[新闻资讯] [转帖]北京土话如果能申遗,那粤语等呢?

闲影随风 发布于2007-1-12 22:23 983 次浏览 8 位用户参与讨论   [复制分享主题]
不知道谁发起的,要为北京土话申请非物质人文遗产,不过,如果土话能登大雅之堂,也许,真的会通过这项决议,只可惜,毕竟土话还是土话,根本与国语普通话难以抗衡,申请的愿望,也要落空了.<br/><br/>全国各地有不同的方言,国家推行普通话,就是要有统一的交流语言,也不会发生鸡同鸭讲的现象了,如果北京的土话哪天真的可以成为了非人文遗产之一,那么,也许全国其他的方言,也会竟相申请,这样,有什么好处呢?<br/><br/>很奇怪,该申请的没有多少人支持.象端午节,中医等,反而,一个平凡的当地方言,却倍受大家喜爱,无非是一些北京人吃饱了无事做,觉得方言不应该被遗忘,就想申请一下.<br/><br/>可怜,连轻重也分不清了,只是一个劲把自个的感情私人化,如果生活在北京,就要爱北京土话;生活在广东,就要力挺粤语吗?<br/><br/>不过,北京土话申请非人文遗产已经被否定了,因为它还没有够资格登上这个大雅之堂,毕竟,现在一些北京人都说上普通话了,那些土话,也许还保存在儿时的回忆里吧!<br/><br/>作为中国人,为国争光的事,应该极力支持,如果单是为了某地区而尽力,忘记了大体,也许,这样做并不合适,有时,做任何决定,要衡量一下轻重.<br/><br/><br/>(只是个人蹩见,请多多见谅)

已有(8)人评论

huang 发表于 2007-1-12 22:26:49 | 显示全部楼层
就因为北京这两个字而已
quill 发表于 2007-1-13 03:18:28 | 显示全部楼层
<p>其实只要我地还中意,我地有我地的坚持~~</p><p>真系希望可以永远听到广州话</p>
tandong 发表于 2007-1-13 03:41:03 | 显示全部楼层
<p>北京人吃饱饭无事做!失败多!</p>
championB 发表于 2007-1-13 04:55:35 | 显示全部楼层
<p>我觉得推广普通话是为了人与人的沟通.</p><p>而方言除了是语言之外,更是一种文化的载体,它是当地文化的实体的表现,就这点来说,语言绝对可以申请文化遗产,就拿我们的粤语作为例子,我们的粤语保留了许多古汉语的发音,语法等等,举个例子:粤语的"你行先"里面"先"放在动词的后面就是古汉语的语法啦.研究粤语能深入了解我们的中国的文化,因此我希望我们的粤语也能申遗.</p><p>我们推广煲冬瓜,但并不是要消灭方言.</p>
verkao 发表于 2007-1-13 05:15:06 | 显示全部楼层
<p>粤语系中国历史最长既语言啊,专家都呼吁建立粤语保存馆拉,支持粤语!!!</p>
lion9771 发表于 2007-1-13 05:21:26 | 显示全部楼层
<p>这样做也有他的理由,虽然我是说粤语,然而我却赞成普通话的推广~~一个国家,要展现民族的团结,统一语言是一个非常好的方式,最起码让那些外国人来到,我们可以理直气壮地告诉他:"我们都是一样的!"</p><p>以上~~</p>
ayimei 发表于 2007-1-13 07:06:33 | 显示全部楼层
冇嘢講....係申都申d有意思d嘎拉~
Laputa81 发表于 2007-1-13 09:34:45 | 显示全部楼层
<p>如果有一个得嘅话~~~</p><p>将会有第2、3、4、5、6········个出现~~~</p><p>咁到时就真喺各自讲各自语言咯·······</p>