[每日闲聊] 转载 天天看新闻,都能看懂吗?--外交术语详解

tandong 发布于2011-5-15 09:42 1450 次浏览 22 位用户参与讨论   [复制分享主题]
       1、亲切友好的交谈——谈的不错,下一步签协议;( T3 y, x& X/ E7 }" y4 `
  2、坦率交谈——分歧很大,无法沟通;0 Y; W- Z! R9 ?. f
  3、交换了意见——会谈各说各的,没有达成协议;, l0 H: S1 d2 q3 s% G
  4、充分交换了意见——双方无法达成协议,吵得厉害;6 Z( ~) ^8 Y* N  H2 a2 ]) t  Q
  5、增进了双方的了解——双方分歧很大;: Z: {: f% u6 E8 Y& M0 d3 M
  6、会谈是有益的——双方目标暂时相距甚远,能坐下来谈就很好;( c, D% l* o8 D1 P9 s( e
  7、我们持保留态度——我们拒绝同意;3 U" D# J9 q4 y  S5 @
  8、尊重——不完全同意;( _" s! h* W4 z3 J
  9、赞赏——不尽同意;
* \; p) x2 F; q# I6 y6 e. H  10、遗憾——不满;3 U- u' Y/ @* |7 l, z: O
  11、不愉快——激烈的冲突;
' e' r: m& E& S" X+ F  12、表示极大的愤慨——现在我拿你没办法;' g" B  f$ T( b. S: U5 c% ^
  13、严重关切——可能要干预,但也可能萎掉;
; p& U! T3 X& q) ]4 J  14、不能置之不理——即将干涉;& c5 A; c4 c7 `' w
  15、保留做出进一步反应的权利——我们将报复,具体手段视环境而定,也可能最终不报复了;
, @' i* d; x! g  16、我们将重新考虑这一问题的立场——我们已经改变了原来的(友好)政策;
8 ]0 b, R, J; V8 L0 s  17、拭目以待——最后警告;
* y3 l& b; j5 D, B6 y+ N6 L: p  18、请于*月*日前予以答复——* 月*日后我们两国可能处于非和平状态;
! V+ ?9 g" {  j% [" u1 `& L  19、由此引起的后果将由*负责——可能的话我国将诉诸武力(这也可能是虚张声势的俗语);
' u* M: a) |  V4 ?  20、这是我们万万不能容忍的——战争在即;- w4 f8 V$ `- e3 K5 _! Z3 e1 o% C
  21、这是不友好的行动——这是敌视我们的行动,可能引起战争的行动;
- H3 T3 p0 F$ f' ~+ j  22、是可忍孰不可忍——不打算忍了,要动手了;
' q/ |4 ?( v+ {* c' k  23、悬崖勒马——不要再逼了,想挨打么?: v+ p. U* u; L- _' O
  24、勿谓言之不预也——废话不说了,准备棺材吧。

已有(22)人评论

rundal 发表于 2011-5-28 20:44:53 | 显示全部楼层
呢啲好似叫我哋啲平民猜谜语咁

miyuja 发表于 2011-5-19 19:12:55 | 显示全部楼层
齋睇文字就有慢慢琢磨文字遊戲嘅心情,睇電視就會左耳入右耳出聽過就算

eegbook 发表于 2011-5-17 21:03:19 | 显示全部楼层
都系为咗避免冲突而已~
- q8 M) _& d( s3 Q4 k: x* S& Hksic 发表于 2011-5-17 18:49

/ K5 H) j# _  |9 c4 y- x/ V3 A& z# N# c8 M* s

" q; M& o6 H: k# o$ m    呢D,就系,传说中嘅。讲话嘅。艺术嘞

ksic 发表于 2011-5-17 18:49:06 | 显示全部楼层
都系为咗避免冲突而已~

eegbook 发表于 2011-5-16 20:24:59 | 显示全部楼层
哇,原来咁深奥嘎,我一直觉得係字面咁嘅意思添
6 S# t" G! h9 ]( h: b+ Qhisfate 发表于 2011-5-16 19:55
) [* z; }+ m  j: b  c9 w
! Y) Y+ \6 s, r5 k+ Q/ q

0 g8 z% x5 Q* P. x! f+ H+ M    所以,斋听,系唔够嘅。

hisfate 发表于 2011-5-16 19:55:46 | 显示全部楼层
哇,原来咁深奥嘎,我一直觉得係字面咁嘅意思添

eegbook 发表于 2011-5-16 12:52:35 | 显示全部楼层
讲白就系:车大炮,
- }: e8 U, N, q* l" r* }. V; D) y2 ]: a平常心 发表于 2011-5-16 10:13
' L/ d0 G. R/ ^

# d  R' \0 F# U" b0 r* V: O- d8 g. \
1 E' ?& N( U8 `    平常兄,整乜咁耐至黎蒲下头,有咩搞作咁吖?

平常心 发表于 2011-5-16 10:13:20 | 显示全部楼层
讲白就系:车大炮,

eegbook 发表于 2011-5-15 22:18:27 | 显示全部楼层
唔睇真系唔知,原来呢D词里面包含个含义咁深刻5 L. ^( O3 S0 r9 y7 [& W
kyo1983 发表于 2011-5-15 21:54

' O# {+ H. ?% U" L5 U
) ~* e6 T: }$ M3 V& v) X5 j
* k, g$ M: x; V- M    抱个,好耐无见你咯。我呢排。。。潜得好利害下。

kyo1983 发表于 2011-5-15 21:54:49 | 显示全部楼层
唔睇真系唔知,原来呢D词里面包含个含义咁深刻

kevinchan 发表于 2011-5-15 20:56:59 | 显示全部楼层
的确是很专业的,平时看新闻都听不懂

12下一页