |9 p
但喺古代嘅中国对世界嘅概念喺“天圆地方”,又认为世界喺由天同地组成嘅," {' @. q6 b) [$ ]
so,地+天=方+圆=平+圆=地+球=地球啦。。。

3 ]7 A5 c+ X& q; m- C- g; f
6 p! v8 P: t0 Y这种说法貌似说得过去喔。。。

Kiver 发表于 2009-3-16 14:44:14 | 显示全部楼层
原帖由 熊猫仔 于 2009-3-13 14:31 发表 & i! D9 P3 Y; P
的确,地喺平,球喺圆
  u) T, s+ D8 Q' n$ C3 A7 k% h但喺古代嘅中国对世界嘅概念喺“天圆地方”,又认为世界喺由天同地组成嘅,7 j: k0 Z; A8 t! G6 x: r
so,地+天=方+圆=平+圆=地+球=地球啦。。。

$ a4 J9 `0 x8 e! Z
7 i% p$ H  D$ O/ p1 |! {/ P# o# y熊猫厉害啊~~~~