[生活百科] [转帖]《女王的教室》

jaujau 发布于2006-8-1 07:53 2399 次浏览 26 位用户参与讨论   [复制分享主题]
<p>大家有冇睇過《女王的教室》?最近香港有段新聞講呢套日劇.</p><p><strong>《女王的教室》被指醜化教師</strong></p><p>教統局近年提倡「求學不是求分數」,但無?剛開始播放的日劇《女王的教室》,劇中的「魔鬼老師」卻背道而馳,以嚴厲苛刻方法逼令學生拿高分,惹來教育界爭議。有教師及家長批評,「魔鬼老師」以體罰、恐嚇、侵害私隱等方法對待年幼無知的小學生,醜化教師形象。</p><p>  「愚昧與懶惰的人,將終生為不公平的待遇而感到痛苦﹔聰明與努力的人,將獲得無數特權。」日劇《女王的教室》講述一名冷酷無情的女教師阿久津真矢,新任教半崎小學六年三班的學生,一開始便說出這樣的對白,把以成績至上、嚴懲高壓手段對待他們「合理化」,令學生對這名「魔鬼老師」極度反感﹔一眾學生家長曾到學校投訴但不果。</p><p>  「魔鬼老師」不准學生課堂上去洗手間,為催谷成績而取消暑假,又仿效文革式批鬥——全班分組彼此監視打「小報告」,更引用秦始皇苛政「連坐法」(一人犯錯全組受罰)。雖然結局交代這一切是為了學生?想,令他們早日明白社會不公平、陰暗的一面,但劇中有女生被拋出課室窗口受傷、援交等具爭議性畫面,引起不少日本觀眾投訴意識過激,甚至傳聞有贊助商臨時抽起片首廣告。</p><p>  無?昨日播出《女王的教室》第二集,但無?網站的留言板已收到逾百個留言,反映該劇已引起觀眾熱烈討論。無?外事部助理總監曾醒明昨接受查詢時表示,上周日首播的《女王的教室》平均有二十五點收視,即約一百六十萬人收看,打破該時段外購劇集的收視紀錄。</p><p>  鮮魚行學校校長梁紀昌批評,劇集醜化教師的形象,「劇中老師穿黑衫,完全違反教師有愛心、熱情的形象,學生對住咁惡的老師無安全感,點會有心機讀書﹖」他又指,過去雖有日劇描寫「非常教師」,但均宣揚教師對學生有愛心及永不放棄的態度,「但這個老師不尊重學生,特權的觀念不但違反教育原則,還會令學生反感」。</p><p>  教育評議會副主席何漢權亦指,該劇的對白及橋段均存在很多問題,「成績最好的學生才有資格同老師說話,頂撞老師又會受罰,老師普遍根本不會這樣」。他批評,該劇為求達到戲劇效果,情節脫離現實,不知不覺醜化教師形象。</p><p>  教育專業人員協會會長張文光說﹕「任何有常識的人都會覺得這個老師完全不近人情,違反教育精神。」但他認為,該劇剛開始播映,不應太早下定論,他呼籲家長應陪同子女一起觀看。</p><p>  對於外界批評該劇醜化教師形象,曾醒明承認,劇集在日本播映時也引起極大爭議,「我們應該用不同角度去看,劇集只是創作,是講日本教育界的另一面」。至昨晚為止,無?暫未收到有關該劇集的投訴。</p>

已有(26)人评论

quill 发表于 2006-8-1 07:55:40 | 显示全部楼层
<p>&nbsp;i&nbsp; very hit her</p><p>if i can i will hill her</p>
ninaomu 发表于 2006-8-1 08:01:23 | 显示全部楼层
通常越有争议的就越高收视,与张艺谋嘅电影类似
ddmama 发表于 2006-8-1 20:38:18 | 显示全部楼层
<p>er ~~~</p><p>我自己就唔多鍾意啦 ~~~</p><p>覺得有啲教壞細路既感覺 ~~~</p><p>&nbsp;</p>
mixmmln 发表于 2006-8-1 22:11:48 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>ddmama</i>在2006-8-1 12:38:18的发言:</b><br/><p>er ~~~</p><p>我自己就唔多鍾意啦 ~~~</p><p>覺得有啲教壞細路既感覺 ~~~</p><p>&nbsp;</p></div><p>有同感啊...</p>
gz5201314 发表于 2006-8-2 07:56:16 | 显示全部楼层
哎~班学生真系好惨,翻学应该开开心心架搞到好似上战场甘。好在读甘多年书都无碰到过D甘既老师姐~~
netasa 发表于 2006-8-2 12:15:52 | 显示全部楼层
我觉得几好睇,始终係戏唔需要太介意啦!话到明係PG嘅,又唔係专门比细路睇嘅,如果教坏细路就係家长无尽到责任啦。
狂云 发表于 2006-8-2 17:10:09 | 显示全部楼层
<p>我觉得好变态啊~!</p><p>个人比较不喜欢</p><p>好可怜那 些学生啊</p>
GZHAO 发表于 2006-8-2 17:49:58 | 显示全部楼层
<p>有咁多人反映,已经有成效啦~~~</p><p></p>
youxiwang 发表于 2006-8-2 20:44:18 | 显示全部楼层
D学生惨啊~~~~~
香织公主 发表于 2006-8-2 23:48:55 | 显示全部楼层
<p>我睇果时就觉得个教师好变态喽。。。</p><p>不过好似真似有类似嘅事发生咖。。。话唔俾D学生上堂去厕所。。。后尾个学生忍唔住就整到成条裤湿哂。。咁最后个老师俾果个学生嘅家长告。。。</p>
ninaomu 发表于 2006-8-4 03:59:46 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>香织公主</i>在2006-8-2 15:48:55的发言:</b><br/><p>我睇果时就觉得个教师好变态喽。。。</p><p>不过好似真似有类似嘅事发生咖。。。话唔俾D学生上堂去厕所。。。后尾个学生忍唔住就整到成条裤湿哂。。咁最后个老师俾果个学生嘅家长告。。。</p></div><p></p><p>《青出于蓝》无对老师进行太过分的描述,都被香港D家长投诉到死啦</p><p>感觉香港D家长太过溺爱D细路仔了</p>
123下一页