[吃喝玩乐] 中菜好味道 (老虎食我唔倒)

abc-like 发布于2007-10-28 08:02 7861 次浏览 63 位用户参与讨论   [复制分享主题]
13i5h8b00unrsc-i4.jpg 5 |# M9 j5 o' Y- _6 Y

% U6 t9 J) {4 A* M! z每次與外籍朋友出外晚膳,都會刻意找一些較地道的餐廳。朋友會覺得你悉心好客,自己作為本地人又感覺上自豪一點,雙贏局面。但這次,撞板了。; u; Y( ?0 g: M+ Z9 M6 e5 d* ?; w
7 E% ^( q) t9 J0 r
某天,兩位友人推介在鴨脷洲的室內大排檔有好東西,適逢當天又有另一位外籍朋友相約見面,一行四人隨即駕車直闖鴨脷洲。/ w! s- |: Y5 R4 O) s
: ?0 G: k  x* r0 n1 F* i
甫坐下,外籍友人讚嘆這裡的環境別有風味,跟在香港到過其他種類的餐廳截然不同,其餘三名香港人,包括我都滔滔不絕地談及這裡是市政大廈熟食中心,現在已有很多這類食店……話題展開,各人都暗喜沒有選錯地方,隨即開始點菜。9 h) A, K# l+ F6 R6 _+ b! G
" A3 x9 l. h" `8 i9 A# [
外籍朋友說海鮮肉類甚麼都吃,我點了椒鹽瀨尿蝦、豉油雞、菜類、炒蜆及這裡馳名的鹽焗蟹等。0 v  @8 A& a- Y9 }% d9 |
! N) D1 a0 V! @
上菜,第一碟:瀨尿蝦,問題開始來了,這位朋友看到蝦的模樣,沒說甚麼,只拿起啤酒繼續喝,當我們津津有味地嚼蝦肉、舔蝦殼的同時,他只呆在那裡看,然後一句:「你們吃好了。」從他的眼神,我得知他應是很怕瀨尿蝦的樣子。; {! M! Q$ q4 L- H

0 u1 c. [& X3 f6 U5 Q然後雞及菜再上,當然沒問題,但他只吃了少許。到了鹽焗蟹,馳名,真的不無道理,一大堆鹽蓋著整隻蟹,肉汁被鎖,肉質鮮,口感無窮,可惜這朋友看著蟹時又說:「我飽了。」
6 K/ V4 \6 P$ j4 E% [' h
9 a  a( J+ `+ h6 x美食當前,我當然不會理會你是真的飽或心裡想著之後要往麥記吃漢堡包,更不會理會甚麼不同民族食品的大不同。同枱食飯,你說甚麼都吃,但原來真正甚麼都吃的只是我們。
' n# B+ g" t; F& _
1 |2 }, w: o# j* N1 p8 S最後我們三人都真的飽了,但我還訛稱有點餓,點了揚州炒飯,我只吃了半口,而這外籍朋友差不多獨自把它掃光。( P" i( {4 H0 H( h5 y

* C$ A% X  j8 A1 }9 W# ^我很明白,當順口開河地說「無所謂」的時候,可能自己也不知道那「無所謂」其實有底線,不明白底線何在,便只好以禮相待。這位朋友的間接婉拒其實表現得非常大方有禮,怪只怪在我精心挑選的地道美食,對他來說可能太地道罷了。8 X/ T' o0 X2 ^5 U
+ _2 y7 ]% \' o
經一事,長一智,話雖如此,下次同類事情發生的時候,我應否再小心一點,不只問對方是否甚麼都吃呢?對不起,面對那麼精采的地道美食,我只會重蹈覆轍,可能預早會說一句:「你不吃,不要緊,一會我再點炒飯給你吃好了。」! r; A6 R$ N! m
菜式: 其他中菜食堂  r( ^% b+ H4 c4 d- D4 D
電話: 25552052 / 25559987! M1 K+ x  a& n  ^& T
地址: 鴨利洲 鴨脷洲市政大廈熟食中心
7 H9 @# m  D) L
13i5i050288bd4-i4.jpg 13i5i1602qqfgk-i4.jpg
9 \" ^4 \0 I+ z" p" `: x  `
13i5i2n02uocag-i4.jpg 3 X) r; i: v+ p3 {
鹽焗蟹: G7 m6 J9 f. j& s1 _7 e; B
豉油雞
6 O/ ^. B, S+ }5 A2 A4 R
椒鹽瀨尿蝦* C- n# q2 X2 R
$時價
! ]6 u$ O/ N" E
$90半隻
7 y3 X0 D% F7 T' @
$時價! \, w, T* f2 K

0 M* U0 y6 ^4 ^! M
& A% V% R$ z# [/ j0 q6 l[ 本帖最后由 abc-like 于 2007-10-28 08:08 编辑 ]

已有(63)人评论

lych 发表于 2007-10-28 08:26:02 | 显示全部楼层
不同地方的饮食文化各有差异,所以请外地的朋友吃饭,要多加小心.
abc-like 发表于 2007-10-28 08:27:32 | 显示全部楼层
原帖由 lych 于 2007-10-28 08:26 发表
6 C0 N' E: |) S9 v7 Y' L% X不同地方的饮食文化各有差异,所以请外地的朋友吃饭,要多加小心.
) s2 `2 {% \6 i0 b0 d3 n2 ?
放心吧我係唔會請老虎吃餐的!!!
寒星 发表于 2007-10-28 10:59:13 | 显示全部楼层
好正啵,好想食啊~~~
abc-like 发表于 2007-10-28 11:37:35 | 显示全部楼层
原帖由 寒星 于 2007-10-28 10:59 发表
7 r, |' f0 Y  k6 }% G好正啵,好想食啊~~~

6 k3 W  [% H( M2 w# Q) ^快d去食痾~!
幻影傳說 发表于 2007-10-28 11:57:22 | 显示全部楼层
鴨脷洲 ,真係......
tandong 发表于 2007-10-28 13:25:40 | 显示全部楼层
原帖由 abc-like 于 2007-10-28 08:27 发表
) ^- L8 O  w2 N$ w2 d1 t. P$ c1 R( e9 Q
放心吧我係唔會請老虎吃餐的!!!
: J; j" k! Z7 l3 X" }
就吃abc餐啦!
abc-like 发表于 2007-10-28 13:30:08 | 显示全部楼层
原帖由 幻影傳說 于 2007-10-28 11:57 发表 0 ?. K9 P5 K  C! }) b9 e5 M
鴨脷洲 ,真係......

1 j6 P* |* q1 w! ]9 `6 e你住香港仔既
AWP 发表于 2007-10-28 17:29:00 | 显示全部楼层
A姐姐日日都同人去揾好嘢食??
abc-like 发表于 2007-10-28 17:30:06 | 显示全部楼层
原帖由 AWP 于 2007-10-28 17:29 发表
% X, f$ P5 A6 E% g! p* W& e4 NA姐姐日日都同人去揾好嘢食??
* ^9 _9 I3 t9 S, w. s1 e
唔係啊~
AWP 发表于 2007-10-28 17:37:09 | 显示全部楼层
原帖由 abc-like 于 2007-10-28 17:30 发表
# H: v( q8 |6 z
) h, D* u' Y3 K- U, \5 i唔係啊~

2 p$ J' d8 {. {- s9 ]有嘢做。。闪。。。
abc-like 发表于 2007-10-28 17:55:41 | 显示全部楼层
原帖由 AWP 于 2007-10-28 17:37 发表
: k4 H/ o, @5 ]: x' M9 T; R7 v# a$ `0 y! p" q6 A. M$ O# M
有嘢做。。闪。。。
3 G; O, ?" N5 \  h) {  Y