[软件应用] 须高手帮忙 主板一个IDE口用不了!

netasa 发布于2008-9-26 06:47 2482 次浏览 12 位用户参与讨论   [复制分享主题]
 我部电脑主板係有两个IDE插口,之前主板因高温几个电容爆了,换好后因不稳定重新刷BIOS,之后问题出现了,IDE1插曹用不了了,虽然可以认到硬件,但不能正确传输数据,将数据复制后都係错误的。基本不能正常安装WINDOS,就算GHOST也只能去到复制完数据至硬盘这一步就死机了。 在DOS下无法识别到硬盘分区但能识别硬盘型号。 显示提示信息为DMA错误要我到BIOS设置,但係应该点设呢?? 我想知係米IRQ分配嘅问题?!  相对嚟讲IDE2就一切正常,入系统也正常。入左系统后在WIN到可以正常显示IDE1所接嘅设备,不过都是用不了的,或者是运作不正常的。有无高手可以教教我,宜家用少左个硬盘制作十分不方便。 唔知有无人试过D咁得意嘅问题?!

已有(12)人评论

tandong 发表于 2008-9-26 20:53:39 | 显示全部楼层
重新刷另一版嘎BIOS啦,再吾得,比块PCI嘎IDE阵列你用,不过是DMA33嘎!

wjr5200 发表于 2008-9-26 21:31:36 | 显示全部楼层
多数系刷BIOS出事了,问题在于“前主板因高温几个电容爆了,换好后因不稳定重新刷BIOS”不稳定都重刷BIOS,唔得架,如果刷返旧版本都唔的得,咪买个USB硬盘盒将硬盘装落去用罗

Kiver 发表于 2008-9-26 22:30:27 | 显示全部楼层
原帖由 netasa 于 2008-9-26 06:47 发表 , _8 d' y8 n! l; z
 我部电脑主板係有两个IDE插口,之前主板因高温几个电容爆了,换好后因不稳定重新刷BIOS,之后问题出现了,IDE1插曹用不了了,虽然可以认到硬件,但不能正确传输数据,将数据复制后都係错误的。基本不能正常安装WIN ...

/ q4 Y; @! d- x. w. y4 ^9 |) w0 J" f
块主板的型号是???( I0 `- X7 [* ]* H' X; F" o" P

, x* c/ z" M1 x+ h, x估计你的主板除了大大的电容爆了2 t- e% ], L4 |# Z3 X' U' G9 x/ z

" Z: U+ z# L  X2 }0 N0 k/ t0 A可能部版贴片电容和电阻也出现连不通的现象了~~~
& I% _# B4 _+ K5 {* B" A: K9 r- D# ^# _8 A# b0 e
这个几难查下的~~~9 S' v* M9 ]7 ]* v) u2 Q

: G8 Q* k& R. p+ B3 e9 c觉得接个USB硬盘顶住都可以既~~
- @5 ~  Y3 O- Y' i6 N9 F. Y8 @9 R6 r) z1 \3 [+ b& z0 k
USB2.0的传输,! q, s. I- p# J
对于笔记本的传输量都足够应付的了~~8 C0 m* ]9 w' t

- U4 j3 x6 z% w( @6 I- B或者买张扩展卡咯~~1 J% N0 `% V) Z
扩展多两个IDE接口
* d0 [! t: e6 V/ h/ A9 h4 H
7 ~6 t% c, V; R  T. k9 A# ]主板的IDE2就接硬盘
( j/ E2 ~4 _. M0 e, m* P- ]
; E) C; ^# z% r5 B9 w扩展卡上的就接光驱等

netasa 发表于 2008-9-27 00:11:16 | 显示全部楼层
原帖由 tandong 于 2008-9-26 20:53 发表
# t+ y7 F  P! h0 s1 \/ A重新刷另一版嘎BIOS啦,再吾得,比块PCI嘎IDE阵列你用,不过是DMA33嘎!

: a2 X+ y  r% e! {! ?
! ^0 |  E9 @$ Y1 e# y哇!33!免了! 我自己有都有张VIA嘅RAID卡带SATA的VT6412 支持IDE+SATA混合RAID。 不过我觉得唔多稳定唔想用

netasa 发表于 2008-9-27 00:28:32 | 显示全部楼层
原帖由 Kiver 于 2008-9-26 22:30 发表
8 |$ t8 Y" c: v0 i" j" @& y/ N
$ y/ z, s* k. q: K, r# L0 G/ T, x  o+ C% `9 J
块主板的型号是???/ N" j  p. G- t) ?) H2 W
4 [- }8 R" r0 u" E: ~" K
估计你的主板除了大大的电容爆了
4 C! K; N& a0 ^+ N9 C9 N* u  X5 l% ?# c% W. ]7 R2 T! e- H$ ^6 J
可能部版贴片电容和电阻也出现连不通的现象了~~~
: U: P2 N1 o! U' k0 S
9 Q1 n5 x$ ^6 o5 v$ W: Q这个几难查下的~~~( j( H5 `' W6 i5 f8 ^+ b6 q. J
; P; c8 ]# Y( G' O0 l+ C/ Q( X
觉得接个USB硬盘顶住都可以既~~( Y7 l# ^% i( I# N0 a% I, h# u

6 n5 R7 Q- r9 E% i  t# LUSB2.0的传输,: d" @$ E% y3 A$ t- f( C9 E
对于笔记本的传输量都足够 ...

8 \# {; H' C1 h+ v' q4 d8 ^
% n2 H$ g" |0 n4 @) T0 |9 Q5 O% g# p主板是华硕的,865的板,型号唔记得了。用着CD的U。 BIOS係用番以前嘅,自己用软件备份嘅。 依次只不过係还原之嘛。
) ^! L* v, B. a3 f9 }: k一开始想,既然块都要整咯,米刷个新D嘅BIOS咯,不过刷后唔多稳定,之后就刷回自己旧有备份。不过就发现一个IDE口出事了。
, F& p: o- t: E% L/ k* p& Q依部嘢,我主要用嚟调声频及转下格式玩下EMU咁嘅,由于方便制作时嘅转换速度,两个IDE口各挂一个硬盘利用系统总路线嘅速度嚟配合制作及转格式。所以如果另一IDE口有事基本就无意义了。 用扩展卡速度会被PCI限制,而且唔稳定。USB2.0转输就快,不过制作时嘅断断续续读写同埋修改係应付唔嚟嘅,一定慢。 
" w2 C/ }" W* r% c
2 J1 X, n5 D! ^+ s, ]其实我都觉得係硬件有问题,谂住无方便D嘅方法解决到就干脆升级部机算了。 依排发现其实AMD都几好用。

ttsti 发表于 2008-9-27 01:09:18 | 显示全部楼层
原帖由 netasa 于 2008-9-27 00:28 发表
$ r: {7 x, l3 I$ m0 Y: W; N7 M
0 a# {; _; ^4 ^" ^1 k1 a
- w: j- ]2 _' j* C) K, T1 G* @- Q主板是华硕的,865的板,型号唔记得了。用着CD的U。 BIOS係用番以前嘅,自己用软件备份嘅。 依次只不过係还原之嘛。+ e" e5 J. D' h0 o
一开始想,既然块都要整咯,米刷个新D嘅BIOS咯,不过刷后唔多稳定,之后就刷回自己旧有备份 ...
+ b; C$ N3 Y6 }8 K4 W
EMU吾通是模拟器?讲到转格式Intel的CORE2转片真是比AMD的Athlon快好多!; j' M6 U" W8 I2 Y; }$ m+ \7 Y( A
主板有问题而且没保修就拿去填海算了,医返都没用!

yjb338 发表于 2008-9-27 13:29:08 | 显示全部楼层
电容爆浆最好拿咪表哚下,简单换电容系解决吾到根本问题嘎!

Kiver 发表于 2008-9-27 14:43:22 | 显示全部楼层
原帖由 netasa 于 2008-9-27 00:28 发表 7 S3 W& v5 v; K$ j' P) e
! X% j8 g# V; e
* t; E9 j  b2 e' ?
主板是华硕的,865的板,型号唔记得了。用着CD的U。 BIOS係用番以前嘅,自己用软件备份嘅。 依次只不过係还原之嘛。
( h7 B7 x. d0 {; n5 h  a! p! l一开始想,既然块都要整咯,米刷个新D嘅BIOS咯,不过刷后唔多稳定,之后就刷回自己旧有备份 ...

( G* L9 j( v' G! z% |& E( R% }& m' F' m+ i' t0 {+ j
BIOS可以的话最好在纯DOS环境下进行8 l% k4 z# M3 w6 |7 s7 T  C

# H% p+ T9 `" ~7 @1 \! L$ t这样始终比在WIN下要稳定得多~`

Kiver 发表于 2008-9-27 14:45:27 | 显示全部楼层
原帖由 netasa 于 2008-9-27 00:28 发表
: z( b( A- L" f5 S
% T6 t) t0 L, P( E& h! I; c9 Z8 D* w4 n' E/ k) f
主板是华硕的,865的板,型号唔记得了。用着CD的U。 BIOS係用番以前嘅,自己用软件备份嘅。 依次只不过係还原之嘛。! O! X  B8 Y8 d2 q0 S+ g
一开始想,既然块都要整咯,米刷个新D嘅BIOS咯,不过刷后唔多稳定,之后就刷回自己旧有备份 ...
  @5 f; r( |: Q3 G3 J

3 y& }! }7 |4 O1 u+ Y因为我台机都成日拖着一个笔记本的外置移动硬盘的7 N+ j7 a+ [9 _! \0 ~6 Z
7 q! N2 P$ D! Z, `! b% }6 ]& c* A
还要是几年前的产品# ~  ^/ e+ V; N1 ?7 i- H

6 F' z' E! S% h6 `# A, O直接从移动硬盘上刻录DVD,用到6X或12X都还可以应付得来) }* u, q* ~; m; O0 s$ Z  f2 ]

k9 Q7 s. q1 P2 w9 @2 b( t" ]  M
/ ?! ^$ T9 c, @所以感觉应该速度上还是可以的~~

netasa 发表于 2008-9-28 01:37:36 | 显示全部楼层
原帖由 Kiver 于 2008-9-27 14:45 发表
- M2 x/ [4 j/ N( ]! s
# a" u# N7 h5 A" L* ?$ {6 g* D# s4 k# b
因为我台机都成日拖着一个笔记本的外置移动硬盘的
/ U' w- b  k, @1 ?/ i1 p: p9 G% Y& }, S& _, U; @& x: l
还要是几年前的产品
# K! ~& h: u5 V3 o5 w/ i( S, [# [" Q' p  M; J& q) Z
直接从移动硬盘上刻录DVD,用到6X或12X都还可以应付得来' X( N9 |* B& R5 s9 x
. T' M' ]  }' }+ }: G6 q
6 T+ |/ i4 W: j% ~2 v- \3 o
所以感觉应该速度上还是可以的~~
( T/ I$ G  ]/ _' g- A9 e  G
; f: i6 b6 B! |5 N: T
块板“掉左”出去咯! 加左D钱,换左块华硕嘅915 起码可以用番其他D旧件。块板带PCIE 搞到我要换埋显卡,唉!又放血了。
5 O) [4 U+ K% S) ]4 @- J5 w; ^
0 F* y/ q. S. R& t8 T% l9 I8 j不过我谂我块旧板,一定要以比果D“高手”整番拧出去卖嘅。

yellow 发表于 2008-9-28 20:09:52 | 显示全部楼层
楼主大出血# \- Y+ ?& u# J2 Q# R
值得学习

12下一页