[粤韵文化] 中秋吃芋頭的由來

jozone 发布于2006-10-4 06:54 1663 次浏览 14 位用户参与讨论   [复制分享主题]
<font size="2"> 中秋佳節賞月、拜月的習俗由來已久,有種種傳說:一是明朝年間,敵寇侵犯我東南沿海,百姓深受其害,朝廷派戚繼光帶兵抗擊敵寇取得豐功偉績。中秋佳節便在營地歡慶勝利。深夜,敵寇乘機偷襲,戚繼光等圍困在山上,斷絕糧草,士兵們只挖野草充飢,並且挖得了很多野芋食著很好吃,但卻不懂其名,戚繼光就說:「為了紀念遇難的士兵就稱它為『遇難』吧。」有一天夜晚,戚家軍飽餐「遇難」之後,如天兵而降,英勇突圍,將敵寇全殲在睡夢裡,又取得了突圍勝利,此後,東南海一帶百姓每逢中秋佳節就必要吃糖燒「遇難」,以此深表戚繼光的抗敵寇功績和世代銘記民族危難的不朽情懷。因「遇難」與「芋艿」諧音,故而世人就把它稱為「芋艿」了。<br/><br/><br/><br/>  還有,相傳宋末元初,胡人滅了南宋,建立了元朝,並對居住東南沿海一帶的漢族實行殘酷的統治,為了提防漢人反抗,規定每三戶人家只能用一把菜刀,漢對胡人亦稱之為「胡頭」,而「芋頭」與「胡頭」諧音,故以胡人之頭比擬為芋頭,將其當成祭品,對胡人統治者懷著刻骨仇恨,咬牙切齒吃芋頭(胡頭)。明代李時珍的《本草綱目》中載:「芋艿,別名:蹲鴟。史記,卓文君雲;岷山之下,野有蹲鴟,至死不餓。」吃芋有「寬腸胃,充肌膚,療煩熱,破宿血,和魚煮食甚下氣,調中補虛」之功。故此,潮家相傳有:「鳙魚頭煮芋頭」的美食習俗,迄今時尚。</font><br/>

已有(14)人评论

猎人J 发表于 2006-10-4 07:37:25 | 显示全部楼层
<p>好学问......我都几中意食<font face="幼圆" size="7">芋頭<font size="1">...</font></font></p><p>最好焖扣肉~`正啊!!!</p><p><font size="7"></font>&nbsp;</p>
瞓々身 发表于 2006-10-4 07:39:58 | 显示全部楼层
芋头好好食哇~~~
那年初夏 发表于 2006-10-4 07:50:39 | 显示全部楼层
<p>原来中秋食<strong>芋頭都有段故既,</strong></p>
Laputa81 发表于 2006-10-4 08:26:51 | 显示全部楼层
<p>原来有段咁嘅故咖???</p><p>中秋我都好钟意食个D芋头咖???</p>
芋头不可以多吃呀医生讲对个胃唔好
夜月星辰 发表于 2006-10-4 13:19:37 | 显示全部楼层
哦~ 原來係咁ga
esbla 发表于 2006-10-4 16:45:42 | 显示全部楼层
第二个传说不错,但是我个人不太喜欢芋头
Jade 发表于 2006-10-4 18:12:05 | 显示全部楼层
<p>哦..........</p><p>原来有一个甘既故事...!!!</p>
ggoggo 发表于 2006-10-4 18:15:00 | 显示全部楼层
最怕食嘅嘢之一
quill 发表于 2006-10-5 03:38:18 | 显示全部楼层
我中意吃水果多D啊
Laputa81 发表于 2006-10-5 08:23:23 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>quill</i>在2006-10-4 19:38:18的发言:</b><br/>我中意吃水果多D啊</div><p>咁都唔使喊晒口啩???</p>
12下一页