[幽默情感] [求助]我該選哪一條路?

毛利蘭 发布于2007-7-28 09:37 2357 次浏览 18 位用户参与讨论   [复制分享主题]
从小我就是个畏缩、怯懦、沉默、总想着生命能够快点结束的女孩。初中毕业以后,我读了中专,连什么叫会计也不知道的我读了“会计电算化”这个专业。我从来不想将来,只要现在快乐就可以了。中专的两年,除了两个同桌和初中的三个好朋友外,基本没和别人来往。
3 l6 V; @9 s% [/ U  g两年很快过去了,我告别了校园生活,出来找工作,刚开始的时候,我不知道自己想要做什么,因为我和两年前一样,还是不知道什么叫“会计”。除了电脑,什么都不会,所以只好去当文员,三个月后,我开始第一次认真思考自己的人生。
& G1 [8 C! ?4 x4 }# [我是个日本动漫爱好者。确切的说,动漫对于我,与其说是爱好,倒不如说是一个很重要的“人”,是亲人、是朋友、是爱人。可以说我的人生除了动漫没有任何东西能够让我快乐。所以我当时想,自己应该从事和动漫有关的工作:漫画家、配音员。但这是中国,不是日本,根本没有机会在这些行业发展。于是我开始怀念学校的生活,以前自己在学校的时候,有很多时间可以看动漫。不管遇到多难过的事情,只要一看动漫就会很快乐。但现在,每天早出晚归,不再有暑假、寒假……所以,到最后我决定去当一名教师。结果我用了一年时间把自己关在家里复习,参加高考。第一年落榜了。此后,我经常换工作,做一个月就辞职,然后休息几个月,父母骂我不找工作,我也装着满不在乎的样子,其实心里比谁都痛苦,我和认识的朋友断绝来往,不再见任何人,只想着死神快点降临。没理想的时候,因迷茫而痛苦;有理想的时候,因理想的不能实现而痛苦。第二年,我参加了高职考。我不在乎考到怎样的学校,我只希望读一个师范专业,如果这次考不上,我就决定自杀。药和刀都准备好了,时间也定好了。结果我考上了,虽然是一间没名气的高职院校。但我还是决定去读。这一天,我等了两年。
2 ?$ ^. W# Y0 h三年的大专生活又很快过去了,我终天可以到小学去实习。足足五年,从我确定理想到我去实习,足足五年了。以前我只是幻想一下就会笑出来。现在终于有机会上讲台了。可是当我每天听到别人叫我老师时我却感受不到半点快乐。是压抑太久了?如果是三年前,我一定快乐得愿意多活十年。我所教的是四年级,第一次上课就很失败,我真想一走了之。他们说我不凶,根本不怕我。我现在才知道,作为一个老师,不是只会讲课就可以,更何况我连讲课也讲不好。以前的我太天真了。我觉得自己根本就不适合当老师,实习完了,我一直觉得很沮丧,一直在思考究竟自己能不能当好一名老师的问题。不知不觉间我没有意识地抱怨着许多事情,也许正因为这样,我受到了惩罚,今年的招聘教师考试,我落选了。9 M2 u0 d" j6 X6 q
面试那天评委那眼神、那笑声我永远都忘不了。他们指定给我的是初三的一篇古诗,只有课本和半个小时的备课时间,当我看到那篇古诗的时候,我的脑袋一片空白……半个小时的时间很快过去了,我进到试室,前面十几个评委密密麻麻的坐着,我说了也许不到五分钟,自己就因无话可说而自动下台,临走时,评委叫我回来擦黑板,然后在我背后哈哈大笑起来。那天爸一直在校外等着,从早上七点半等到下午四点,没有离开过,没有吃过东西。为了我,他花了许许多多的钱,最后因为我的无能还是落选了。我哭了两天。
; \  q- A9 D/ ?+ \; i  i) }$ C我回忆起自己第一次在班里试讲的情况,那次试讲让在场的所有人都为我讲的课给予了热烈的掌声。从那时候起我就想不管多没用的人只要努力就一定做得好。也就是从那时候起我从拾了自信,同学也对我另眼相看。可是那次试讲我足足准备了一个月,而且是我自己选的课文。而公招考试,是说课,是评委指定的课文,没有教案,只有半小时的备课时间,但这些都不是我失败的借口,我知道有能力的人不管遇到怎样的情况都能够迎刃而解。当我面试完以后,我才发现,原来自己是那么的无能。
$ h2 J- _' I  T1 w- b: }/ G现在,父母给了我三条选择的路:/ D1 n, U" [" l3 F1 m; o* A
1、        去民办学校签约一年,明年再考公办学校,考不上找别的工作。
9 i) k) k/ ^7 @2、        去公办学校代课一年,明年再考公办学校,考不上找别的工作。: ]* d1 O' d6 L2 j6 P
3、        尽早改行,去当文员。
( t0 |$ [( Z; ]+ e& X今年的公招考试1397个人参加,只招234个人,也就是说有1163个人落选。我今年24岁了,如果明年再考又考不上,怎么办?一想到明年再考,我就很害怕。如果让我改行,除了做文员,也不会做别的事情了,但做文员是不是属于青春饭呢?以我的性格我是不会往上爬的,那么,我在一间公司里一直做文员能够做多久?我很想做这么一份工作,可以一直默默坐在一边工作,就算我不说话,也没有人会责备我。世界上有这样的工作吗?
  G6 l: ?3 ~! H4 D我究竟适合做什么工作呢?想着想着,突然发现自己走上了绝路。有没有人能够给我指引一条路?

已有(18)人评论

嚣のЪ 发表于 2007-7-28 09:48:33 | 显示全部楼层
SF!!好野又系我!! 9 L6 _/ h' M9 m% D5 t: u) B
1.讲野1.定要够大声!!
3 P/ h  `+ Z/ v# ?2.时刻保持包公脸!!
1 I( F" o2 [4 K; N2 U3.保持作业的精简!!
嚣のЪ 发表于 2007-7-28 09:52:39 | 显示全部楼层
够威严噶老师1.般都5会有花名之类嘎!!
  P" s6 H, T) s5 U  Q" Y) G0 E仲会有好多噶Fans添```!! 9 A* g1 M. G: y6 n% D: ~
我语文老师就澍1.个人版!!呼啦啦...
kururu 发表于 2007-7-28 10:41:44 | 显示全部楼层
自己咖路自己选~~~~~ 9 a$ ?  B4 H4 d' Q6 U: P
8 G1 k# x: i- e7 s
既然选左就5好后悔~~~~~~~~~~+ D  Y6 ~: L* V$ |& c& n6 ^
不同嘎路不同嘎天空~~~~~~~~~~~
嚣のЪ 发表于 2007-7-28 12:58:28 | 显示全部楼层
沉佐落去添...继续稳人开解下你..!!
ayimei 发表于 2007-7-28 13:12:15 | 显示全部楼层
不走寻常路-美特斯邦威
Laputa81 发表于 2007-7-28 13:19:47 | 显示全部楼层
唔怕老实讲,其实我都混混愕愕咗好多年~~~
: h; z! k  n1 r( U读书就纯粹喺读书,无到目标···········
. Q4 y' c/ x* {; {' u: H人哋做乜跟住做乜~~~
  \' ]& v: u3 J) h( C自己都唔知自己喺度做紧乜~~~  G+ v  [8 ]7 _4 P+ l, p+ d
; d  Z$ \5 ]' i; H/ |( J' Q
其实问人哋应该点拣喺无乜意义~~~
$ z! ?# @6 z, \( m- Q, r9 R最紧要喺你自己想做乜、钟意做乜、对边行有兴趣~~~! j! t# p6 Y$ G- V
唔喺就真喺·······盏搞~~~~
% x; |" B" O$ N3 C7 G0 }& R6 K! g- y0 `" Q* A
“可以一直默默坐在一边工作,就算我不说话,也没有人会责备我。世界上有这样的工作吗? ”
3 M) D4 U7 D$ r  _: n  F: V  Q
" d+ k/ Z8 L* a# G! T! w& q有咁嘅工,就喺你自己开公司做佬细,其他嘢全部交吡下面嘅人做~~~
# a. i8 w- A2 H7 T# j( f
: Z" s  {% w1 b/ V) i8 L( B1 r现实总是残酷的,但喺我哋不得不接受~~~~
Mickey 发表于 2007-7-28 13:27:59 | 显示全部楼层
既然你想的话就应该去努力~~$ g+ x9 b& m7 t0 I$ s6 ~
既然失败的最后选择都是文员,那为什么不尝试去教书呢?+ x- w. V! D/ }+ E* Q
至少是尝试过,没有尝试过你怎么甘心呢?( N: p( u" R& @1 \8 {  P5 F! S. p
如果尝试以后失败了的话,你再去当一个普通的文员也心甘情愿了。/ ^( C0 e- b6 G! O( {

6 f+ K% m5 K6 b0 O- b" H/ f- u其实楼主跟我有D似~2 c/ d& E, T8 [5 L, ~# p' k" z  H
我还在尝试中~~我没有放弃所以楼主都唔应该放弃的~
' c/ @& i$ w( O- U, T* i# i5 ^# v/ l1 u大家一齐努力~~
kururu 发表于 2007-7-28 13:31:52 | 显示全部楼层
原帖由 Laputa81 于 2007-7-28 13:19 发表
$ r, {" `5 |* T+ ~9 Z- P. B唔怕老实讲,其实我都混混愕愕咗好多年~~~
3 V% E$ I& c, f& z* E& M( U读书就纯粹喺读书,无到目标···········; e+ m7 ~, Z# h0 H( e. Y
人哋做乜跟住做乜~~~6 ~$ H% G: M, |' }2 x4 n
自己都唔知自己喺度做紧乜~~~; i8 r2 v! N; r; Z, M8 i

1 J8 u1 R* R" p4 V4 {, N其实问人哋应该点拣喺无乜意义~~~
9 z5 ?1 \: K) |0 t最紧要喺 ...

/ m2 x$ ^5 O  k
  U& Z! O) g$ X3 ^3 [% ^: [哇81你好多感概波~~~~~% @  ^8 t+ C' {# _0 W9 H0 S
我都稳5到D理想&目标~做咩都無乜动力~' F6 P0 a. w2 L8 j
读书呢,就係几中意~所以努力紧,以后咖事以后先算
huang 发表于 2007-7-28 13:49:41 | 显示全部楼层
路并不是只有一条,只要肯走自然就多 起来
Laputa81 发表于 2007-7-28 14:37:35 | 显示全部楼层
原帖由 kururu 于 2007-7-28 13:31 发表 7 d' H7 f! t3 d% r3 e

# o. B- D$ _  P9 y# a# j: X% G% j
' {& Q7 r3 p) r% Z- Z* |哇81你好多感概波~~~~~
( c5 r1 N% O( X1 ]# Y我都稳5到D理想&目标~做咩都無乜动力~1 [$ O- S3 @0 N' y
读书呢,就係几中意~所以努力紧,以后咖事以后先算

0 u8 D- M. L: c  }; Y5 V9 h, W2 B1 P" P$ ^* I3 Q5 B
8 G8 u: o# g1 c

6 o: a4 H0 k2 x  `喺咁你就要考大学喇~~~! x7 D- K' c% ^( I% q
继续进修吖嘛··············
0 {0 Y+ J0 ]' U. e& {7 k7 |" s. F0 _: |! H6 e
到咗大学你应该可以揾到自己想做嘅嘢~~~; a, Y* Q" Y, G% g8 l
因为到时会有唔少机会吡你自己去试··············. _9 Y7 d0 {& b
咁当然前提最紧要喺你自己想做啦~~~
lqyy2k 发表于 2007-7-28 14:41:23 | 显示全部楼层
同情楼主啊.......其实路唔是只有一条的.....睇你选择边条咯....
12下一页