[生活百科] 一只狗的遗嘱

jozone 发布于2006-11-5 08:29 2023 次浏览 34 位用户参与讨论   [复制分享主题]
<p>在这个世界上,一个人的好友可能会和他作对,变成敌人;他用慈爱培养起来的儿女可能变得不忠不孝;那些最感情亲切和亲今的人,那些用全部幸福和名誉所痴信的人,都可能会舍弃忠诚而成叛逆.一个人所拥有的金钱可能会在最需要的时候它却插翅飞走;一个人的声誉可能会断送在考虑欠周的一瞬间.那些一贯在我们成功时屈膝奉承的人,很可能就是当失败的阴云笼罩在我们头上时,投出第一块阴险恶毒之石的人.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在这个自私的世界上,一个惟一不自私的朋友,惟一不抛弃他的朋友,惟一不忘恩负义的朋友,就是他的狗.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不管主人是贫困或富贵,健康或病弱,狗都会守护在主人的身旁.只要能靠近主人,不管地面冰凉坚硬,寒风凛冽,大雪纷飞,它都会全然不顾地躺在主人身边.哪怕主人无食喂养,它仍然舔主人的手和主人手上因抵御这个冷酷的世界而受的创伤.纵然主人是忔丐,它也像守护王子一样伴随着他.当他所有的朋友都掉头而去,它却义无反顾.当财富消失,声誉扫地时,它对主人的爱依然如天空运行不息的太阳一样永恒不变.假若因命运的捉弄,它的主人变成了一个无家可归的流浪者,这只忠诚的狗也会依然陪伴主人,有难同当,对抗敌人,此外毫无撦求.当万物共同的结局来临,死神夺去了主人的生命,尸体埋葬在寒冷的地下时,纵使所有的亲友都各奔前程,而这只高贵的狗却会独自守卫在墓旁,它仰首于两足之间,眼睛里虽然充满悲伤,却仍机警地守护着忠情,忠贞不渝,直到死亡.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一只狗的遗嘱</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我叫席尔维丹·安伯伦·欧尼尔,而家人,朋友和熟识我的人,都叫我伯菜明.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 衰老给我带来的负担,以及恶魔般的疾病让我承受的痛苦,都让我认识到自己走到了生命的尽头,因此,我将把最后的情感和遗嘱就埋藏在他心灵的一角,当他孤寂时,或许会想起我,然而就在那一瞬间,他会突然感受到这份遗嘱的内容,我期望他能将此铭记于心,当做是对我的纪念.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我可以遗留下来的实质东西少得可怜.其实我们比人类更聪明,我们不会将一些乱七八糟的东西收藏在一个大仓库里,也不会把时间浪费在储存金钱上,更不会为了保持现有的或者得到没有的东西,而扰乱自己的睡眠.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 除了爱和信赖,我没有什么值钱的东西可以留给他人.我将这些留给所有爱过我的人,尤其是我的男主人和女主人,我知道他们会为我的离去献上最深切的哀悼.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 希望我的男主人和女主人能将我牢记在心,但并不要为我悲伤太久.在我的有生之年里,我会歇尽所能为他们孤寂而悲伤的生活增添一些欢欣和喜悦,但一想到我的死将会给他们带来悲伤,便让我痛苦不已.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我要让他们知道,没有任何狗想我这样快乐地生活过,而这全都得归功于他们对我的关爱.如今我已经老的又瞎又聋,连昔日灵敏的嗅觉也已丧失殆尽.现在,即使是一只兔子在我的鼻子底下恣意走动,我也浑然不觉,我的尊严在病痛和衰老中已经消失,这是一种莫名的耻辱,生命似乎也在嘲笑我的无力.我知道,我应该在病到成了自己以及所有爱我的人的负担之前与大家道别.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我的悲伤来自于即将离开自己所爱的人,而非死亡.狗并不像人一样惧怕死亡,我们接受死亡为生命的一部份,并非认为那是一种毁掉生命的恐怖灵异.有谁能够知道死亡之后会是什么呢?</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我宁愿相信那里是天堂.在那里,每个人都青春永驻,美食饱腹.那里每天都有精彩和有趣的事情发生.我们在任何时刻都可以享受到食物.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在每个漫长的夜晚,都有无数永不熄灭的壁炉,那些燃烧的木柴一根根卷曲起来,闪烁着火焰的光芒,我们倦怠地打着盹,进入甜美的梦乡.梦中会再现我们在人世间的英勇时光,以及对男主人和女主人的无限爱怜.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 对我们来说,要预知死亡的日期,的确是一件很困难的事情,但是死亡前的平静和安详却一定是有的.给予衰老疲倦的身心一个安详而长久的休憩之所,让我在人世间得以长眠.我已享受到充裕的爱,这里,将是我最完美的归宿.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我最后还有一个诚挚的祈求.我曾听到女主人说:"伯菜明死后,我再也不会养别的狗了.我是如此地爱它,这种感情无法再倾注到别的狗身上."如今我要恳求她,再养一只狗吧!把对我的那些爱给它.永不再养别的狗,并不会加重她对我的回忆之情.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我希望能够感受到,这个家庭一旦有了我之后,便无法再生活在没有狗的日子里.我绝对不是那种心胸狭窄,嫉妒心强的狗.我一直认为大部分的狗都是善良的.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我的接班人应该像我年轻时一样,有着旺盛的繁殖能力和良好的行为举止,而且又是那样的杰出和帅气.我的男主人和女主人千万不要勉强它做无法办到的事情.但它会尽全力把一切事情做到最好,一定会的!当然它也会有一些无法避免的缺陷,别人总会拿这些缺陷跟我做比较,但这反而有助于他们对我的回忆常葆如新.把我的颈圈,皮带,外套和雨衣遗留给它.以往大家总会带着赞叹的眼光看着我穿戴这些东西,虽然它穿戴起来绝对无法像我那样英姿砜爽,但我深信,它一定会朅尽所能地不要把自己表现得像个笨拙,没见过世面的狗.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在这个牧场上,它也许会在某些方面,证明自己是值得和我媲美的.我想,至少在追逐长耳大野兔这件事上,它一定会表现得比我衰老时优秀.虽然它有许多无法祢补的缺点,但我依然希望它在我的老家过得幸福快乐.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 亲爱的男主人和女主人,这是我道别的最后一个请求.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 无论在什么时候,如果你们到我的坟前看我,借助我与你们相伴一生长久,快乐的回忆,请以满怀哀伤而欢欣的口吻对你们自己说"这里埋葬着爱着我们和我们所爱的朋友."不管我睡得多沉,依旧可以听到你们的呼唤,所有的死神都无法阻止我对你们欢快地摇摆尾巴的心意.<br/></p>

已有(34)人评论

quill 发表于 2006-11-6 05:20:19 | 显示全部楼层
<p>米甘拉~~</p><p>我会想起老友狗狗噶`~~</p><p>我想喊噶</p>
夜月星辰 发表于 2006-11-6 05:38:30 | 显示全部楼层
想起我死咗果2只狗狗
jozone 发表于 2006-11-6 06:01:03 | 显示全部楼层
其实呢篇野系一本书黎葛......只系做个介绍,仲意既可以去买翻本黎睇,仲有好多故事,呢本书拿过好多奖....
quill 发表于 2006-11-6 07:46:33 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>jozone</i>在2006-11-5 22:01:03的发言:</b><br/>其实呢篇野系一本书黎葛......只系做个介绍,仲意既可以去买翻本黎睇,仲有好多故事,呢本书拿过好多奖....</div><p>叫咩名啊?</p>
瞓々身 发表于 2006-11-6 16:36:29 | 显示全部楼层
<p>狗真系好忠心噶!!</p><p>以前睇小Q同埋堂本光果出唔知咩电视剧~ 都系讲狗噶!</p><p>睇到我喊啊!!</p>
jozone 发表于 2006-11-7 03:47:10 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>quill</i>在2006-11-5 23:46:33的发言:</b><br/><p>叫咩名啊?</p></div><p>就叫《一只狗的遗嘱》,应该好容易就稳得到...</p>
jozone 发表于 2006-11-7 03:58:40 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>瞓々身</i>在2006-11-6 8:36:29的发言:</b><br/><p>狗真系好忠心噶!!</p><p>以前睇小Q同埋堂本光果出唔知咩电视剧~ 都系讲狗噶!</p><p>睇到我喊啊!!</p></div><p>堂本刚果出我都睇过,虽然个结局吾系太好....</p>
夜月星辰 发表于 2006-11-7 04:11:48 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>瞓々身</i>在2006-11-6 8:36:29的发言:</b><br/><p>狗真系好忠心噶!!</p><p>以前睇小Q同埋堂本光果出唔知咩电视剧~ 都系讲狗噶!</p><p>睇到我喊啊!!</p></div><p>堂本光果出叫“向井荒太的寵物日記”點解只狗狗要死呢個結局</p>
lonely 发表于 2006-11-7 05:17:23 | 显示全部楼层
狗是人类的伙伴啊~!
俊哥仔 发表于 2006-11-7 19:52:30 | 显示全部楼层
<p>咪甘啦</p><p>&nbsp;</p>
Ririka 发表于 2006-11-8 20:28:51 | 显示全部楼层
<p>遗弃D狗啊?</p><p>遗弃D猫都冇甘嬲啊</p>
123下一页