[其它更多] 广州工商银行网上曝光欠款500大学生名单

累斗累 发布于2007-7-22 02:30 3766 次浏览 20 位用户参与讨论   [复制分享主题]
继北京工行在网站上公布拖欠助学贷款大学生名单后,广州工行也在网上公布了500多名欠款大学生名单。该行表示,这是在信函、电话、短信等联系方式无效后采取的一种催收方式,并希望名单中的借款人都能及时联系银行归还欠款。  * N$ D) Q: l8 _

, P9 B( M$ q: B& ]  逾期一年不还钱网上公布 $ b6 h9 {; M. m+ s0 S* \
4 x! {0 G6 U, y4 Z( ~, S
  据该行介绍,截至今年6月底,广州工行共与45间高校开办此项业务,共发放31000多笔助学贷款,累计3亿多元。从贷款总体情况看,大部分学生能主动按期供款,有的同学毕业后归还了全部贷款,但也存在违约率较高的情况。具体的不良贷款情况该行没有透露。 : e& t5 X8 E  i9 k* ]% |9 T% p2 H3 F
6 f2 l( S" R2 E, r! a; r5 U
  该行表示,目前公布的名单还是有很大针对性的。主要是那些离开学校后没有按借款合同的约定与工行确定新的联系方式,也没有主动按期还款,并经银行发送催收信函和采取电话、短信等催收方式后仍未取得联系,而且贷款逾期将近一年不归还的借款人。
9 z2 d1 Y9 Q2 {/ t7 L" W% a9 j. ~/ s5 i) s6 T: d; r+ W$ i1 X
  该行表示,公布名单符合国家规定。首先《中国人民银行助学贷款管理办法》中有相关规定。其次,教育部办公厅的相关通知中也允许在报刊等媒体上公布助学贷款违约情况。另外,银行与借款学生签订的助学贷款合同中也明确约定:借款人逾期不还贷款,银行有权公告其姓名、住址、身份证号码等个人信息资料。  
  _8 @( \( r2 @, X* m7 K2 X, Q8 O7 I5 k$ ?5 t7 K1 B
  商业助学贷款违规情况稍好
, \" p+ K! M1 ^# ?& h7 z- M  U9 O) H' O
  除了上面提到的“国家助学贷款”,一些银行还开设了“商业助学贷款”业务。据开办该业务的农业银行表示,目前商业助学贷款不良率较低,欠款情况相对国家助学贷款业务要少些。 ! L0 `; [9 m$ `  {$ A" d! K

3 {* [4 ?6 X  `  ?  据该行介绍,银行必须要通过招标参与“国家助学贷款”,没有中标的银行可以开办商业助学贷款,但其学生客户并非来自重点高等院校,像广东农行,就是以民办及贵族学校为主,如华南碧桂园学校或佛山顺德等地区的民办学校。
0 L6 D& R: c1 y$ l) |
- b5 R; z4 s$ I) ^' d' v  该行表示,由于商业助学贷款业务完全由银行一方控制申请到放款的整个流程,即不像国家助学贷款那样是由学校筛挑并递交学生名单,因此把关更严,助学贷款的不良率也相对低些。

已有(20)人评论

Laputa81 发表于 2007-7-22 10:06:25 | 显示全部楼层
咁即喺公开追数啊???
ogopoc 发表于 2007-7-22 12:28:19 | 显示全部楼层
网上收數
唔知 发表于 2007-7-22 12:52:04 | 显示全部楼层
呢D野...唔知誰是誰非了...
& B9 g2 k/ `! R6 h6 `" t公開資料好似相對來講唔啱先..
ayimei 发表于 2007-7-22 13:15:45 | 显示全部楼层
原帖由 唔知 于 2007-7-22 12:52 发表
8 c5 o" \' J5 ]; ~呢D野...唔知誰是誰非了...
2 G) |& ~7 [0 ?# t- U9 {公開資料好似相對來講唔啱先..
. e; f7 w  K6 c, F$ J; M+ A

4 y- e) J# i1 n: }恩。。不過。。唉 都5知道講邊個巖啦~
csw201314 发表于 2007-7-22 13:47:55 | 显示全部楼层
有好有坏既,等d人有d责任心都好阿,借钱5还钱,小时偷针,大时偷金哦。。。
kalaso 发表于 2007-7-22 19:07:37 | 显示全部楼层
客人嘅资料唔係隐私黎嘅咩~; ^* t6 S' N5 b2 A6 ?. n' H  x
点可以随便公开咖~~
Laputa81 发表于 2007-7-22 19:37:29 | 显示全部楼层
原帖由 kalaso 于 2007-7-22 19:07 发表 - ^1 d, u  f5 B2 o& X$ R! G/ \/ A
客人嘅资料唔係隐私黎嘅咩~: S: S/ i/ A: X7 L$ P5 ^& J3 d. G: n+ U
点可以随便公开咖~~
: m% D3 F+ |4 q

& T6 L# j- {8 [  j+ s8 N9 T
* [: {/ A: ?- s: c3 i2 s
& A3 X* p2 D' s0 l5 B$ A3 F讲到钱有乜嘢做唔出啊???
hidashen 发表于 2007-7-22 20:07:03 | 显示全部楼层
可以甘噶咩??( B5 N# K- ?4 h
甘唔尊重人嘎........
* b6 T8 Y! p+ j( M% ^0 c$ z
kururu 发表于 2007-7-22 21:34:52 | 显示全部楼层
岩岩系新闻度体左啦~~~~~~~~
kalaso 发表于 2007-7-22 21:55:38 | 显示全部楼层
原帖由 Laputa81 于 2007-7-22 19:37 发表
- t' w1 m# |/ p
. B! O4 f+ {9 r$ D! I8 A- R1 Q& r' ^+ K6 D1 E

* _$ A- e' Q- [. d( P
% F9 B0 b7 b' W' @$ O4 ?7 P讲到钱有乜嘢做唔出啊???
( B  n" Z; u) l# i; }

+ t3 w4 N) I1 I0 E( [都係个钱字作怪...
8 n9 S6 `+ c) B不过如果係有钱都唔还嘅话就颇衰....
唔知 发表于 2007-7-22 21:56:25 | 显示全部楼层
连呢D国营单位都发生咁噶事......( |- P! c& T2 `" z5 C2 P
D领导真系都无乜用咯...
12下一页