[动漫百科] 幪面超人的经典-Black RX

freedom16 发布于2010-5-2 14:07 6675 次浏览 70 位用户参与讨论     [复制分享主题]
本帖最后由 freedom16 于 2010-5-2 19:07 编辑 4 M9 B. _* a% V& @' W

+ T1 U- Y7 L3 j; t! |6 u

对于出生在80后的我来说,记忆最犹新的幪面超人,可以说是BLACKBLACK RX

对我来说它都是经典作品,特别是BLACK RX

3 a# K1 P; e* @( r7 m) T: ?
现在对于很多人来说,动不动就是经典动画经典什么,我觉得这是对词语的不理解和滥用,当然我在这里并不是在推敲词语也不是咬文嚼字。我之所以封它为经典是有理由的。

, g8 ^  z2 ^5 p! S. C0 ~; D! F

1Black RX是籍着太阳光对Black的帝王石进行重生。因此他的男主角仓田铁雄暂时来说是唯一一位连任两代幪面超人。

2RX籍由男主角的情绪波动衍生出生化超人和机械超人,可以说开创了多段变身的先河,同时也为平成系列的多段变身奠定了基础。

3RX是最早使用武器(港译:幻影激光剑)作为必杀技的幪面超人。

4RX是最早拥有及使用机车的幪面超人。

至于还有其它的我就不一一列举了,不过这都不是我把RX列为经典的理由,真正的原因是(我认为)它是最早的一部把环境污染和自然被破坏等生态危机列入剧情和主旨的影片。

第一集的后半段,南光太郎被古莱斯(港译)废弃到宇宙,原本奄奄一息的他受到太阳光的照射后,体内的帝王石发生变异而进化成RX。在第二集的开头,光太郎可以与自己体内的帝王石进行沟通,帝王石告诉他,世界的万物都离不开太阳,太阳是人类生存最必不可少的因素,因此希望光太郎好好利用这能力去保护地球守护人类。最后一集(没记错的话),古莱斯大帝杰克将军告诉光太郎,他们之所以要入侵地球(入侵理由并不是像传统SF片那样是要掠取地球资源),是因为古莱斯帝国的星球跟地球是处于平行世界的两个孪生星球,本来是处于相安无事的状态,但是由于人类过度的开发以及使用矿石燃料、人口数量的暴增,地球资源的过度开采造成的地球污染直接污染了孪生星球古莱斯帝国,导致古莱斯帝国的星球也遭受不同程度的影响。而且还告诫光太郎,如果地球的生态一天不恢复过来,人类的生活方式一天不改变过来,古莱斯还会卷土重来继续入侵地球。

试问一下,你的家受到别人的影响破坏,你也想过去揍他一顿吧。古莱斯过来动粗企图消灭人类的行为虽不可取,但是别人的愤怒也不是完全没有道理啊。我虽然对小日本没什么好感,但是我不得不承认他们意识到环境问题并开始行动的意识比我们早很多,而且成效也很显著。据说日本的垃圾分类光纸张就可达25类,而且民众的环保意识也很强。试问我们的垃圾分类,在中国很多地方可回收和不可回收的垃圾桶下面可是连着的。当然在我小时候看片子的时候也没有意识到这样的问题,纯粹是看打斗和变身,根本没有留意。直至我读高中(02年左右)时翻看过往的录像带时才留意到这问题,这才是影片的主旨。

当然我不知道有多少部幪面超人里面是有提及到环境保护和生态保育这些与人类生存有着切身利益关系的事情,但至少在我看来,该影片对人类行为的一种反省在这种特摄片中是很少见的,但是却非常有意义。也是我把RX封为经典的理由。

此文为个人观点,鄙视无视悉随尊便。

已有(70)人评论

zhaoronghu 发表于 2024-4-22 14:36:47 | 显示全部楼层
蒙面超人的经典我觉得是第一代

soyang 发表于 2023-11-7 01:36:07 | 显示全部楼层
永远是经典很喜欢看

194512369 发表于 2023-10-18 20:39:16 | 显示全部楼层
可以下载吗? 有没有链接,让我重温重温,要高清,模糊的不要了

jeffma1987 发表于 2023-10-3 11:19:10 | 显示全部楼层
太经典了!很喜欢这个!

soyang 发表于 2023-9-26 15:06:26 | 显示全部楼层
确实系经典

BigFai 发表于 2023-8-23 02:08:03 | 显示全部楼层
虽然未睇过呢部,但系都可以追翻

十月围城 发表于 2023-8-16 18:42:50 | 显示全部楼层
black蒙面骑士,我是从漫画开始迷的,光太郎,因为有漫画的加持才会追下去。Rx之后就没再追下去,因为故事不吸引人了~

noormm 发表于 2011-8-20 14:24:12 | 显示全部楼层
我都係80后,我细个都中意睇幪面超人% L2 D$ o  H& u# K
Black就唔係甘中意,我比较中意RX
. K* B9 j" @" ?  i+ u1 X0 v6 w9 R因为RX可以变三种形态,其中有一个形态係可以变成水,好玩下

manghk 发表于 2011-8-19 03:10:28 | 显示全部楼层
回复  manghk
2 `+ j* J1 o7 a1 J: Q第一,二集有人在电视上录制到。但可惜,他遇到了问题,合成的时候发现某片段加速,不完美你 ...
( _$ I$ S4 `# B/ R李嘉明 发表于 2011-8-18 23:24

3 d; O3 i" |+ i! k4 m0 G# C
1 q- R0 N/ D* E% s5 |
# s2 z( _* k" p    這半集是我放,也是我剪不過錄是重播第三次早上時間,所以當時重播時我已離開亞視轉到CTN,所以我講過第一次播時張最後五集成一集版本,重播便重剪分集,其他問題私人答你。

李嘉明 发表于 2011-8-18 23:24:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 李嘉明 于 2011-8-18 23:36 编辑 ! e+ [8 J. P0 e5 W! C6 q& b7 d! d
0 a. E  ^4 U3 Z) F+ _6 C1 b
回复 61# manghk ) @9 |0 d: I% p' w; I" J9 T3 @) B% e8 X
第一,二集有人在电视上录制到。但可惜,他遇到了问题,合成的时候发现某片段加速,不完美你的只有最后一集的一半; H& y- P7 h2 U& F! }) V( p
http://www.dotmu.net/viewthread.php?tid=7718&highlight=RX
2 _3 k* ?: D3 a- g- y, Z0 T还有没有其他,我把这个合到修复版需要一集,或者你能合下吗?帮ATV剪辑你一定很棒
2 _6 d& q3 j; B6 g: R3 ?0 Z" R  v4 T$ T) G
我也想作剪辑,不知工资多少(只是兴趣,但没学历。还在上初中)" P! z+ t+ X6 Y
不知为什么,台徽过一会儿就不见了,这集是不是你剪辑的?另外想问问,现在的节目都是用什么剪辑的?还是像8,90年代那样的机器吗

manghk 发表于 2011-8-18 22:34:36 | 显示全部楼层
回复  manghk
* X8 A% n) k! L8 _4 y" J哇,在規定時間內仲要限制播幾次你宜家有無收藏當年亞視的動漫和特攝配音?既然你知 ...
3 f3 \: J& Q# e4 S+ N& P- l李嘉明 发表于 2011-8-18 10:32
8 K' t+ B/ l; m) y3 i' G4 o
" w7 u# ]2 ^0 ^* X3 d

+ q' I/ v# \" m9 i" _    我本來有放舊東西在這網,不過有D人多野講,我現在放在MU下載地帶 ,還有網友拿條粵語音做合成放回粵漫網。
" \3 h9 B& q- O; r; w' _8 z5 f4 f我有一名朋友多D,不過他已在國外結了婚,他老豆當年在亞視配音組做(配超時空要塞艦長)超時空要塞…在合成中…不過沒有網友轉貼到粵漫網。