[每日闲聊] 广州话童谣

zcjian 发布于2008-10-5 15:16 1787 次浏览 11 位用户参与讨论   [复制分享主题]
曾几何时,我们都是伴随着通俗易懂、幽默诙谐的童谣,连同简单的游戏,渡过了我们快乐的童年。时光飞逝,随着科技的进步和人们生活素质的改善,这些老掉牙的童谣和自己朴素的童年印象,已经被现代忙碌的工作生活所替代。以下精选一些广州话童谣,让时光倒流,让为口奔驰的人们稍微歇一会,重温自己童年快乐的时光。   2 U4 D+ }4 c) p. C) J2 k. D2 X
    氹氹转   
2 x# ~4 W0 }( w  氹氹转,菊花圆,炒米饼,糯米团,阿妈叫我睇(看)龙船,我吾睇,睇鸡仔,   
# A) {; r7 h- K( ]: f& s+ [  鸡仔大,攞(拿)去卖,卖得几多钱?卖得三百六十五个仙。   
6 Z4 e7 d4 W: H/ Y0 D( H7 l   落雨大   
7 D0 a) E& s7 A0 Q! `  落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖,阿嫂出街着花鞋,花鞋花袜花腰带,珍珠蝴蝶两边排。   
6 n) s0 O3 ~2 E   排排坐   # i1 k  p7 |& I( a( m7 {  m2 Z6 W0 D. j
  排排坐,吃果果,猫衣(小猫)担凳比姑婆坐,坐烂个屎忽(屁股),唔好(不要)赖我,赖番隔离(旁边)个二叔婆   
8 Q# P/ e% B7 y* c$ G3 Q   拍大骳(大腿)   0 L( J' J7 Q! U! n4 E: z! b
  拍大骳,唱山歌,人人话我无老婆,嘀起心肝(下决心)娶返个,有钱娶个娇娇女,   
; a4 }5 R4 v, M/ q7 ?6 V/ u  无钱娶个豆皮婆,豆皮婆,食饭食得多,屙(拉)屎屙两箩,屙尿冲大海,屙屁打铜锣。   
* |* m2 Y$ ?& ], A2 s: C8 B   猜呈沉   
  O( a0 e" ?/ |6 `7 _, k3 Y: m' M5 [! j' w  呈沉剪,呈沉包,呈沉糯米叉烧包。老鼠吾食香口胶,要食豆沙包。   
, j, }3 |1 h& [1 m: Z   捉大贼   9 m/ @$ u0 b, |4 B
  点指兵兵,点指贼贼,点着谁人做大兵,点着谁人做大贼。   , m& W4 s( s$ m7 g4 o- x
   点虫虫   
, V- o* h* m: [. ?  点虫虫,虫虫飞,飞到荔枝基,荔枝熟,摘满屋,屋满红,陪住个细蚊公(小孩)。     @! j9 C& A* X4 F7 E
   骑牛牛   
0 i" M8 M/ [2 U* r1 Q5 D' ]5 G  骑牛牛,牛牛走,牛牛响(在)前咪(不要)回头,若然回头就打箩柚(屁股)。   2 ^. r& }/ m' @; i! F; [: n: ~
   咕碌咕碌   
# e, l0 g$ S) c" r. M1 Y! E! J& a  咕碌咕碌一,咕碌咕碌二,咕碌咕碌三,准备开炮打敌人!   8 I* ]  [& N1 E3 x0 P
   跳橡筋   $ S9 p3 P6 h' N9 R3 ]9 V' J
  董存瑞,十八岁,为国牺牲炸堡垒,炸到堡垒咯咯脆,全国人民流眼泪。   
0 o% k" y" M  _   掟砖头   4 ~7 s0 Y% w, \# W4 t
  掟砖头,斗大够,一掟掟到西门口,溅起浪花抛浪头。   
4 b) s; {  |9 m' ^, j9 i   劈友   
7 e" @( D7 R4 b8 i/ ]1 m  劈友,劈友,快嘀(点)走,走得快,好世界,走得磨(慢),无鼻哥(鼻子)。   
) D2 U2 r( C; r5 [2 y   暧姑乖   
& t& g, C. D  G( g- b  暧姑乖,嫁后街,后街有鲜鱼鲜肉卖,又有鲜花戴,戴吾晒,摆落床头卑老鼠拉,拉拉拉,拉去大新街,大新街又有个扯皮鞋,扯下开,又扯下埋。   
$ K: x4 L% G8 i   月光光   
6 z4 B$ j/ ^! j" l4 [8 D  月光光,照地堂,虾崽你乖乖睡落床   & R& q- s, v  D  {4 x
  听朝(明天)阿妈要捕鱼虾啰,阿爷看牛要上山坡   : R5 k$ \  |$ b+ \
  哦哦哦......      
! L& G& I$ g5 D+ V- Z  阿崽你快高长大啰 帮手阿爷去看牛羊   
4 I( I1 I/ d# T& [7 s  哦哦哦......      
1 t  m' ]) Y- K  月光光,照地堂,虾崽你乖乖睡落床   
' `. @% f! s. E9 D! N5 Q  听朝(明天)阿妈要捕鱼虾啰! 阿嫲织网要织到天光   
: y3 W0 _6 ~7 |  E+ y7 p- Q8 J  哦哦哦......   & N! h  p+ ?8 e+ d. p9 c; B
  虾崽你快高长大啰 撑艇撒网就更在行   
7 X7 w% h3 Z4 L! e! ]3 b* r0 X" w  哦哦哦......

评分

熊猫仔 + 10 好经典!好怀念!

已有(11)人评论

tmdnndx 发表于 2008-10-5 16:47:58 | 显示全部楼层
唔错,支持下

xing 发表于 2008-10-5 17:15:54 | 显示全部楼层
部分記得
0 }. H$ P* f' N& X  n1 I$ p* M部分未聽過
! x- T; L& M0 }6 l1 q9 m2 A你自己寫咖

熊猫仔 发表于 2008-10-5 17:18:48 | 显示全部楼层
好有广州话特色嘅歌仔!好怀念~依家基本无人唱噜!

zcjian 发表于 2008-10-5 17:20:35 | 显示全部楼层
原帖由 熊猫仔 于 2008-10-5 17:18 发表 5 U  M& f! R  t; T% i0 [
好有广州话特色嘅歌仔!好怀念~依家基本无人唱噜!
3 D7 z/ x+ [" C
唉~以前我整日唱啊

memechan 发表于 2008-10-5 18:52:21 | 显示全部楼层
嗯,有好多依架都有出VCD嘅兒歌哦,

remer 发表于 2008-10-5 20:07:19 | 显示全部楼层
哈哈..E D以前细细个成日唱嘎啦..

zcjian 发表于 2008-10-5 20:19:45 | 显示全部楼层
原帖由 memechan 于 2008-10-5 18:52 发表 6 c* b' ]5 C7 c$ e' @
嗯,有好多依架都有出VCD嘅兒歌哦,
& _" b; I3 K; i: B
裹D简直喺噪音黎啊,好难听~

alexhus 发表于 2008-10-5 20:28:59 | 显示全部楼层
怀念一下。。。真系好经典啊。。。

Laputa81 发表于 2008-10-5 23:10:44 | 显示全部楼层
多数都净喺记得头个两句········

msonic 发表于 2008-10-6 03:46:31 | 显示全部楼层
复制得几快哦~~~

平常心 发表于 2008-10-6 17:27:33 | 显示全部楼层
没一首吾识讲到底也是广东人.