[每日闲聊] 转载 天天看新闻,都能看懂吗?--外交术语详解

tandong 发布于2011-5-15 09:42 1457 次浏览 22 位用户参与讨论   [复制分享主题]
       1、亲切友好的交谈——谈的不错,下一步签协议;
" Y; O+ j$ E/ ?/ R7 G( K+ g! O  2、坦率交谈——分歧很大,无法沟通;
/ j6 A$ m7 i9 j8 u' K. Q# f  3、交换了意见——会谈各说各的,没有达成协议;" i: ~2 m0 ~# N2 |8 {
  4、充分交换了意见——双方无法达成协议,吵得厉害;
% U+ _, n5 i8 t' N% U; ^8 Z  5、增进了双方的了解——双方分歧很大;. Q$ s) X- ^2 K% \4 _* N
  6、会谈是有益的——双方目标暂时相距甚远,能坐下来谈就很好;5 J' P9 N3 y2 l: [/ l' Z* |
  7、我们持保留态度——我们拒绝同意;
: V7 ~. i0 @, O) A# j+ e& @" t  8、尊重——不完全同意;
, {7 ~: @; h% x! {3 j5 X  9、赞赏——不尽同意;
0 t" o& w) i* s& \! q  10、遗憾——不满;
) ^: B3 d4 e) c. P: w  11、不愉快——激烈的冲突;9 g& }8 ]. w/ R' O' Y  s) d
  12、表示极大的愤慨——现在我拿你没办法;. D; m; n$ z5 s. I( Q
  13、严重关切——可能要干预,但也可能萎掉;% B$ Y. ]0 ]% K7 O
  14、不能置之不理——即将干涉;8 W1 x; }, S3 {7 |. W
  15、保留做出进一步反应的权利——我们将报复,具体手段视环境而定,也可能最终不报复了;
0 q9 f1 u# S' X$ I  16、我们将重新考虑这一问题的立场——我们已经改变了原来的(友好)政策;& G1 b' Q, |) f  m+ e4 A9 Q
  17、拭目以待——最后警告;: Z! t! E  G- P* b: z1 B
  18、请于*月*日前予以答复——* 月*日后我们两国可能处于非和平状态;0 e/ F/ K9 O/ K0 H6 m# \6 T8 {7 K
  19、由此引起的后果将由*负责——可能的话我国将诉诸武力(这也可能是虚张声势的俗语);
0 v. V9 k) B! l* D1 `  20、这是我们万万不能容忍的——战争在即;
* ~% X- u$ C6 i. r# }+ B  21、这是不友好的行动——这是敌视我们的行动,可能引起战争的行动;
' E# F$ W$ b& B4 T  22、是可忍孰不可忍——不打算忍了,要动手了;
8 Y3 Z# y# {4 b4 E  23、悬崖勒马——不要再逼了,想挨打么?8 F. p: t/ _& c4 w4 X! N
  24、勿谓言之不预也——废话不说了,准备棺材吧。

已有(22)人评论

rundal 发表于 2011-5-28 20:44:53 | 显示全部楼层
呢啲好似叫我哋啲平民猜谜语咁

miyuja 发表于 2011-5-19 19:12:55 | 显示全部楼层
齋睇文字就有慢慢琢磨文字遊戲嘅心情,睇電視就會左耳入右耳出聽過就算

eegbook 发表于 2011-5-17 21:03:19 | 显示全部楼层
都系为咗避免冲突而已~
  Y2 @) e+ N7 x  w/ P, Pksic 发表于 2011-5-17 18:49

* b: s+ i3 f3 H8 e) l6 a! p! f# S1 a& O2 m
2 f1 {  ]$ N. [
    呢D,就系,传说中嘅。讲话嘅。艺术嘞

ksic 发表于 2011-5-17 18:49:06 | 显示全部楼层
都系为咗避免冲突而已~

eegbook 发表于 2011-5-16 20:24:59 | 显示全部楼层
哇,原来咁深奥嘎,我一直觉得係字面咁嘅意思添
( _+ O  X, \, R5 G1 H, ~; Lhisfate 发表于 2011-5-16 19:55

" [& _2 H3 P7 k$ r( ]- f
$ {7 V' L; |/ B% G8 S* W) W
0 z: v7 i% m) A    所以,斋听,系唔够嘅。

hisfate 发表于 2011-5-16 19:55:46 | 显示全部楼层
哇,原来咁深奥嘎,我一直觉得係字面咁嘅意思添

eegbook 发表于 2011-5-16 12:52:35 | 显示全部楼层
讲白就系:车大炮,
3 E) _' P2 {0 M) e7 U平常心 发表于 2011-5-16 10:13
3 B$ c: Z2 [, k0 z" y: _2 N

2 z. ~, q% F) ~$ g+ E
0 I5 U; V) C/ V/ S3 b    平常兄,整乜咁耐至黎蒲下头,有咩搞作咁吖?

平常心 发表于 2011-5-16 10:13:20 | 显示全部楼层
讲白就系:车大炮,

eegbook 发表于 2011-5-15 22:18:27 | 显示全部楼层
唔睇真系唔知,原来呢D词里面包含个含义咁深刻, J! [! \% [- h' B7 l$ o+ j
kyo1983 发表于 2011-5-15 21:54
* Z& j3 y- `9 [6 O
, g& J( T7 h+ U9 O4 r1 Q

1 H+ X! e6 n& e    抱个,好耐无见你咯。我呢排。。。潜得好利害下。

kyo1983 发表于 2011-5-15 21:54:49 | 显示全部楼层
唔睇真系唔知,原来呢D词里面包含个含义咁深刻

kevinchan 发表于 2011-5-15 20:56:59 | 显示全部楼层
的确是很专业的,平时看新闻都听不懂

12下一页